Наш герой

Наталья Отправлено 2021.05.02, 07:15

История нашего героя, Дорец Александра Иосифовича, красивая и трагическая одновременно. Из-за ошибки в фамилии, которую допустили при заполнении документов на фронте, он стал Дарец Александр Иосифович. Его мама Дорец Ксения Васильевна, после окончания войны долго разыскивала сына, писала в военные части, но ответ был прост - "Данных нет". Она  давно умерла, но так и не узнала о судьбе своего сына. И только сейчас, когда появилась возможность посмотреть рассекреченные военные архивы в сети Интернет, мы немного разузнали о его судьбе.

Дарец Александр Иосифович,  воевал на 3-ем Белорусском фронте, в составе 297 стрелкового полка, 184 стрелковой Краснознамённой Духовщинской Дивизии. Был командиром отделения 3-ей стрелковой роты. И всё это в 19 лет! Награждён медалью "За Отвагу" 8 декабря 1943 года. 

Многие подумают, так ведь это однофамилец! А вот и нет! С фамилией Дорец и Дарец на войне было всего два человека. Но именно Дарец Александр Иосифович, 1925 года рождения был призван Тулунским РВК в 1943 году, из посёлка Сибиряк, 3-его Отделения ГСС. Где проживала его семья. Все данные сходятся. Это конечно же он - наш Герой!!! Мы очень гордимся Тобой!