ПОИСКОВЫЕ ХИТРОСТИ

Выпуск 8. Искать нельзя прекратить

Выпуск 8. Искать нельзя прекратить

Родственники пропавших без вести бойцов очень часто задают нам один и тот же вопрос «Почему поиск не принес результатов? Мы уже везде искали, а ничего нет…».

Наш сегодняшний материал посвящен одной из важнейших составляющих поиска, значение которой часто недооценивают, а именно – регулярности поиска.

Бывают случаи, когда проверить бойца по электронным базам данных раз-другой оказывается явно недостаточным, причин этому может быть множество: искажения, неточности и опечатки в исторических документах, наличие на документах еще неснятого грифа секретности, разобщенность фондов архивов и военкоматов, неполнота электронных баз данных и так далее.

Итак, рассмотрим основные причины, по которым поиск сведений о солдате следует проводить регулярно (хотя бы раз в пару месяцев):

– постоянное пополнение электронных баз данных за счет оцифрованных документов; документов, с которых снят гриф секретности; документов, поступающих в порядке информационного обмена;

– публикация архивами имеющихся в их архивном фонде документов (например, списков захоронений госпиталей, санитарных захоронений, исторических карт, сведений о производившихся в регионе переносах захоронений и так далее);

– создание электронных Книг Памяти, паспортов братских могил и пофамильных списков братских захоронений;

– размещение поисковыми отрядами и краеведами в интернете сведений об обнаруженных останках солдат, опознанных по солдатским медальонам, и документах военного времени, выявленных при проведении архивного поиска;

– выявление поисковыми отрядами и отдельными исследователями неучтенных, ранее неизвестных или заброшенных захоронений солдат;

– публикация историками и военно-патриотическими клубами результатов их деятельности по увековечению имен погибших воинов;

– размещение малоизвестных фактов о ходе боевых действий родственниками солдат в Народной летописи на сайте Бессмертного полка;

– публикация воспоминаний ветеранов, в которых упоминаются имена их сослуживцев.

Значительно повышает эффективность поиска создание рабочих версий, в рамках которых и следует формировать выборку бойцов по заранее заданным критериям поиска.

Материал о рабочих версиях доступен вот здесь.

Рассмотрим на примере из практики.

17 февраля 2020 года в Центр поисковой работы Бессмертного полка обратился Андрей Красов с запросом на розыск погибшего солдата:

«Доброе утро. Вы можете найти человека? Щербатых Сергей Семёнович 1915 года рождения. Погиб (со слов родных) при бомбёжке эшелона под Курском в 1941. Родом с Воронежской области»

Семья солдата на протяжении трёх лет пыталась найти сведения о нем в электронных базах данных, но, к сожалению, безуспешно.

Исходные сведения для проведения поиска были следующими:
– фамилия, имя, отчество - Щербатых Сергей Семёнович;
– год и место рождения - 1915, Воронежская область;
– предполагаемое место гибели – Курская область.

Солдата с такими данными в базах данных не оказалось.

С учетом многочисленных неточностей в документах военного времени, было принято решение о формировании расширенной подборки по следующим критериям:
- сходные фамилия, имя и отчество;
- близкий к искомому год рождения (+/- 8 лет);
- место рождения и место призыва;
- дополнительный критерий (для сужения области поиска) – место гибели.

Примечание: об удобстве формирования подборок сведений по заданным критериям в ОБД «Мемориал» с использованием символа «*» мы уже рассказывали в материале на сайте полка.

Родственникам солдат, начинающим самостоятельный поиск, порой бывает трудно учесть все нюансы и определить верное направление, но тут могут помочь поисковики – детали, на первый взгляд, кажущиеся несущественными, опытный глаз поисковика увидит сразу.

В ходе поиска по заданным критериям в ОБД «Мемориал» было выявлено три бойца по фамилии «Щербатых», призванных из Воронежской области:
- Щербатых Сергей ИВАНОВИЧ, 1916 года рождения, призванный 20 мая 1940 года Хлевенским РВК, пропал без вести;
- Щербатых Сергей ИВАНОВИЧ, 1923 года рождения, призванный Терновским РВК, убит в 1942 году на территории Орловской области, граничащей с Курской областью;
- Щербатых Сергей САМОЙЛОВИЧ, 1913 года рождения, проживавший в городе Воронеж, убит в 20 декабря 1941 года, первичное место захоронения – «Курская область, Черемисиновский район, Липовский сельский совет, деревня Сенчуковка, северо-западная окраина, братская могила».

Из всех троих наиболее соответствовал заданным критериям последний боец: отчество и год рождения не совпадали, однако, местом его гибели была указана Курская область.

Ссылки в электронной базе по данному списку были направлены Андрею Красову с рекомендациями о внимательном изучении указанных в документах имен родственников солдат и их домашних адресов.

И уже через несколько минут пришло подтверждение – «Да, это он! Мама адрес сказала. Огромное спасибо за помощь!». Семья Сергея Семеновича вспомнила и одно важное обстоятельство – слова его жены: «Бабушка говорила, что и в похоронке он не так записан был».

Внук солдата Андрей Красов прислал его краткую биографию: «Сергей Семенович Щербатых родился в 1913 году в селе Верхняя Колыбелка Хлевенского района Липецкой область. До войны проживал в Воронеже на улице Ф. Энгельса 17-27. Работал токарем на паровозоремонтном заводе имени Ф.Э. Дзержинского. Призван в армию в августе 1941 года. Военную подготовку проходил в Воронеже. Последнее его письмо датировано 4 декабря 1941 года».

Братская могила в селе Сенчуковка Черемисиновского района Курской области, к счастью сохранилась. На плите удалось найти и имя бойца, пусть и записанное с ошибкой в отчестве.

Братская могила в селе Сенчуковка

Так, благодаря внуку – Андрею Красову, проявившему упорство и не оставившему казалось бы тупиковый поиск, продолжавшийся более трех лет, удалось узнать судьбу и место захоронения ещё одного солдата.

Продолжение следует.

Слушайте Поисковые хитрости в форме подкаста на нашем сайте.

Поисковые хитрости