Пелтониеми Тимофей Харитонович, 1925 г.р.

Semikov-Peltoniemi Dmitry Отправлено 2026.06.21, 19:52

Здравствуйте. Меня зовут Семиков Дмитрий Викторович, я из Архангельска. Недавно узнал, что у меня был двоюродный дед, участник войны. Стал собирать данные в сети на различных сайтах и вот что удалось найти:

Пелтониеми Тимофей Харитонович, 1925 г.р., ефрейтор, в годы войны служил в составе 19й Армии. Призван был в июне-июле (данные в источниках разнятся) 1943 года Кадуйским (по др.источникам - Грязовецким) РВК Вологодской области, и сначала находился в 112 ЗСП, затем направлялся в 251 СП 341 СД, а последняя по времени запись в открытых источниках гласит, что был направлен в 104 СД. Попадались данные с искажением фамилии - Пелтониелин, Пелтонивлин, Пантонелли. Ошибки были допущены при заполнении рукописных документов в годы войны, а уже в наше время ошибки копировали при расшифровке и оцифровке данных. Также у меня нет данных об участии в войне родного деда, Пелтониеми (Прокопьева, Пирогова) Василия Харитоновича, 1923 г.р. Отец Василия и Тимофея, Харитон Иофович Пелтониеми, был репрессирован в 1937м году, поэтому Василий всю жизнь скрывал сведения о себе и семье, даже от самых близких. В детстве я только успел узнать с его слов, что он также воевал, во фронтовой разведке, кажется, а после тяжёлого ранения его оставили служить в хозроте, он был хорошим сапожником. Оба брата были уроженцами деревни Поньга-Губа (др.написание - Поньгагуба, Поньга Губа) Карельской республики. Буду благодарен за любую информацию о моих предках.