Чусовой

Чусовой

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Грозное слово «война» разом оборвало мирную жизнь чусовлян. Вечером 22 июня 1941 г. на стадионе и в железнодорожном саду состоялись митинги. Повсеместно звучали слова «призыв», «на фронт», «добровольцы».

Война  властно входила в каждую семью урезанным хлебным пайком, жировыми и сахарными карточками, сообщениями Совинформбюро воровством на предприятиях на которое толкал голод, посаженными на газонах глазками картошки, обездоленными женскими судьбами. У всех магазинов и торговых лавок стихийно выросли огромные очереди. Люди скупали хлеб, соль, спички и мыло.

Война на первое место поставило проблему обеспечения населения продовольствием. В июле бюро горкома ВКП (б) рассмотрел вопрос «О ходе выполнения плана изыскания, производства местных продовольственных ресурсов». Работа в этом направлении была признана не удовлетворительной. В этой ситуации было решено мобилизовать все свободное население, прежде всего школьников, на заготовку дикорастущих ягод и грибов. Создать дополнительные бригады по ловле рыбы. В августе 1941 г. при Чусовском исполкоме было создано бюро по выдаче и учету продовольственных и промтоварных карточек. Его возглавила Голубцова Клавдия Григорьевна.

С первых месяцев войны город и район начинают принимать многотысячный поток эвакуированных. Вначале городская власть принимает решение об изъятии 10% жилой площади в домовладениях частных лиц для размещения эвакуированных.

В августе 1941г. Чусовской район принял ленинградский детский дом и спецшколу, разместив их в селе В.- Калино. В декабре в поселке Восход появились ребятишки детского интерната, тоже из Ленинграда. В село Села были эвакуированы из блокадного Ленинграда детский интернат и военно-музыкальная школа ВМФ СССР. Параллельно с размещением эвакуированных в Чусовом шла подготовка к приему раненых и персонала госпиталей. За эту работу отвечал председатель горисполкома И.Чернов. В срочном порядке помещения школы № 9, городской и железнодорожной больниц, Клуба железнодорожников оборудуются под госпитали. Проблем с формированием и комплектованием госпиталей было не мало. Это и подбор медперсонала, и оснащение оборудованием, и изготовление кроватей, и подготовка пищеблоков, прачечных, складских помещении и т.д. В первую очередь готовили к открытию эвакогоспиталь №3138 на базе терапевтического отделения горбольницы, тубдиспансера и детских яслей им. П.Морозова на 300 штатных коек. Через месяц, 20 августа 1941г. открыт эвакогоспиталь №2569 в здании средней школы №9 так же на 300 штатных коек. Еще через месяц, 25 сентября 1945 г., в здании железнодорожного клуба и парткома завода открыт эвакогоспиталь № 3791 на 400штатных коек. После закрытия с 1 сентября 1943г. госпиталя № 3138, начиная с 23 сентября 1943г., открыт эвакогоспиталь №5948 в здании школы №8.  Эвакогоспитали были переполнены. Как вспоминает работавшая в те годы заведующая горздравотделом Угрюмова В.П., «каталки стояли даже в коридорах».

Преданные своему делу квалифицированные врачи вернули многим раненым жизнь, восстановили трудовую и боевую способность сотням людей.

Первое полугодие войны стало тяжелейшим испытанием для чусовской промышленности. Графики движения поездов, погрузка и выгрузка, оборот вагонов и другие показатели работы транспорта не выполнялись в полном объеме. Металлургический завод не обеспечил выполнение производственной программы 1941 года. Эта ситуация явилась в следствием начавшейся войны.

В ноябре 1941 года в Чусовой прибыл строительный батальон № 785, а позднее- №1275, на базе которых была сформирована Отдельная строительно-монтажная часть №63.В 1942 году на расширение и развитие ЧМЗ планировалось выделить более 34 миллионов рублей. Главными объектами строительства являлись домна 2- «Бис», бессемер, мартен и аглофабрика. В январе 1941 года домна 2- «Бис» была запущенна в работу. Доля производства ЧМЗ металлургии области за 1943 год составила по чугуну- 64% , по стали -28%, по выпуску готового проката- 46%. В первом квартале 1944года на ЧМЗ был запущен в работу бессемеровский цех в составе одного конвертора. За годы войны на заводе была проведена значительная реконструкция, позволившая увеличивать объемы выпуска продукции, электрификации участка Чусовская - Пермь. В конце 1943 года был электрифицирован. Не смотря на трудности военного времени, продолжались работы по участок Чусовская – Калино - Комарихинская.

Одним из основных источников пополнения рабочей силы на предприятиях района в годы войны стала молодежь. Район имел два ремесленных училища и пять школ фабрично- заводского обучения. На базе ЧМЗ-РУ№9 и ФЗО № 19. На железнодорожников - ЖУ №2 ФЗО №20. На Ляминскомдревокомбинат - ФЗО №12. При ОСМЧ-63 было создано ФЗО №22. На Саранском руднике -ФЗО №17.

Во всех этих учебных заведениях ежегодно находилось более 2 тысяч подростках в возрасте 14-17 лет. Профиль специальностей определялся потребностями базовых предприятий. Комплектование производилось по принципу плановой мобилизации.

В 1943 году на 9 крупных промышленных предприятиях района общее число работающих составляло более 22 тысяч человек.

 Чусовляне – фронту.

Начавшаяся война с фашизмом всколыхнула патриотические чувства всех советских людей. Уже осенью 1941 года чусовляне провели сбор различных тепловых вещей для армии. Параллельно собирались средства в фонд обороны. Еще осенью 1941 года, одновременно с пермскими железнодорожниками, чусовляне решили построить для фронта бронепоезд.

Одновременно с металлургами свою часть работы выполняли железнодорожники. В депо станции Чусовская был проведен подъемный ремонт паровоза ОВ-№ 6397 и тендера № 6537. Вагонники подготовили 4 двухосных бронеплощадки.

Много труда вложили металлурги, одевая поезд в броню. Ходовые испытания бронепоезд прошел 12 апреля 1942 года, проехав путь от станции Чусовская до станции Теплая Гора и обратно. Нужно отметить, что чусовляне не только построили бронепоезд, но некоторые и ушли на фронт в его составе. Весь боевой путь бронепоезда машинистом паровоза прошел старший сержант Александр Иванович Козлов. В депо прошел путь от кочегара до машиниста паровоза. Что такое бой, бомбежка, артобстрел, Александр Козлов испытал в июне 1942 года. За взятие Витебска Козлова наградили медалью «За отвагу», а в 1945 году орденом Красной Звезды.

За период войны чусовские предприятия и люди отправили на фронт (кроме бронепоезда) поезд - баню, автомастерские и большое количество различного инструмента для ремонта техники. Деревообрабатывающие артели изготовляли лыжи и заготовку для прикладов. Каждое лето и осень учащиеся школ собирали лекарственные растения и травы для лечения воинов в чусовских госпиталях. Яркой страницей единства истории трудовой и боевой славы Урала стало формирование Уральского добровольческого танкового корпуса.

Нужно отметить, что каска, в которых воевали уральские добровольцы (и тысячи других солдат), были изготовлены в городе Лысьва из броневой стали, выплавляемой чусовскими металлургами.

Они сражались за Родину…

Всего за годы войны Чусовским горвоенкоматом призвано 26 тыс. чусовлян, из которых почти 12 тыс. не вернулось домой. Одними из первых ушедших на фронт были: секретарь горкома ВЛКСМ В. Старастин , коммунисты и комсомольцы стахановцы А. Шостин, А. Абатуров, В. Замотаев, П.Торсунов и др. По партийной мобилизации ушел на фронт секретарь горкома партии К.Н.Тетерин. Комиссар одного из полков 141-й стрелковой дивизии, он был бесстрашным воином. Часть под его командованием осенью 1943 года успешно форсировала Днепр. Пять орденов и несколько медалей получил чусовской коммунист. В 1945 году он погиб на поле боя.

За успешное выполнение боевых заданий более пяти тысяч чусовлян получили правительственные награды,

Шесть чусовлян стали Героями Советского Союза, один полным кавалером Ордена Славы.

Чусовляне – Герои Советского Союза.

Руфина Сергеевна Гашева. Родилась 14 октября 1921 года в поселке Верхнечусовские Городки. В октябре 1941 года по мобилизации ЦК ВЛКСМ ушла в армию. Была зачислена в штурманскую группу авиационного полка. На вооружении был самолет ПО- 2. На крылья самолета подвешивался бомбовый груз весом до 200 кг. Руфина Сергеевна начала войну штурманом звена, с марта 1943 года - штурман авиаэскадрильи. За время войны совершила 838 боевых вылетов, последний – с 3 на 4 мая 1945 года.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Любов Михаил Федорович. Родился 14 ноября 1913года в деревне Ложкинцы Богородского района Кировской области. Звание героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года. В 1941 году ушел в ряды Советской Армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Первом Украинском и Первом Белорусском фронтах. В звании лейтенанта командовал ротой 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии (Воронежский фронт). На фронте проявил беззаветную преданность Родине, храбро сражался с врагом.

Чернов Павел Михайлович. Родился  в 1925 году в Д. Марданы Кировской области. С 1933 года жил в городе Чусовом Пермской области. В Советскую Армию призван 1943 году. Служил рядовым в 212-ом Гвардейском полку75-й Гвардейской Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии.22 сентября 1943 года он вместе с группой бойцов получил приказ форсировать Днепр. Дерзко и бесстрашно действовали бойцы. Они без потерь захватили, плывший по реке пароход «Николаев», который фашисты использовали для перевозки военных грузов, взяли в плен команду, переплыли на левый берег, заняли здесь плацдарм. Но через четыре дня жизнь П.М. Чернова оборвалась. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 октября 1943 года.

Барышев Дмитрий Яковлевич. Родился 26 июля 1909 года в деревне Косогор Чусовского района Пермского края. В 1943году был призван в Красную Армию. Весь боевой путь прошёл в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в Орловской наступательной операции, освобождении Украины, Польши. Гвардии сержант Барышев Дмитрий Яковлевич награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы трёх степеней (полный кавалер ордена Славы), медалями. В 1945году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в посёлке Лямино. Служил в пожарной охране. Скончался 1 января 1964 года.

Пётр Згама родился 15 июля 1923года в селе Беляевка в Одесской области. Работал в колхозе в Чусовском районе Молотовской области. В июле 1941года был призван на службу в Красную Армию. Принимал участие в боях на Ленинградском, Западном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. К апрелю 1945 года командовал отделением разведки 108 го стрелкового полка  266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей. Умер 24 августа 1983 года.

Николай Пепеляев родился в деревне Карасье(ныне – Пермский район Пермского Края) В 1936 году был призван на службу в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших  лейтенантов. Участвовал в боях на Халхин-Голе. С октября 1941года на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время Берлинской операции. 28 апреля 1945 года батарея успешно штурмовала Потсдам, уничтожив 2 танка,1дзот и 4 огневые точки. Был удастоин звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, монгольским орденом и рядом медалей. В 1955 году в звании подполковника Пепеляев был уволен в запас. Умер в 1988 году.

Чернышёв Сергей Иванович родился в 1908 году на станции Бисер Чусовского района. В1941 году ушёл добровольцем в Красную армию артиллеристом. С 22 июня 1941 года до конца войны пробыл на фронте. На заключительном этапе войны  в звании гвардии подполковника был командующим артиллерии 89-ой гвардейской Белгород-Харьковской Краснознамённой Стрелковой дивизии. Звание героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года

Люди, прошедшие войну неповторимые люди! Из кровавых боев они принесли людям новое понимание жизни, желания жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему. 26 тысяч чусовлян ушло на фронт. Более 8 тысяч из них навечно остались в строю. За успешное выполнение боевых заданий более 5 тысяч чусовлян получили правительственные награды, 6 человек удостоены звания Героя Советского Союза,1 человек награжден тремя орденами славы. Глубоким уважением чусовлян пользуются и те, кто ни когда не держал в руках оружия, но внес огромный вклад в разгром фашизма. Все 1418 дней войны стояли они у мартеновских печей, у прокатных станов, работали на стальных магистралях, в таежных лесосеках, в госпиталях, на стройках. Мужественно несли они трудовую вахту победы.

В 1983 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистких захватчиков и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Чусовой был награжден орденом «Знак почета».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ