Неаполь

Неаполь

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Пара слов о Неаполе в годы Второй Мировой войны
Поскольку Италия была страной Оси, а Неаполь - портовым городом, то ему и досталось больше, чем другим итальянским городам. Порт Неаполя использовался для переброски фашистских войск в Ливию. Ну, и промышленные производства никто не отменял.


Первый налет на Неаполь случился 1 ноября 1940 года. До ноября 1941 года Неаполь бомбили нерегулярно, что называется, "без огонька", жители несколько попривыкли: прятались в бомбоубежища, метро и шахты, тушили пожары, жили практически обычной своей жизнью.

Из переписки Черчилля и Рузвельта (в которой, как известно, было около 2000 писем) ясно, что они (особенно Рузвельт) считали необходимым увеличить бомбардировки итальянских (ну, и германских, конечно) городов исходя не из военной необходимости, а ради запугивания населения и настраивания их против немецких войск.

4 декабря 1942 года союзники совершили налет на Неаполь, во время которого погибло 900 человек. С этого дня бомбардировки города стали происходить регулярно, в дневное время и большим количеством самолетов. Есть сведения, что отбомбившись, самолеты снижались и стреляли по людям на улицах из пулеметов.

В 1943 году за полгода (до сентября) Неаполь пережил почти 200 авианалетов союзников. При этом король Италии Виктор Эммануил III уже ведет с союзниками тайные переговоры о капитуляции.

24 августа 1943 года авиация союзников впервые бомбит древние Помпеи. Заметьте, по случайности это происходит в день извержения Везувия в 79 г. н.э., которое и похоронило Помпеи. Бомбардировка этого дня была на редкость "удачной" - был вчистую разбит Антиквариум (музей у Морских ворот). 

В последующие два месяца бомбежки Неаполя и Помпей были особенно интенсивными. 8 сентября 1943 года Италия вышла из войны, подписав капитуляцию. Из войны с СССР (который делегировал свои полномочия в подписании этого документа представителям США) и союзниками вышла, тут же став противником Германии, чьи войска, в свою очередь, из союзных превратились в оккупационные.

С 8 сентября Неаполь жил в оккупации своими прежними союзниками, надеясь на их уход. Пока 27 сентября не началось восстание, оставшееся в итальянской истории под названием "Четыре дня Неаполя" (ему посвящен одноименный очень хороший, по-настоящему неаполитанский фильм 1962 года - "Le quattro giornate di Napoli"). 30 сентября 1943 года немецкие войска покинули город, а 1 октября в Неаполь вошли союзники.

Неаполь стал первым из крупных европейских городов, выступившим (и успешно) против оккупации войсками Вермахта!