Лабинск

Лабинск

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Великая отечественная война не обошла стороной станицу Лабинскую, 2-5 августа 1942 года ст. Лабинская, г. Армавир и ст. Курганная подверглись бомбежкам противника, 7 августа 1942г. в 7 часов утра фашистами был захвачен Лабинский район, руководству которого вместе с частью истребительного батальона пришлось переходить реку Лабу вброд, так как мост уже был взорван, и через реку около моста шел бой между нашими войсками и немцами. Полгода хозяйничали оккупанты на лабинской земле - до 25 января 1943 года. За это время ими было уничтожено 2 500 человек. В основном это мирные жители — женщины, старики, дети.

Массовые расстрелы проходили за железной дорогой в 200 метрах от ст. Лабинской. В оккупации там базировался военный аэродром: в огромных, вырытых в земле ангарах укрывали самолеты. Когда пришли немцы, эти ангары стали братскими могилами для сотен наших земляков. Прежде всего там расстреливали коммунистов, комсомольцев, помощников партизан, семьи командиров, а также мирных жителей.

1316 человек погребено в братских захоронениях, из них женщин - 793, детей и возрасте от грудного до 16 лет - 294, мужчин - 229.

До 600 человек расстрелянных были не опознаны из-за нанесенных увечий: выколоты глаза, отрезаны носы, изувечены лица, тела. Перед расстрелом людей раздевали, поэтому родные не могли опознать своих близких хотя бы по одежде.

В апреле 1957г. сюда же пыли перезахоронены останки воинов, похороненных ранее на территории Лабинского городского парка: военных летчиков и партизан Лабинского партизанского отряда - И.Ф. Константинова, И.Г. Глушенко, А.Г. Турчанинова, А.П. Селиверстова. Так образовалось воинское захоронение из 8-ми братских могил.