НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Сражались без оружия. «Голоса войны» в народной летописи

Сражались без оружия. «Голоса войны» в народной летописи

Ровно 45 лет назад, 13 ноября 1975 года, умерла Ольга Берггольц.

В годы блокады она оставалась в осажденном Ленинграде и с августа 1941-го года работала на радио, призывая жителей города к стойкости, вселяя веру в победу. В июне 1943-го диктору Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Ольга Федоровна – автор «Ленинградской поэмы», книги воспоминаний «Говорит Ленинград», пьесы «Они жили в Ленинграде». И (может быть, это главное) – на стеле Пискаревского кладбища, где покоятся почти полмиллиона погибших во время блокады, высечены именно ее слова:

… Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Ольга Берггольц не оставила потомков, и некому занести ее историю в летопись Полка. Пусть она окажется в строю Бессмертного полка хотя бы посредством этих строк. Это будет справедливо по отношению к автору слов «Никто не забыт и ничто не забыто» …

***

В годы Великой Отечественной войны голос Левитана был известен каждому жителю СССР. Он читал на радио сводки Совинформбюро, он же объявил о взятии Берлина и о Победе.

Юрия Левитана в Полк записал правнук – Артур Левитан.

Юрий Борисович Левитан  мечтал стать артистом, стажировался на московском радио. Однажды Сталин, услышав из репродуктора голос юного диктора, который читал статью из «Правды», поручил 19-летнему стажеру озвучить по радио текст своего доклада на партийном съезде.

Осенью 1941-го Левитан был эвакуирован на Урал: вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно – почти все подмосковные радиовышки были демонтированы, чтобы не стать ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвале, сам диктор жил в бараке поблизости. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел.

Юрий Борисович имел военные награды: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», и умер, как солдат, – скончался от сердечного приступа во время встречи с ветеранами Курской битвы 4 августа 1983 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище

***

Историю Левитана словно продолжает и дополняет в Летописи страница его коллеги и друга – также радийщицы военных лет.

Александра Александровна Синицына – потомственная дворянка, родилась в 1900 году, училась в гимназии. После революции работала в Наркомате просвещения, позднее в Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию.

Во время войны не эвакуировалась из Москвы вместе с семьей – радиорежиссер Александра Синицына каждый день ходила в Радиокомитет, чтобы ретранслировать в эфир записи сводок Левитана.

8 мая 1945 года встретила на рабочем месте, передав в эфир знаменитое «Объявление о победе в Великой Отечественной войне».

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ