Куркинский район

Куркинский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

  План «Барбаросса», разработанный фашистской  Германией, предусматривал очень быстрое уничтожение Советского Союза и его вооруженных сил. К середине августа они планировали взять Москву, а к середине октября быть уже у предгорья Урала. Гитлер на войну против СССР привел всю Европу: на стороне Германии воевали против СССР Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия. 

  Неся большие потери в живой силе и технике,  Красная Армия сумела дать врагу достойное сопротивление. Война разгоралась и охватывала все новые территории. Немцы тоже несли  немалые потери, но к декабрю 1941 года подошли вплотную к Москве – столице нашей Родины.

  С юга, защищая Москву, стояла Тула. Все удары танковых частей Гудериана, начиная с 29 октября по 4 декабря 1941 года, защитники Тулы отразили. Такое упорное сопротивление заставило Гудериана изменить планы и двинуться на северо-восток, в обход. Направление удара было на Каширу, через Венев и Коломну, через Епифань и Михайлов. Кроме этого, чтобы обезопасить правый фланг наступающей группировки, Гудериан предпринял атаки на Теплое, Волово, Ефремов и Куркино.

  С 3 –го ноября по 13 ноября в районе Теплого и Волово  велись ожесточенные бои. Немцы усиливались танками, потеснив наши войска на восток. 23 ноября заняли Ефремов. К вечеру 19 ноября части отступающей  269 СД  вошли в Куркинский район, заняв позиции у населенных пунктов Богоявленка, Филипповка, Коломенское.

  21 ноября фашисты заняли Михайловское, большое село, где можно разместить и сгруппировать значительные силы.

 Командование Юго-западного  фронта срочно укрепило Куркинский боевой участок прибывшими по железной дороге 21 ноября  52 КД и 212 СД. 52 КД заняла позиции у Птани, а 212 в направлении Михайловского по фронту от Софьинки через Степановку до Шаховского. 24 ноября 212 СД начала боевые действия в районе Михайловского, даже на некоторое время освободила часть села.

  После взятия Ефремова по дороге в сторону Богородицка немцы начали переброску танков на север, не имея угрозы с фланга. 29 ноября повели наступление на части, защищавшие Куркинский боевой участок. Взяли Птань и окружающие деревни с большими потерями для наших войск. Наступали и из Михайловского, были потеряны д. Степановка, с-з Лебединский, Озорной. Шаховское несколько раз переходило из рук в руки. Атаки немцев на 212 СД с 29 ноября по 13 декабря практически не прекращались, но наши бойцы, не смотря на потери, с успехом их отбивали.

  Куликово поле находилось на «ничейной земле», но это было не безопасное место. Разведывательные отряды немцев и наших войск посещали населенные пункты в окрестностях, и были неоднократные боевые столкновения. Немцы в  храме Сергея Радонежского выломали двери,  вытащили решетки  на окнах,  планируя оборудовать огневую точку.

  Населенные пункты около Куликова поля, занятые немцами хоть  и не на долгий срок, в полной мере хлебнули горя от захватчиков. Были ограблены все дворы. Забирали птиц, животных, теплые вещи, продукты. Например, 3 декабря в 6-ти повозках, захваченных у противника, оказалось следующее: гусей – 18 шт., уток – 8 шт., кур – 12 шт., яиц – 60 шт., меду – 112 кг., одеял – 2 шт., шуб -1 шт., перчатки, наволочки, платки, полотенца, топленое сало – 10 кг., свиное сало – 10 кг.. Все отбирали и тащили оккупанты. А при отступлении вообще поджигали дома и хозяйственные постройки, обрекая население на голодное существование без крыши над головой. Трудоспособных и подростков угоняли в плен, остальных мучили. Зверства фашистов подтверждаются и другими фактами, например, предприняв наступление 10 декабря от дер. Даниловки на Шаховское, немцы выставили впереди себя 40 человек крестьян, но кара для них наступила.

  5 декабря 1941 года началось генеральное наступление и уже 15 декабря ни одного оккупанта не осталось на Куркинской земле.

  И тогда был подсчитан ущерб, который нанесли фашисты. Он огромен. В деньгах это 12, 7 миллионов рублей, сожжено 40 населенных пунктов, 27 школ, 89 производственных построек, взорваны железнодорожный мост, водокачка и элеватор в Куркино, железнодорожный мост в Рязаново, мост в Михайловском.

  Но основной урон – это людские потери. Почти каждый второй воин-куркинец не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. По современным подсчетам это 4702 жителя Куркинского района. 

     Член научно-исследовательского

                                                                      объединения «Краевед»

Храименков Леонид Александрович

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ