Объединил Бессмертный полк...

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ

В Штаб Полка пришло письмо из города Полярные Зори со следующим содержанием:

"Давно хотела   поделиться с   вами интересной
историей, произошедшей в мае благодаря Бессмертному полку. Считаю, что
этот случай  умалчивать нельзя. Мы очень порадовались за нашего коллегу. Он
и   не   подозревал, что у него ещё есть родственники по линии отца.
Может  быть подобных историй немало, думаю наша не будет лишней, такие
вещи нужно предавать огласке

С уважением, Игнашева Е.А.,
Кольская АЭС"

Эта история достойна внимания популярной телепередачи «Жди меня», которая помогает не только найти друг друга потерявшимся в жизни людям, но и приоткрыть некие семейные тайны, узнать о судьбах близких и даже обрести родственников.

Нечто похожее недавно довелось испытать мастеру ЦТАИ Кольской АЭС Вадиму Минину. А помог ему в этом Бессмертный полк – акция, которая проходит сейчас повсеместно, когда в День Победы родственники участников Великой Отечественной Войны несут портреты своих героев, как иконы по улицам российских городов.

Дед Вадима Минина – капитан-лейтенант Павел Фёдорович Рябцов, погиб на Северном флоте в январе 1945 год. Эскадренный миноносец «Деятельный», на котором он нёс службу, был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул в Баренцевом море вместе со всем экипажем. Кроме этих скудных сведений и маленькой фотографии, сделанной незадолго до гибели, в семье сына Станислава Павловича Минина, работающего до ухода на пенсию в ОПТК Кольской АЭС, ничего не сохранилось. У них даже фамилии были разные, поскольку родители официально в браке не состояли. Они встретились во время войны на полуострове Рыбачий. Молодой офицер с эсминца «Деятельный» Павел Рябцев и работница местной метеостанции Клавдия собирались оформить отношения после войны. Сын, родившийся в сентябре 1944 года, унаследовал отчество отца.

Станислав Павлович Минин всегда пытался отыскать хоть какие-то сведения о своем отце. Делал запросы в Министерство обороны, в Центральный Военный Морской архив в Гатчине, но безрезультатно. В Интернете удалось найти информацию про эсминец «Деятельный» и список личного состава, где присутствует фамилия капитан-лейтенанта Рябцова. В этом году в канун 9 мая Станислав Павлович вновь попросил своего сына Вадима поискать в Интернете что-то новое о своем отца.  

- Я набрал в поисковике фамилию, имя, отчество деда, - рассказывает Вадим Минин, - и первой же в списке ссылок оказалась страница Бессмертного полка. На ней была размещена информация о П.Ф. Рябцеве  и его фотография, которой у нас не было. Рядом также было фото и сведения о его брате Кирилле Фёдоровиче Рябцеве. Эту информацию выложила на сайт Татьяна Семенова из Калуги, которая представилась внучкой. Моя сестра вышла на координаторов полка из Калужской области, рассказав нашу историю. Вскоре пришло письмо по электронной почте от Татьяны.

В нём говорилось, что в семье Рябцевых было пять братьев. С фронта пришли двое. Остальные погибли. И Павлик, как его до сих пор называют родственники,  был в семье самым младшим и поэтому самым любимым. Его очень все жалели, ведь у всех братьев остались семьи, дети, а он погиб на войне совсем молодым и следа не успел оставить. Как же все обрадовались, когда узнали спустя 70 лет, что у Павла тоже была жена, есть сын и внуки.

- Мы теперь активно переписываемся с новыми родственниками. Из их писем узнали историю своей семьи и корабля, на котором воевал и погиб Павел Фёдорович. До войны он окончил Севастопольское Военное училище, служил в Баку, в Каспийской флотилии, а оттуда в начале войны был переброшен на Север. Нам прислали много довоенных фотографий деда. Оказалось, что я с ним внешне очень похож. Для моего папы такой поворот, конечно, большая неожиданность. Он хоть и не очень эмоциональный человек, но уже общался со всеми двоюродными сестрами, и видно, что ему приятно. Теперь мы знаем свои корни, не можем не испытывать чувства гордости за свою семью.