RE: Ищу прадеда

Добрый день!
Фамилия Шкурин
Имя Гаврил
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, п. Михайловка
Дата и место призыва 15.07.1941 Мендыгаринский РВК, Кустанайская обл.
Воинская часть
771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии
731 стрелковый полк.
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
RE: Ищу прадеда

Здравствуйте.
У вас ошибка в номере дивизии и полка (тут ошибка оператора - в розыскной анкете, если приглядеться, 731 сп, а не 771).
Воинский адрес по последнему письму - ппс 1488 731 сп, это 205 сд (1 ф).
До лета 1942 года 205 сд (1 ф) дислоцировалась в Волочаевском городке в Хабаровске, находилась в резерве Ставки ВГК.
Из-за тяжелой обстановки сложившейся летом на советско-германском фронте было принято решение о переброске нескольких сформированных осенью-зимой 41-42гг. дивизий в район Сталинграда.
10 июля дивизия была погружена на станции Хабаровск в эшелоны и отправилась на фронт.
В конце июля 1942 года дивизия прибыла под Сталинград. В составе действующей армии с 28 июля по 30 августа 1942 года. Входила в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Приняла участие в Сталинградской битве.
Разгрузившись 26-27 июля на станции Себряково дивизия была выдвинута к переправам через Дон.. 29 июля части дивизии заняли назначенный рубеж на левом берегу Дона и приступили к оборудованию оборонительных позиций, но через три дня получили новый приказ — переправится на правый берег и занять позиции в малой излучине Дона.
2-14 августа дивизия вела упорные оборонительные бои на правом фланге 4-й Танковой армии, 15 августа начался прорыв 6-й армии Паулюса — группировки танковых и моторизованных соединений немцев начали наступление на позиции 4-й Танковой армии, уже к середине первого дня немецкого наступления 205-я и 192-я стрелковые дивизии были окружены, — двое суток, оказавшись в окружении, дивизия продолжала сопротивление.
17 августа оставшиеся в живых малыми группами вышли на левый берег Дона. От дивизии осталось около 700 человек, которые были распределены по другим соединениям и продолжили участвовать в боях за Сталинград. Знамя дивизии было утрачено, в конце августа 1942 года директивой Ставки 205-я стрелковая дивизия была расформирована.
Позже найденные останки погибших из этой дивизии были захоронены в братской могиле у хутора Венцы Клетского района Волгоградской области.
В розыскной анкете дата последнего письма 02.07.1942, а в послевоенном подворном опросе - 03.04.1942.
Если Шкурин Г.К. не был переведён в другую в/ч, то с большой вероятностью, погиб в боях под Сталинградом (Клетский р-н Волгоградская обл.) - https://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?t=47
Ищу прадеда
ФИО: Шкурин Гавриил Кузьмич
Дата рождения: 1905
Место рождения: Посёлок Михайловка
Дата призыва: 15.7.1941
Место призыва: Неизвестно
Место смерти (гибели): Никто не знает
Воинское звание: Старшина
Воинская специальность: Стрелок
Воинская часть: 731 стрелковый полк
Полевая почта: Неизвестно
Место обнаружения: Неизвестно
Я ищу информацию о своём прадеде. Шкурине Гаврииле Кузмиче. Я и моя семья знаем только то что с ним было до войны после он пропал без вести. Если кто-то что-то про него знает. Пожалуйста свяжитесь со мной.
ФОТО
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации