Мирный

Мирный

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Мирнинский район расположен в западной части Республики Саха (Якутия). Он был образован 12 января 1965 г. в связи с началом разработки алмазных месторождений. На западе район граничит с Красноярским краем и Иркутской областью. Климат Мирнинского района отличается резкой континентальностью, здесь наблюдаются большие амплитуды колебаний температур зимы и лета, ночи и дня. Среднемесячная температура воздуха в январе варьируется в пределах от -28С до -40С, в июле – от +12С до +18С. Характерной особенностью климата является продолжительная до 7 месяцев зима и короткое - 2,5 месяца лето. Общая площадь территории – 165,8 тыс. кв. км. Расстояние от Мирного до Москвы – 4228 км. Большая часть территории – лесной фонд площадью 160,3 тыс. кв. км. В административно-территориальном составе района – 9 муниципальных образований, из них два города – Мирный и Удачный, четыре поселка городского типа – Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, три села – Арылах, Таас-Юрях, Сюльдюкар. Административный центр – город Мирный. Город Мирный образован 3 апреля 1959 года. В 1955 году это был рабочий поселок, возникший вблизи от алмазоносной трубки «Мир». Этот город – мечта геологов, первых алмазников - возник благодаря самоотверженному труду того поколения людей, которые в послевоенные годы пришли на эту землю в поисках алмазов. В труднейших условиях Крайнего Севера, среди непроходимой тайги, в жару и стужу они мечтали о том, что когда-то на месте палаток здесь будет построен красивый, современный город. Численность населения в районе – 78123 чел., из них сельского – более 3-х тысяч, в Мирном проживает более 35941 человек.

Визитная карточка Мирного - карьер «Мир». Он является одной из главных достопримечательностей города. Глубина карьера – 525 м, диаметр 1200 м, его видно даже из космоса. В данное время работы в нем не ведутся, так как добыча алмазов производится подземным путем, для чего строится подземный рудник «Мир».

В первые годы освоения алмазных  месторождений в Мирнинском районе было не менее полутора тысяч человек, демобилизовавшихся их рядов Вооруженных сил СССР офицеров, сержантов, солдат и матросов разных профессий и специальностей. Они руководили крупными алмазодобывающими и строительными предприятиями и добывали алмазы; строили промышленные здания и жилые дома, школы и магазины, больницы и детские учреждения; прокладывали первые зимники в нехоженной тайге и строили дороги; учили детей и пекли хлеб; обслуживали жителей городов, поселков и сел. Имена ветеранов Великой Отечественной войны, связавших свою жизнь с Крайним Севером, Якутией, заслуживают особого внимания. Не успев снять с себя фронтовые шинели, в экстремальных  условиях Крайнего Севера, на пустом месте приступили к созданию алмазодобывающей промышленности. Лютые морозы и промерзающие насквозь палатки, непроходимы болота и гнус, отсутствие элементарных жизненных удобств, дорог, снабжения  - казалось, создать здесь в Якутии алмазную отрасль невозможно. Здесь трудились легендарные руководители - бывшие фронтовики - Леонид Владимирович Желябин, Евгений Никонорович Батенчук, Лев Леонидович Солдатов, Виктор Илларионович Тихонов, Гиви Лазаревич Гомелаури и многие другие, сменившие военную форму на гражданскую. Это были замечательные люди, чей вклад в развитие Мирнинского района и страны трудно переоценить.

Продолжая свой трудовой подвиг, здесь трудились фронтовики-коммунисты - Герои Советского Союза Владимр Акимович Колбунов и Виктор Михайлович Кузьмин. А за безупречный, самоотверженный труд  бывшие фронтовики Василий Григорьевич Трофимов, Николай Васильевич Титов, Сергей Петрович Коростелев, удостоены высокго звания Героя Социалистического труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ