Белев

Белев

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Бои под Белевом были самыми ожесточенными из всех, что велись в Тульской области. Более пятидесяти братских и одиночных могил война как страшную память о себе оставила на Белевской земле. В них покоятся те, кто своей кровью полил каждую ее пядь в тяжелейшей схватке с врагом.

В Великую Отечественную войну в конце октября 1941 г. Белев и белевский район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. Оккупация Белева длилась два месяца и семь дней (68 суток), а для ряда сел и деревень – вплоть до середины июля 1943 года.

Немецкое командование придавало большое значение обороне города Белева и сосредоточило здесь значительные силы. Тяжелые бои по сдерживанию наступающего противника на территории Белевского района вели войска 50-й армии Брянского фронта.


В это грозное время Белев фактически являлся сражающимся городом. Здесь располагались узлы коммуникаций, госпитали, выгружались грузы для действующих частей. А на территории района в это же время было сформировано несколько партизанских отрядов. Их действия развернулись главным образом вдоль коммуникаций. Также в деревне Кураково действовала группа юных партизан во главе с пятнадцатилетним Алексеем Бурмистровым, а в Белеве оккупантам противостояли их ровесники из «Отряда отважных» под руководством Льва Петрова. Мирное население оккупированной территории района оказывало партизанам помощь с продуктами питания и медикаментами, а также информировало о действиях фашистов.

В период оккупации города и района фашисты расстреляли и замучили 123 человека, угнали в плен 4442 наших земляка. Десять тысяч белевцев ушли сражаться на фронта Великой Отечественной, вернулись же домой только четыре тысячи человек.

Освобожден от немецко-фашистских захватчиков Белев был 31 декабря 1941 года.