Новодвинск

Новодвинск

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Город Новодвинск  в военные годы был небольшим поселком Ворошиловский, в ктором было несколько улиц с деревянными двух и трёх этажными домами, только кто пустившийся в строй комбинат сульфидной целлюлозы (ныне Архангельский ЦБК), всего одна школа. В первые дни войны комбинат переводился  на выпуск продукции военного времени, и это налагало особую ответственность на весь  коллектив. В считанные недели на комбинате был освоен выпуск продукции для нужд фронта: пороховой целлюлозы корпусов для гранат образца 1914 – 1930  и 1933 годов, гранат Мильса, и  «Лимонок», дымовых шашек. В 1942 году – из отходов предприятия налажен выпуск лыж, лопат, пожарных касок, наконечников для лопат. Осенью 1942 года введён в эксплуатацию цех, выпускающий пороховую массу.

За период с 1 июля 1941 года по июнь 1942 года было призвано в ряды Советской армии  679 человек, что составило свыше 25%  численности предприятия. За этот же период работать на комбинат поступило 993 человека. Сказать, что во время войны на комбинате работало много молодых, ничего не сказать. 60% всех работников составляли юноши и девушки комсомольского возраста, 30% всех работающих – допризывного возраста от 14 до 18 лет. Большинством смен и бригад на комбинате в годы Великой Отечественной войны руководили женщины. Рабочие, служащие, женщины, молодёжь проявляли и в годы войны подлинный трудовой героизм, обеспечивший бесперебойную работу предприятий.

                В единственной школе посёлка в1942-1943 годах разместился военный госпиталь № 1755 харьковского научно-исследовательского института. Сюда поступали раненные с Заполярья.

Недалеко от нашего города  есть остров Ягодник. В 1943году по приказу командования Северного флота на острове Ягодник Приморского района, Архангельской области была создана Авиационно-ремонтная база Северного флота № 86. Целью создания базы было проведение ремонтных работ авиационной техники Северного флота.

        Всё оборудование, квалифицированные кадры были привезены сюда из г. Ейска, в сжатые сроки собирали самолётный, моторный, механический и другие необходимые корпуса Рабочих рук не хватало, военные уходили на фронт, поэтому из окрестных деревень приглашались на работу вольнонаёмные, ими в основном были ребята, подростки 14-17 лет. Здесь были отремонтированы более 100 самолётов:  морские ближние разведчики МБР - 2, истребители ЯК - 3, ЯК - 9, ЛАГ - 3  и бомбардировщики ИЛ - 4, ПЕ - 2, ПО - 2, штурмовики ИЛ - 2. Из иностранной техники - «Эйракобра», «Бостон», «Ланкастер», «Спитфайр».

Город не забыл своих героев. 9 мая 1970 года  в день 25-й годовщины Великой Победы  был заложен МЕМОРИАЛ – ПАМЯТНИК ВОИНАМ – ЗЕМЛЯКАМ. На чёрном мраморе высечены фамилии тех, кто не вернулся с войны, не пришёл в свой дом, в свои семьи, не встал к своему рабочему месту на комбинате.У подножия памятника закладывают гильзы со свящённой землёй  города – героя Сталинграда и крепости – героя Бреста.

В 1985 года в ознаменование 40-й годовщины Великой Победы улица Славы в Новодвинске была переименована в улицу Фронтовых бригад. В честь молодёжных фронтовых бригад работающих на АЦБК в годы войны.