Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Блоха Анна
Отправлено 2019.05.25, 21:04
Это запись немного похожа на запись про Вашего деда. Может быть ошибка в написании имени и года рождения. Медаль "За отвагу", а Инженерно-саперный батальон немного напоминает 219 отдельный строительный батальон.
Горковенко
Павел Павлович
Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 21/н от: 20.05.1945
Издан: 15 шисбр РГК
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Ед.хранения: 790
№ записи: 23061457
Дата рождения __.__.1911 Место призыва Гиагинский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Гиагинский р-н Воинская часть 71 ошисб 15 шисбр РГК ( 71 ошисб, 15 шисбр РГК ) Дата поступления на службу __.07.1941 Кто наградил 15 шисбр РГК ( 71 ошисб, 15 шисбр РГК ) Наименование награды Медаль «За отвагу» Даты подвига 24.03.1945
Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Бабушкин Антон Михайлович
Cвязаться
Отправлено 2019.05.26, 11:01
Спасибо большое, но это не про нас. Именно эту запись я видел. Павел Павлович призывался однозначно Комсомольским РВК Хабаровского края. Да и год рождения у нашего деда точно 1910, что и отражено в документах. Но, всё равно - большое спасибо за внимание.
А с ошибками в написании лично я сталкивался частенько, когда искал информацию по моему двоюродному деду Харковенко Тимофею Павловичу. Сведения о его награждении Медалью "За отвагу" я нашёл, хотя его и прописали в Приказе как ХАРКАВЕНКО Тимофея Павловича, а вот с записью о смерти пришлось повозиться. Дело в том, что в документах о потерях Тимофей Павлович был ошибочно прописан как Филиппович. Уж как ухитрились ТАК ошибиться не знаю, но факт.
Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Блоха Анна
Отправлено 2019.05.26, 13:32
Я тоже разыскиваю путь своих (два деда и бабушка). Почти ничего не рассказывали. Просматриваю докуенты и статьи в интернете. Один дед был тяжело ранен под Ленинградом и был эвакуирован в госпиталь в Красноярск. После госпиталя у него другой военкомат призыва, в Красноярске. Первоначально военкомат призыва в Москве (где он жил до войны), а после ранения и госпиталя в Красноярске. Если бы я не знала эту семейную историю о ранении, я тоже не нашла бы эти документы из госпиталя и его дальнейший путь. А об ошибках в документах, шла же война. Люди были уставшие, раненые, какие-то данные в документах писали по памяти. Иногда читаешь на первой страницы документа: "штаб разбомблен, точных данных нет". Иногда видишь статью в интернете, при постройки дороги в 2007 году нашли ящик с докуметами такой-то дивизии. В некоторых местах где были тяжелые бои и части были окружены (Мясной Бор, Рамушевский корридор) до сих пор идут поиски.
RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Бабушкин Антон Михайлович
Cвязаться
Отправлено 2019.05.27, 11:51
Удачи вам в поиске. Нелёгкая это работа. А с бардаком военных времён... Там нечего особо сказать. Те же писари документы составляли зачастую под бомбёжками и артобстрелами, после атак, перед штурмами... У меня так просто язык не повернётся кого-то из них в чём-то упрекнуть. Да за одну только ведомость, каллиграфически заполненную, им памятники ставить нужно.
RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Фирсов Сергей Александрович
Отправлено 2019.05.26, 18:58
Доброго времени суток, Антон Михайлович! По большему счету Вы провели достаточную работу по установлению сведений о дедушке, самое главное связали воедино семейную историю и проследили его на общедоступных ресурсах, знаете военкомат призыва и не только. Теперь Вам нужно переходить к дальнейшим поискам, работая с архивами через запросы. Однозначно важен запрос в Корсаковский РВК, и уповать на него. По ранению запрос в филиал ЦАМО в Санкт-Петербург можно сделать, но результат сомнительный, дело в том, что Вы обладаете сведениями что дед отметился после японской компании на ВПП с указанием предыдущей воинской части - 219 одсб. Поскольку 219 одсб согласно http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_34_01.html имеет такие периоды вхождения в действующую армию, логично предположить что дед был ранен еще до августа 45 года, излечился и уже в составе 219 одсб принимал участие в разгроме Квантунской армии. В каждом регионе создавалась Книга "Солдаты Победы", в каждой рай.библиотеке того региона, библиотеках, музеях хранятся тома, неплохо бы посмотреть, краткие сведения, там могли быть. Стоило бы поизучать на различных ресурсах, как , куда делать запросы и где еще черпать сведения. Вариантов много, это и послевоенное место работы ( писали анкеты они) и т.д. А вот перечень операций, в которых Павел Павлович принимал участие Вам никто не подскажет, когда выяснится номер воинских частей где служил, тогда сами на Память Народа просмотрите, но об этом рано. Переходите к запросам.
RE: RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Бабушкин Антон Михайлович
Cвязаться
Отправлено 2019.05.27, 10:52
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Во-первых, огромное спасибо за Ваш ответ и целеуказание. Сейчас хоть понятно куда идти. Думаю запросы по архивам я попробую оформить через Ленинский РВК г. Владимира. Дело для них привычное, соответственно и грамотность оформления запросов будет выше, чем у меня самого. Осталось только добраться до собственно РВК, но это уже проблема совсем другого порядка.
И, что касается ранений. Тут у меня особых сомнений нет. Последнее ранение дед получил именно в период разгрома Квантунской армии. Вывод сделан из того, что, по воспоминаниям тётки, лечился он после этого ранения в госпитале на Дальнем Востоке. Тётка помнит, что в госпиталь к Павлу Павловичу они с матерью (моей бабушкой) ходили пешком. Из Хабаровска куда-то в приграничье. После того ранения кости правого предплечья Павла Павловича неправильно срослись и выпирали из под кожи бугром. Да и прибытие в часть 13.12.1945 (уже после полного окончания войны) говорит, по-моему, о том же.
Сергей Александрович, извините. есть у меня ещё один вопрос в порядке абсолютно гипотетического, полубредового выдвижения версий. Скажите. пожалуйста, а мог сержант Харковенко П.П. числиться в 219 одсб, но реальную службу проходить в совсем другой части, подчинённой Особому Отделу, например? Всё мне покоя не даёт его форма на довоенной фотографии. Если это действительно обмундирование РМНС РКМ или вовсе ОГПУ/НКВД - служба деда просто обязана была бы проходить в иных условиях. Как Вы думаете? Имеет право на жизнь такая версия?
RE: RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Фирсов Сергей Александрович
Cвязаться
Отправлено 2019.05.27, 12:53
Здравствуйте, Антон Михайлович ! http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0 Неторопясь, прочтите здесь аспекты поиска, лишними не будут, в принципе военкомат Владимира Вам не нужен, думаю Вы и сами способны подготовить запрос, ну и как бы в их обязанность это не входит, но если есть личный контакт с работниками военкомата, то можно и за помощью обратиться. Если ранение с Японией получил, то смело пишите в филиал ЦАМО в Питер, указав службу в 219 ....
RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Фирсов Сергей Александрович
Отправлено 2019.05.27, 13:09
По наградным подсказать не берусь( делать запрос без указания номера в/ч или по 219 одсб), нет опыта. По довоенной службе или участия в финской компании запрос смело делайте в РГВА (до 1941г.), но тут опять но... Если дед был в составе органов ВЧК- ОГПУ-НКВД, то дополнительно запрос в Центральный архив Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) Что же касается формы, в черно-белом варианте судить сложно. Опять мог быть и пограничником. Сомнений насчет "двойной службы" и версии особого отдела пока откиньте в сторону. О войне боевые ветераны не говорили, берегли близких. Получите ответы на запросы, сможете возможно идти дальше. Как в хорошем детективе.
RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Фирсов Сергей Александрович
Отправлено 2019.05.27, 13:13
Служба в войсках НКВД Смерше и т.д. это не то что сейчас внушают нам по глупым сериалам и недалеким фильмам. Иных условий у них не было, на самых опасных участках они также клали головы свои.
RE: RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Бабушкин Антон Михайлович
Cвязаться
Отправлено 2019.05.27, 13:48
Понял Вас, Сергей Александрович! Спасибо большое. Буду продолжать поиск. Как-то незаметно это дело для меня важным стало.
А по поводу "двойной службы", надо сказать, что у меня эта мысль возникла исходя, в первую очередь, из собственного служебного опыта. Не об идиотских сериалах речь. Ведь сплошь и рядом случалось так, что человек числился в одном месте, а реально работал совсем в другом. От преподавателя огневой в областном УЦ "за счёт должности" опера в глухом районе, до кинолога-конвойца СОМ всю чеченскую командировку рысачившего с ОМОНом. И т.д. и т.п. А тут ведь времена вполне себе мирные, что уж про Войну говорить.
Как версия, граничащая с бредом - мог Харковенко П.П. быть, например, прикомандирован к заград. отрядам, контрразведчикам или кому-то ещё в качестве силового элемента (на оцепления, прочёсывания и т.п.), во время командировки чем-то отличился, да там и прижился на длительный период. Но это, опять же, версия на грани бреда, которую я, если честно, всерьёз крутить не собирался.
RE: RE: Я ищу информацию о боевом пути моего деда
Бабушкин Антон Михайлович
Cвязаться
Отправлено 2020.05.14, 14:22
Нарисовался тут у меня один интересный нюанс, который, по-моему свою роль сыграет.
Нашлась ещё одна запись о деде - на проекте "Дорога памяти". Запись однозначно дублирующая - совпадает всё, вплоть до места рождения и военкомата призыва. Заодно выяснилось, что у деда действительно была медаль "За победу над Японией". Что обрадовало - хоть какая-то доп информация. По остальному пока всё так же тишина. И вот тут-то и вплыл ещё один товарищ: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1989
Нашлась ещё одна запись о деде - на проекте "Дорога памяти". Запись однозначно дублирующая - совпадает всё, вплоть до места рождения и военкомата призыва. Заодно выяснилось, что у деда действительно была медаль "За победу над Японией". Что обрадовало - хоть какая-то доп информация. По остальному пока всё так же тишина. И вот тут-то и вплыл ещё один товарищ: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1989
Я ищу информацию о боевом пути моего деда
ФИО: Харковенко Павел Павлович
Дата рождения: 1910
Место рождения: с. Вишнопиль Бабанского р-на Киевской обл. УССР
Дата смерти (гибели): 1980
Место смерти (гибели): г. Корсаков Сахалинской обл. РСФР
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 219 одсб
Здравствуйте!
Я ищу информацию о боевом пути моего деда, Харковенко Павла Павловича 1910 г.р., уроженца с. Вишнопиль Бабанского р-на Киевской обл. УССР.
У деда было два периода службы по призыву: первый (возможно) 1931-1936 и второй 1942-1945.
По первому периоду информации нет никакой. (По воспоминаниям матери) Харковенко Павел Павлович проходил службу в РККА (возможно) с 1931 г. по 1936 г. Служил на Дальнем Востоке, где и остался после демобилизации. Данные о месте службы, роде войск, занимаемой должности, воинском звании в период с 1931 по 1936 г.г. отсутствуют.
Точного времени службы мы тоже не знаем. Известно, что до войны он служил. Служил он в РККА или, например, ОГПУ/НКВД - неизвестно. Год призыва 1931 г. - предположение, основанное на годе рождения. Но по логике,. - Павел Павлович мог быть призван и весной 1932 г. и демобилизоваться, соответственно, в 1937 г., а не в 1936. И та и другая даты, в принципе, косвенно подтверждаются датой рождения моей тётки - 14.05.1938. Получается так, что Павел Павлович с супругой своей, Марией Петровной, познакомился никак не позже августа 1937 г. Подробностей довоенной службы Павла Павловича мы не знаем: ни где он служил, ни кем. Не знаем даже род войск и участвовал ли он в чём-то знаменательном (конфликт на оз. Хасан, например). Где и как это выяснять - тайна. покрытая мраком. Сам Павел Павлович о своей довоенной службе и жизни вообще, что тот Штирлиц на допросе, не говорил ни слова никому и никогда. Что это значит - одним Богам ведомо. То ли информация была секретной, то ли вспоминать не любил. А может и просто вспомнить было нечего, что тоже не исключено. Одна зацепка - на единственной сохранившейся довоенной фотографии Павел Павлович в форме, напоминающей обмундирование войск ОГПУ/НКВД или РКМ с сержантскими знаками различия (хотя и с трудом, но просматриваются) и с портупеей через левое плечо (однозначно не сабельная - или пистолет, или полевая сумка). Фотография, естественно, чёрно-белая, так что цвета околыша, петлиц и кантов различить невозможно. В общем, в принципе, можно предположить, что мог Павел Павлович проходить службу в войсках ОГПУ/НКВД. А так это или нет... Остаётся только гадать.
По второму периоду службы известно немногим больше. Во время Великой Отечественной Войны, 14.01.1942, Павел Павлович был снова призван в ряды РККА Комсомольским РВК Хабаровского края и направлен в 112 зсп. Сведения о боевом пути сержанта Харковенко П.П. в период с января 1942 по декабрь 1945 г.г. отсутствуют. Известно только, что в 1945 г. Павел Павлович получил тяжёлое ранение в ходе Манчжурской операции. Последнее место службы сержанта Харковенко Павла Павловича после ранения - 219 одсб, куда он прибыл (возможно) после излечения 13.12.1945 .
И снова приходится накручивать на косвенных... Павел Павлович пару раз упоминал, что воевал с финами, а на Дальний Восток его перебросили вместе с частью уже после Победы над Германией. В принципе, когда смотрели документы по 112 зсп и 219 одсб, тот факт, что с 1942 г. оба подразделения действовали на Карельском фронте подтверждается. Как и переброска 219 одсб на Дальний Восток в 1945 г. Т.е. боевой путь части вполне понятен. Но вот что касается конкретно Харковенко Павла Павловича - полная тишина. Всё, что есть в ЦАМО - вот здесь https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2003143089/. В период с 14.01.1942.по 13.12.1945 - провал полный, как будто всё это время Харковенко Павел Павлович ехал из 112 зсп в 219 одсб. Ни данных о наградах, ни послужного списка, ни сведений о ранениях, ни информации о взысканиях - ничего вообще. Где был? Кем был? Что делал? Как жил? Опять одним Богам ведомо. Информации ноль. Такое ощущение складывается иногда, что был Павел Павлович Харковенко каким-то "особо секретным сержантом особого назначения", а не младшим командиром дорожно-строительного батальона (если верить ЦАМО). Где ни спросишь - никто и ничего о нём не знает. "Не был, не участвовал, не привлекался..." А ведь мать помнит, что был Павел Павлович покрыт шрамами сплошь. И тётка помнит, что ранение, полученное в Маньчжурии, было тяжкое, чуть не умер Павел Павлович тогда в госпитале. И ещё мать вспоминает, что вместо игрушек ей давали награды Павла Павловича, которых была "полная шапка". Это в 1950-51, примерно, когда о юбилейках и речи не шло. Да и сам я помню дедову медаль "За отвагу", которую лично я же "добросовестно" где-то посеял. В общем, не сохранили мы память о Харковенко Павле Павловиче. А жаль. Чертовски жаль. А теперь уже и спрашивать некого...
После войны, ориентировочно в 1946 г., Харковенко Павел Павлович переехал на о. Сахалин, где и числился (возможно) на воинском учёте в Корсаковском РВК. По крайней мере, мать помнит, что юбилейные медали ему вручали. Умер Павел Павлович в г. Корсаков Сахалинской области в январе 1980 г.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти информацию по обоим периодам службы Харковенко П.П., осветив следующие вопросы:
1. перечень занимаемых должностей и воинских частей, в которых Павел Павлович проходил службу;
2. перечень полученных ранений;
3. перечень полученных государственных наград;
4. перечень операций, в которых Павел Павлович принимал участие.
Почему взялся искать? Стыдно - и перед самим соой и перед дочкой. Она ведь не просто так на Парад ежегодно выходит. Она интересуется кем её прадед был. И мне уже отговариваться общими фразами просто стыдно.
С уважением,
А.М. Бабушкин
ФОТО
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации