Михайловка

Михайловка

В ГОДЫ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года в 5 часов вечера у памятника В.И. Ленину на ул.Семеновской (ныне ул.Мира) состоялся митинг трудящихся района.

Уже на второй день войны решением бюро Михайловского райкома партии в 15 сельских Советов и 28 колхозов района  были направлены уполномоченные по оказанию помощи в организации, мобилизации и  отправке на сборные пункты  военкомата мобилизованных людей, автомашин, тракторов.

В первые дни войны была проделана огромная работа по переустройству промышленных предприятий посёлка, колхозов и совхозов, МТС и всех государственных учреждений на военные рельсы. Все вопросы, диктуемые военным временем и обстановкой на фронте решались немедленно. Тыл и фронт были едины, 4 года жили в подчинении одного призыва: «Всё для фронта, всё для победы!».

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Михайловки были мобилизованы 10378 человек. Михайловка активно принимала эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова — обеспечивала работой, питанием и жильем. В 1942 году фашистские войска были остановлены всего в 80 км от Михайловки. Они стремились перерезать железнодорожную линию Сталинград — Москва. В результате бомбёжек сгорели здания райкома партии, исполкома райсовета, педучилища, почты-телеграфа, а также жилые дома. Всю осень и зиму 1942-43 года Михайловка была ближайшим тылом Донского фронта.

Перед отправкой на фронт в каждой части проводился митинг. На нём войсковой части вручали Красное Знамя. 10 378 человек были мобилизованы из Михайловского района в первые месяцы войны.

Осенью 1941 г. в Михайловку стали поступать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Это были семьи военнослужащих, их нужно было обеспечить  жильём, тёплыми вещами.

23 июля произведен первый крупный налет вражеской авиации. Станция Себряково разбита, крупные пожары на ж/д складах, горят составы с боеприпасами. Выведены составы с людьми и грузом за станцию. Спасли несколько цистерн с горючим. Большие жертвы людей от неожиданности. Пострадал частично  консервный завод, разрушена главная контора, убито 5 чел, основные цеха целы, завод работать может…

За годы войны через станцию Себряково прошло более 500 тысяч вагонов. 12 работников  станции погибли на своих рабочих местах, среди них начальник ШРЗ дороги Науменко, телеграфистка Бабичева, телефонистка Перфильева Таня. За проявленное за время войны мужество и героизм многие железнодорожники станции награждены орденами и медалями.