Вешников Владимр Пантелеевич
Вешников
Владимр
Пантелеевич
гвардии лейтенант (в 1945г.)

История солдата

В апреле 1942г. был сформирован 4 дальнего разведывательный авиационный полка командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

К августа 1942г. Владимир Пантелеевич летчик 2 авиаэскадрильи. Командир эскадрильи- капитан Колодяжный Сергей Амвросиевич.

Летал в экипаже: штурман лейтенант Саркисян Николай Дмитриевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Абакумов Иван Архипович.

С 11 августа по 01 октября 1942г. Вешников совершил 21 успешный боевой вылет на разведку глубокого тыла противника в полосе действия Воронежского фронта. Вел разведку в районах Курск- Льгов, Касторная, Старый Оскол, Белгород. Дважды его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. На одном моторе Владимир Пантелеевич приводил боевую машину на свой аэродром.

Известные боевые вылеты 12.25.30 сентября, 04 и 28 октября, 09.11.14 ноября, 11.17.27 и 28 декабря 1942г.

Старший сержант Вешников был представлен к ордену Красного Знамени, Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. был награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1942г. выполнял полеты на Юго-Западном фронте в районы Тацинская. Миллерово, Суровикино, Ростов, Таганрог, Сталино, Макеевка, Горловка, Ворошиловград..

К январю 1943г. совершил еще 16 боевых вылетов.

Приказом от 18 февраля 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К июлю общее число боевых вылетов Владимира Пантелеевича- 84.

На самолете Пе-2 выполнял дальнюю фоторазведку в районах Брест, Люблин, Холм, Влодава, Львов, Станислав, Стрый, Самбор, Жешув.

Приказом от 21 июля 1944г. гвардии младший лейтенант Вешников был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Всего за годы войны Владимир Пантелеевич совершил 140 боевых разведывательных вылетов, 113 из них на дальнюю разведку на самолетах Пе-2 и Пе-3, 27- на ближнюю разведку на самолете Як-9Д.

Приказом от 09 июня 1945г. гвардии лейтенант Вешников был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Гвардии полковник Вешников вышел ы отставку 11 августа 1960г.

Место рождения г.Тула.