НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«Документы не предъявляет, сильно ругается и требует старшего». Фронтовые писатели – глазами однополчан

«Документы не предъявляет, сильно ругается и требует старшего». Фронтовые писатели – глазами однополчан

Михаил Шолохов и Александр Фадеев на фронте

По народной летописи Бессмертного полка можно изучать историю войны, историю страны и даже, как мы обнаружили, историю литературы…

Николаенко Петр Герасимович  родился в 1923 году в селе Бабушки Житомирской области. Рядовой пехоты, воевал в составе Первого Украинского фронта, участвовал в Курской битве, дошел до Берлина.

Воевал в одной роте, в одном отделении с писателем Виктором Астафьевым.

Виктор Астафьев (слева) и Петр Николаенко

… Помню, во время жестоких боев в одной из польских деревень мы были с Виктором рядом. И вот он побежал с проводами – связь потащил, а его немецкий снайпер сразу же ранил. Наша пехота в это время наступала. Я кинулся к Виктору – туда, где он, я видел, упал. А бой шурует вовсю! Долго я полз до него. Стреляют же, кругом все взрывается... Нашел его и дотащил до весь, потому что без сознания. Доволок я его до окопчика своего, а уж тут с ребятами положили на плащ-палатку и в санчасть отнесли. Его почти сразу в госпиталь отправили. Видно, ранение серьезное было…своих окопов. Метров двести. Шибко он тяжелый был – обмяк

Серьезное. После восьми месяцев в госпитале «более в строй я не годился и начал мыкаться по нестроевым частям, пока не угодил на почтово-сортировочный пункт 1-го Украинского фронта, располагавшийся неподалеку от станции Жмеринка», писал позднее Виктор Астафьев.

Ивашина Наум Николаевич – заместитель редактора дивизионной газеты с 1942 по 1945 гг. Награжден 5 (пятью!) боевыми орденами, не считая медалей. Число наград восхищает, но не удивляет: фронтовой путь 252-й стрелковой дивизии прошел через Сталинград, Курскую дугу, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковскую операцию, Дунай, Молдавию, Будапешт, Братиславу.

… Маленький, изношенный на фронтовых разбитых дорогах редакционный автобус, в который вмещалось все: печатная машина, бумага, рукописи, шрифты – старался не отставать от полков и не раз оказывался под орудийным огнем. … В Ясско-Кишиневской операции в августе 1944-го на рассвете остановились в селе Лаушени, чтобы отпечатать газету. Вдруг увидели, как с небольшого холма спускается больше взвода фашистов. Они выходили из окружения и спешили к реке Прут. В селе не было советских частей. Только капитан Ивашина, корреспондент Гребцов и шестеро солдат, присланных из разных рот за свежим номером газеты. Ивашина и Гребцов первыми открыли огонь, перебегая с места на место, громко подавая команды и создавая иллюзию, что бойцов много. Кто-то завел редакционный автобус и, газуя, имитировал передвижения. В короткой схватке был убит немецкий офицер, около 70 фрицев сдались в плен и были конвоированы в штаб дивизии.

Фронтовыми дорогами рядом с Наумом Ивашиной прошел молодой солдат, ставший впоследствии известным писателем, – Василь Быков.

А это уже сам Быков:

«… Я спросил у встречного офицера, где искать 252-ю стрелковую? Тот внимательно взглянул на меня и показал рукою именно в ту сторону, откуда доносился перекатывающийся орудийный гром. В тот же день в штабе 252 сд меня назначили командиром взвода 45-миллиметровых пушек стрелкового полка. Через день я уже попал в одну из безжалостных огневых сшибок, от которых отвык за госпитальные месяцы…».

К началу войны Михаил Шолохов уже написал "Тихий Дон", был знаменит. Но солдаты на передовой  "звезду" в лицо не узнали...

14 июля (1942 года) Вешенская лежала в развалинах, дымилась. От бомбежки в станице погибло около 150 жителей, было много раненых. В числе убитых была и мать писателя Шолохова. Когда Шолохов приехал в станицу, чтобы увезти семью в эвакуацию, его задержали бойцы подразделения, в котором старшим на ту минуту оказался мой отец, политрук Дударев Андрей Павлович. Бойцы доложили: что незнакомец – в кожаной куртке, несмотря на жару, документы по требованию не предъявляет, очень сильно ругается и требует к себе старшего из командиров. Политрук автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» узнал сразу. После выяснения всех обстоятельств, полковому комиссару Шолохову было выделено сопровождение из нескольких бойцов для оказания необходимой помощи в станице

Михаил Шолохов - фронтовик

И еще пара «военно-литературных» историй.

Щербаков Анатолий Спиридонович перед отправкой на фронт окончил ускоренный курс 2-го Бердичевского пехотного училища, эвакуированного в Актюбинск. Учился там в одно время с писателем Юрием Бондаревым.

А Куртеев Алексей Семенович стал одним из прототипов самой знаменитой бондаревской книги.

В 1942 году молодой лейтенант в числе легендарных «подольских» курсантов совершил марш-бросок под Сталинград, в составе 1-го батальона 149 гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской армии под командованием Малиновского, в район реки Мышкова. Там принял свой первый бой против танков генерала Манштейна, пытавшихся вывести из окружения 6-ю армию Фридриха Паулюса. Отец командовал отдельным артиллерийским взводом из двух расчетов противотанковых пушек – «сорокопяток». Эти события описаны в книге писателя Юрия Бондарева «Горячий снег».

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ