Каргат, Каргатский район

Каргат, Каргатский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Грянула Великая Отечественная война, вместе со всей страной подключился к работе на победу и маленький Каргат. Весть о начале войны на места поступила специальными телеграммами. В райвоенкомате был срочно организован мобилизационный пункт. Оповещение происходило через посыльных.

Первыми откликнулись коммунисты и комсомольцы. Из 432 коммунистов, состоявших на учете в районной парторганизации в 41-м году, 289 ушли в Красную Армию. В первые же дни фронт принял каждого третьего комсомольца района.

«Враг всех нас хочет сделать рабами, превратить в рабочий скот, уничтожить советскую власть, добытую в боях Октябрьской социалистической революции. Выбор у всех один: победа или смерть» - с этими словами провожали на фронт воинов Сибирской добровольческой дивизии.

В ноябре 1941г. в Каргате началось формирование 72-й отдельной Краснознаменной ордена Красной Звезды морской бригады.

Военные годы  стали временем массового героизма не только на фронте, но и в тылу.  

           С первых дней войны жители Каргата и района активно участвовали в создании фонда обороны страны. Они вносили в фонд защиты Родины личные сбережения, облигации государственных займов, продукты питания. 7 ноября 1941года все предприятия и учреждения трудились, и весь дневной заработок был отчислен в фонд обороны страны. Колхозы Каргатского района собирали средства на постройку боевой авиаэскадрильи « За Родину». Бойцам Красной Армии организовывали сбор подарков и  теплых вещей. Из протокола заседания правления колхоза «Непобедимый» Маршанского сельсовета от 13.10.1942 г.  «Послать бойцам  Красной Армии  от колхоза 2 поросенка,5 кг. масла,10кг. шерсти ,5 овчин…» Деревня отдавала все, что могла. Она лишилась значительной части тракторного и автомобильного парк, лошадей. Ушли на фронт мужчины. Основная тяжесть всех работ легла на плечи женщин, стариков и детей. 

За годы Великой Отечественной войны хозяйства Каргатского района дали для Красной Армии

Хлеба - 316,82 центнера. Мяса - 48,435 центнеров. Масла - 11,420 центнеров. Разных кож - 42,360 штук. Шерсти- 1,370 центнеров. Яиц -625,000 штук.

Картофеля и других овощей- 50, 000 центнеров.

Свой вклад внес Каргат в победу, приняв эвакуированных из западных областей, в основном из блокадного Ленинграда, Сталинграда, из Карелии и Белоруссии.

22 июня 1942г. вышло распоряжение Каргатского исполнительного комитета «О приеме прибывших в район ленинградцев». Пунктами предварительного размещения эвакуированных были определены здания раймага, райсо и железнодорожного клуба.

Первые эшелоны с эвакуированными стали прибывать в октябре 1942 года. Тогда в район прибыли 2000 человек, 1500 были временно размещены в Каргате. В сентябре 1942года эвакуированных в Каргате было 410 семей, в октябре прибыли еще 500 человек.

В Каргате было создано два детских дома: один – для детей Каргата и района, оставшихся без родителей, второй – для эвакуированных. Районным исполнительным комитетом был открыт счет в Каргатском отделении госбанка для сбора средств для детских домов.

О работе детских домов известно из воспоминаний Анны Михайловны Ивановой, работавшей воспитателем в одном из них. Вот что она рассказывала:

«Детский дом №2 в Каргате открылся 11 апреля 1943года. Располагался он в двух зданиях (первое – дом купца Мариупольского, где последней располагалась автошкола ДОСААФ, второе – где сейчас находится хлебокомбинат).

Воспитанников было около 150 человек. Спали на топчанах, кормить водили в столовую (где сейчас расположено здание универмага). Водили в две – три смены, так как верхней одежды не хватало – носили по очереди. Зимой кормили картошкой, мерзлой капустой, летом ходили в лес, ели дикий лук, чеснок, луковицы саранок, личинки.

Воспитывали детей до 14 лет. Затем их отправляли в ПТУ в Новосибирск, Иркутск, Магнитогорск, Куйбышев.

В1942 – 43годах был эвакуирован Ленинградский детский дом, он располагался на месте, где сейчас здание первой средней школы. Этот детский дом просуществовал недолго. Как только была снята блокада, детей отправили в Ленинград. Снабжение этого детского дома было лучше, чем Каргатского за счет льгот. Когда ленинградский детдом уехал, Каргатский переселился в это длинное деревянное здание и вплоть до закрытия (в 1962году) находился в нем».

Очень туго приходилось в годы войны  и учащимся обычных школ. В это время в Каргатской средней школе работал Михаил Павлович Любомудров. Кое-что о его работе известно также из его воспоминаний.

Школа была деревянная двухэтажная. Михаил Павлович вместе с учащимися ездил в урман заготавливать дрова для школы. Сами их пилили и кололи. Учащиеся также работали в колхозе «Красный пахарь» на уборке льна, конопли, картофеля, собирали в фонд обороны деньги, отправляли на фронт посылки, письма. Помогали многодетным семьям фронтовиков.

Весть о долгожданной победе была такой же чрезвычайной, как и о начале войны. Так же через посыльных было срочно оповещено население. В Каргате состоялся торжественный митинг, переросший в народное гуляние. Все гармони были на улице. Встречи фронтовиков также перерастали в праздники. Гуляли чуть ли не всей улицей. Люди плакали от радости и от горя. В слезах вдов и матерей, получивших похоронки, было больше второго. Как известно, из девяти тысяч войнов Каргатского района, почти половина ушедших на фронт не вернулась домой.

За проявленные мужество и героизм восемь каргатцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза: 

Кожемякин П.П., Бабаев Н.А.,Осиный И.И., Домбровский И.А., Голубовский Г.А., Леончиков Н.П., Писарев Г.И., Константинов Л.С.

Три война-каргатца получили звания полного кавалера Ордена Славы: Губяшкин Н.И., Скворцов Д.Ф., Иванов В.Н..

Вернувшиеся фронтовики дома не засиживались, по распределению райисполкома направлялись на работу: кто на прежнюю, довоенную, кто на новую. Впереди были еще трудные послевоенные годы.