Маркс

Маркс

В ГОДЫ ВОЙНЫ

                                                                            ТЫЛ-ФРОНТУ

Вспоминая сегодня Великую Отечественную войну, мы не должны забывать и тяжесть героического труда в тылу, которую взвалили на свои плечи женщины, дети и старики. С первых дней ВОВ вся страна горячо откликнулась на призыв правительства: «Все для фронта! -  Все для победы!». Не осталось в стороне и население АССРНП, и, в частности, нашего Марксштадтского района (кантона). В городе и селах прошли патриотические митинги. Газета « Rote Sturmfahne » (печатный орган Марксштадтского кантона) № 171 от 23 июля 1941 года свидетельствует:        «На митинге, состоявшемся 22 июля в Марксштадтской артели «Металлверк», приняли решение – план июля выполнить на 110%». Одна из статей газеты так и называлась – « В фонд обороны». «Чтобы материально поддержать Красную Армию в ее героической борьбе против немецкого

фашизма, колхозники колхоза « Нойе хафнунг» села Хоккерберг (с. Александровка) решили отправить 10 овец и 50 кг масла. Кроме этого колхозники обязались все госпоставки выполнить досрочно».

        Митинг бывших красных партизан постановил – сформировать из своих рядов отряд для борьбы с врагом.

Труженики Марксовского района уже к апрелю 1943 года внесли на вооружение Красной Армии З миллиона 246 тысяч рублей, из них 46 тысяч — учителя и учащиеся школы №5 города Маркса, получившие от правительства благодарственную телеграмму. Подобную телеграмму получил и бригадир колхоза «Красная наука» Ф.З. Бунин, который на свои личные сбережения – 101204 рубля — приобрел боевой самолет. Его примеру последовали и другие колхозники: К. Демидов, Ф. С. Афанасьев, С. М. Фролов, П. П. Гричаник, Калинова и другие. Коллективы колхозов и предприятий передавали на нужды фронта часть своего заработка.

Сельчане оказывали Красной Армии и натуральную помощь. К январю 1943 года по району собран 51 центнер зерна. Колхозом имени Ворошилова в дни разгрома гитлеровцев под Сталинградом было сдано 40000 литров молока, а также по 200 литров с каждого двора, имеющего корову, в созданный ими же «Фонд здоровья защитников Родины».

При Марксовском райкоме ВКП (б) работала комиссия по сбору теплых вещей для красноармейцев – в адрес фронтовиков шли кисеты с махоркой, теплые носки, варежки, шарфы.

Школы работали в З смены. В детских домах и интернатах воспитывалось 1250 детей, эвакуированных из Западных областей страны. Действовали военные госпитали. На территории района формировались воинские соединения. Так, с сентября по декабрь 1941 года в Марксштадте, селах Орловское и Павловка сформирован воздушно-десантный корпус под командованием генерал-майора В.Г.Жолудева. Корпус в декабре 41-го принял первые бои  в битве за Москву и на Смоленщине в тылу врага.

В 1942 году подготовлен отряд истребителей танков в количестве 60 человек под командованием М. М. Сокола.

На заводе «Коммунист» формируется противотанковый батальон. Командиром утвержден М. Зыбин, комиссаром М. Тишин, начальником штаба Обухов.

Завод с начала войны переориентирован на выпуск военной продукции— минометов, деталей для танков Т-34, дизелей для зарядки аккумуляторов подводных лодок. Директором назначен И.И. Лисин. Рабочие трудились по 12 часов в сутки. На свои сбережения они приобрели для армии минометную батарею, передали для создания боевой техники на 500 тысяч рублей облигаций госзайма и 190 тысяч компенсации за неиспользованные отпуска, а также на строительство танковой колонны 64,5 тысяч рублей.

Лозунг тех лет — «В труде, как в бою»! –  как нельзя лучше отражал энтузиазм тружеников тыла, которые вносили огромный вклад в разгром фашистской Германии. За самоотверженный труд, постоянное перевыполнение планов сдачи государству сельхозпродукции Марксовскому району в 1944 году вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Война шла к концу. Над рейхстагом взвилось Красное Знамя. Германская армия полностью капитулировала. А 24 июня 1945 года в Москве прошел триумфальный парад Победы. Вспоминает участник парада, житель нашего города В. И. Шаповалов: «Утро выдалось пасмурное, моросил дождь. но настроение у всех было праздничное. На всем пути до Красной площади нас приветствовали, устилая дорогу цветами, тысячи москвичей. Командовал парадом маршал Советского Союза К. Н. Рокоссовский. Принимал парад маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Наш сводный полк возглавлял маршал Советского Союза Л. А. Говоров. Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали незабываемую картину. На всю жизнь запомнился момент, когда 200 бойцов под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея штандарты фашистской армии. Каждый участник парада долгое время находился под впечатлением неописуемого триумфа победителей на Красной площади».

Это была Победа не только нашей армии, но и всего советского народа.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ