Яшин Иван Степанович
Яшин
гвардии рядовой

Воевал в штрафной части, был ранен.

28 августа 1944г. рядовой, прибыл в 85 запасной стрелковый полк (ЗСП) 37 запасной стрелковой дивизии.

18 сентября из 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 85 ЗСП, прибыл в составе маршевой стрелковой роты №17578 в 176 армейский запасной стрелковый полк (АЗСП) 6 гвардейской армии.

21 сентября 1944г. рядовой 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 176 АЗСП,  направлен в команде №0303 в распоряжение 51 гвардейской стрелковой дивизии (гв.СД) 1 Прибалтийского фронта.

По прибытии направлен в 1 стрелкового батальона 156 гв.стрелкового полка (гв.СП) 51 гв.СД.

С 21 по 27 сентября 151 гвСП проводил занятия по боевой подготовке.

28 сентября совершил марш Исудейкай- Ивашкяй, где продолжил занятия по боевой подготовке.

3 октября полк получил задачу- прорвать оборону противника на западном берегу р.Вента северо-западнее г.Шауляй (Мемельская операция 1 ПрибФ)

В ночь на 4 октября, переправившись с помощью 5 штурмовых мостиков на западный берег р.Вента 1 и 2 стрелковые батальоны в 01-30 перешли в наступление в направлении д.Гравдуше. Противник несколько раз переходил в контратаки, но все они были отражены.

5 октября в 01-30 1 стрелковый батальон перешел в атаку, отбросил противника на западный берег р.Жижма, форсировал реку, пересек дорогу Чуйни- Рагойне и в 07-00 овладел высотой западнее дороги, оборудовав исходное положение для дальнейшего наступления.

При форсировании р.Жижма отличилась 1 стрелковая рота (комроты гв.лейтенант Федотов Степан Семенович представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Александра Невского), на западном берегу роту встретили 3 самоходки, но это не остановило атаку, рота овладела нас.пунктом Покайштени.

Гвардии рядовой Яшин, стрелок 1 батальона в районе д.Гравдуше один из первых форсировал реку Жижма и уничтожил 2 солдат противника. Награжден медалью «За отвагу» (приказ №50 от 18.10.1944г.)

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Коржевка, Инзенский р-на, Ульновская обл.