Канаш

Канаш

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны необходимо было перестроить работу промышленных предприятий города, который являлся важным железнодорожным узлом, для быстрейшего выполнения военных заказов и освоения новых видов продукции оборонного значения. Налаживанию работы на предприятиях Канаша, обеспечению его жизнедеятельности в условиях тяжелого времени способствовало то, что городские органы управления в 1942 г. были значительно укреплены. Это было связано с тем, что по постановлению Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 3 марта 1942 г. Канаш был выделен из состава Канашского района и отнесен к категории городов республиканского подчинения. В условиях войны станция Канаш добилась пропускной способности поездов в 2-3 раза больше, чем в довоенное время.

В Чувашии Канашский вагоноремонтный завод в годы Великой Отечественной войны перестроил свою работу на военный лад; по решению Государственного Комитета Обороны приступил к производству оборонной продукции. В первую очередь был организован выпуск боеприпасов. Затем начали ремонт танков Т-34. В марте 1942 года из ворот КВРЗ на фронт ушел бронепоезд «Комсомол Чувашии», построенный на средства, собранные жителями республики (более 1,3 миллиона рублей).

 

А в один из майских дней 1942 года ремонтниками Канашского вагоноремонтного завода в состав 39-го отдельного дивизиона передавался уже другой бронепоезд «За Родину!»...

(Подробнее о выпуске бронепоездов и их судьбе можно ознакомиться в презентации    >>>)

В г. Канаш были развернуты два эвакогоспиталя. Размещенный в здании глазной больницы эвакогоспиталь № 3062 стал одним из них. Первые раненые бойцы были приняты в 21 июля 1941 года с проходившего через станцию санитарного поезда – 25 человек нетранспортабельных. В апреле 1943 года он был реорганизован в госпиталь восстановительной хирургии для инвалидов войны. Медицинский персонал эвакогоспиталя составляли врачи и фельдшера Канашской городской больницы, а также медицинский работники, эвакуированные с Москвы, Ленинграда, Пскова и других городов. Госпиталь функционировал в здании глазной больницы до октября 1945 года. Принимал госпиталь до 500 раненных в сутки. Более 70% раненных были возвращены в строй. С 1943 года в результате продвижения советских войск на запад, Чувашия оказалась в значительной отдаленности от фронта, поступление больных и раненных в эвакогоспитали сократилось. Деятельность части из них была свернута. До конца войны в республике работали 9 эвакогоспиталей, в том числе и №3062.

На фасаде здания Канашской городской больницы установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 01.08.1941 г. по 01.10.1945 г. размещался эвакогоспиталь № 3062». 

Здание представляет собой историчеcкую ценность, как объект, связанный с периодом Великой Отечественной Войны, с деятельностью на территории Чувашии военно-лечебных учреждений, благодаря которым за годы войны в нашей республике пролечилось 72158 человек, из них 57145 раненых.

В годы Великой Отечественной войны здесь был размещен госпиталь №3062 (ныне Первичное сосудистое отделение при БУ МЗСР Чувашии "Канашский межтерриториальный медицинский центр").

Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь  № 3070, ныне является Домом детского и юношеского творчества /г. Канаш, ул. Пушкина, 14/.

В работе госпиталей имелись и трудности. Многие из них были расположены далеко от столицы, поэтому затруднялся отбор раненых по виду и тяжести ранений для специализированного лечения, а также эвакуация воинов после выздоровления. Не хватало квалифицированных специалистов, особенно хирургов. Но трудности постепенно преодолевались. Из других городов, в частности из Казани, Горького в эвакогоспитали приезжали опытные специалисты, доктора и кандидаты наук. Был организован центральный сортировочный пункт в Канаше.

Из Канашского городского военкомата призывались новобранцы в годы войны. В сегодняшние дни оттуда уходят на службу призывники со всей нашей республики.

   

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ