Артемьев Борис Павлович
Артемьев
гвардии генерал-майор авиации

В 1935г. окончил Первую военную Краснознаменную школу пилотов ВВС РККА им.Мясникова (Качинская).

Участник боев на Халхин-Голе в 1939г.

Политрук Артемьев служил в составе 16 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В январе 1940г. пол базировался в Ржеве. Имел на вооружении самолеты СБ. В конце января перебазировался на аэроузел Ухта на оз.Среднее Куйто. С 22 января участвовал в Советско-финляндской войне.

Указом от 21 мая 1940г. Борис Павлович был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения. Командиром назначен капитан Берман Семен Давидович, комиссаром- старший политрук Артемьев Борис Павлович Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка- Берман, военком- Артемьев). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии, американские самолеты «Аэрокобра».

В январе 1943г. подполковник Артемьев принял командование полком.

К июню 1943г. совершил 6 вылетов на разведку глубокого тыла противника. Полк под его руководством с января по июнь 1943г. с оперативного аэродрома Курск произвел 244 самолетовылета.

Начальник 2 отдела (по разведке) штаба ВВС Красной Армии генерал-майор авиации Грендаль Дмитрий Давидович представил подполковника Артемьева к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 27 июля 1943г.

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Борис Павлович вел большую работу по обучению и воспитанию молодых экипажей. Его полк был лучшим среди разведывательных авиаполков Главного Командования.

Летал на самолетах У-2, СБ, Як-6, Пе-2, А-20-В (Дуглас).

В 1943г. полк выполнил 376 успешных боевых вылетов на разведку и 740 учебно-тренировочных полетов.

Приказом от 08 апреля 1944г. гвардии подполковник Артемьев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Приказом от 03 июля 1944г. был награжден орденом Суворова III степени.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Служил в штабе 1 бомбардировочной авиадивизии Войска Польского.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. награжден орденом Красной Звезды, в 1954г.- орденом Красного Знамени

Гвардии генерал-майор авиации Артемьев вышел в отставку 27 апреля 1960г.

*дополнительная информация о герое на странице Виктора Валентиновича Пермякова в ВК (переход по нажатию).

Место рождения г.Санкт-Петербург.

Берман Семен Давидович и Артемьев Борис Павлович.