Берман Семен Давидович
Берман
Давидович
подполковник (в 1945г.)

В 1926г. окончил вечернюю партийную школу в Одессе.

В 1928г. вступил в ряды ВКП(б).

С октября 1929г. курсант (возможно, школы младших авиационных специалистов (ШМАС) или школы при авиационной части).

С августа 1930г. старший оружейный мастер (номер части установить не удалось).

В декабре 1931г. был уволен в запас.

В 1932г. окончил два курса рабочего факультета (рабфака) Одесского энергетического института.

С августа 1932г. курсант 9-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей (станция Рогань, под Харьковом).

С декабря 1933г. слушатель курсов командиров звеньев Первой военной школы пилотов им.Мясникова-Качинской (возможно, одним из сокурсников по авиашколе и курсам был будущий Герой Советского Союза Пономаренко Илья Неофитович).

С июля 1934г. младший летчик (номер части установить не удалось).

С сентября 1938г. командир звена 315 отдельного разведывательного авиаполка Киевского особого военного округа. Полк базировался в г.Житомир.

В октябре 1940г. Семен Давидович окончил 10-й класс вечерней школы Житомира.

22 июня 1941г. полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе полка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения. Капитан Берман назначен ее командиром (военным комиссаром- старший политрук Артемьев Борис Павлович). В 1941г. комэск совершил 4 боевых вылета. Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

Семен Давидович был награжден медалью «За оборону Москвы».

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка. Семен Давидович назначен командиром полка. Совершил 6 боевых вылетов. Полк вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Семен Давидович награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В января 1943г. Семен Давидович сдал командование полком Артемьеву Борису Павловичу, в связи с назначением старшим летчиком-инструктором Управления разведывательной авиации Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной армии. 21 апреля представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 26 июля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

27 марта 1944г. подполковник Берман назначен командиром 511 отдельного разведывательного авиаполка. К 4 августа имел на своем счету 20 боевых вылетов. Под его командованием полк совершил 318 успешных боевых вылетов. Семен Давидович приказом от 18 августа 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

В период Ясско-Кишиневской операции полк совершил 442 успешных боевых вылета. Полку присвоено почетное наименование «Ясский». Приказом от 24 сентября 1944г. подполковник Берман награжден вторым орденом Красного Знамени.

За долголетнюю и безупречную службу Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Всего полк под командованием Семена Давидовича совершил 1357 боевых вылетов на ближнюю и дальнюю разведку. Приказом от 16 июня 1945г. подполковник Берман награжден орденом Александра Невского.

После войны полк передислоцировался в г.Первомайск (Одесская обл.)

Семен Давидови был награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. награжден орденом Красного Знамени, в 1956г.- орденом Ленина.

Полковник Берман вышел в отставку 07 января 1956г.

Награжден медалью Республики Румыния «25 лет освобождения Румынии».

Место рождения пос.Сахарного завода, г.Одесса

Из книги Пляченко Петра Федоровича "Дан приказ" (начало апреля 1945г.).

На следующий день прибыли на аэродром Будапешт-восточный (Вечеш), где базировался тогда 511-й ОРАП подполковника С. Д. Бермана. Сразу отправились в штаб полка.
В кабинет начальника штаба вошел подполковник Берман. Поздоровавшись, он доложил начальнику разведки армии, чем занимается личный состав разведывательного авиаполка. Петр с удовольствием смотрел на Семена Давыдовича, которого знал еще с лета 1943 года. За это время полковник сильно изменился: возмужал, приосанился, взгляд стал волевым. Полк, которым командовал С. Д. Берман, успешно вел разведку в Белгородско-Харьковской наступательной операции, при форсировании Днепра осенью 1943 года, отличился в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, активно участвовал в освобождении восточных районов Венгрии, Будапешта, теперь четко действовал в Венской операции. На Знамени части уже несколько орденов, а среди летчиков — воздушные асы-следопыты. Позже капитан Павленко узнал: подполковник Берман пользовался большим авторитетом и у своих подчиненных, и у вышестоящих начальников.
— Получена новая боевая задача. Необходимо срочно сфотографировать крупным масштабом для стереоскопического исследования район Вены и северо-восточные отроги Австрийских Альп. Особое внимание необходимо обратить на подземные заводы в районе Вены и стартовые площадки ФАУ в отрогах Альп. За районами наиболее вероятного нахождения этих объектов установить постоянное фотонаблюдение и фотоконтроль днем и ночью.
Командир полка приказал вызвать в штаб всех летчиков и штурманов первой эскадрильи и тут же поставил им задачу на разведку подземных заводов и стартовых позиций ФАУ.
Утром в рабочую комнату начальника разведки армии внесли множество фотосхем. Вслед за фотоспециалистами вошла группа летчиков во главе с командиром полка. Подполковник Берман доложил о выполнении задания по разведке объектов в районах Вены и Австрийских Альп.

капитан Берман Семен Давидович и старший политрук Артемьев Борис Павлович.