Новомосковск

Новомосковск

В ГОДЫ ВОЙНЫ

После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который по оценке историка В. И. Седугина отличался жестокостью к местному населению. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты - Хробищев, Брейкин, Логунов, Турнив, Екатерина Бобкова, Евдокия Гнилова и многие другие, имена которых неизвестны. В центре города, рядом с Дворцом культуры на улице Московской на столбе были повешены коммунисты Хробищев и Брейкин. Напротив, на этой же улице в подвале дома под «вышкой» расположилась тюрьма фашистской комендатуры.
За короткий срок своего хозяйничанья в Мосбассе гитлеровские захватчики зверски уничтожили много тысяч советских людей, ограбили население, нанесли огромный материальный ущерб. После занятия гитлеровцами Сталиногорска начались аресты и казни. На площади перед Дворцом культуры химиков гитлеровские палачи повесили замечательного рабочего, секретаря партийной организации кирпичного завода нашего треста «Сталиногорскшахтстрой» Александра Хробищева и рабочего Брейкина. Их трупы висели 21 день — все время пребывания гитлеровцев в городе. Снимать их было запрещено под угрозой смертной казни.

В Скопино немцы пробыли только один день и за это время уничтожили 26 шахтеров. В Щекино гитлеровцы расстреляли 29 шахтеров. В шахтерском поселке Болоховка 30 человек были согнаны в магазин, раздеты донага, облиты керосином и сожжены. Фашистские изверги убивали шахтеров, чинили издевательства и надругательства над колхозниками и колхозницами оккупированных районов.

Значительная часть шахтерских поселков была сожжена. Наиболее пострадал от фашистских поджигателей шахтерский город Богородицк. Перед отступлением под ударами наших войск фашисты выгнали население города на мороз и предали огню почти все жилые дома, школы и больницы. Из 866 зданий полностью было сожжено 534.

Тем не менее, сопротивление не было подавлено. Для диверсионно-разведывательной деятельности в период временной оккупации города 4-й отдел Управления НКВД Тульской области создал подпольную организацию «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. Руководил организацией Михаил Степанович Серафимович («Батя»), начальник штаба — Константин Васильевич Бессмертных (30 ноября был схвачен и повешен фельджандармерией на станции Маклец). Боевую группу из рабочих и местных жителей возглавил Иван Иванович Сарычев. Кроме того, в городе действовала подпольная комсомольская организация.
За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери. В частности, в ночь на 27 ноября на станции Маклец было уничтожено два танка, убиты обер-лейтенант и солдат. Вечером 7 декабря боевая группа сожгла вместе с четырьмя членами экипажа две танкетки, курсировавшие вокруг посёлка Маклец. 10 декабря подпольщицы Носкова и Иванова перешли линию фронта и проинформировали штаб 1-го гвардейского кавалерийского корпуса о расположении огневых точек и минных полей противника.


Трудолюбив, плечист и крепок
И достиженьями богат.
Таков любимец пятилеток,
Машинорудной Тулы брат.
Писал в 1930-х годах поэт и фронтовик Степан Поздняков о Сталиногорске. В начале 1930-х годов бывший посёлок Бобрики всего за несколько лет стал крупным промышленным городом, столицей территориального региона Мосбасс в составе Московской области. Это стало возможным благодаря строительству химического комбината по производству азотных удобрений вместе с сопутствующими производствами и инфраструктурой. 

27 декабря 1933 года на карте СССР появился город Сталиногорск, а химический комбинат стал носить название Сталиногорский химический комбинат. Съехавшиеся со многих регионов СССР строители, инженеры, рабочие разных специальностей с большим энтузиазмом возводили «Новую Москву», «Вторую Москву», как всерьез говорили о рождении нового города. 

1941 год прервал мирный труд строителей города. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года). Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов СССР, подлежащих уничтожению. Те промышленные объекты города, которые не были разрушены бомбардировками, были эвакуированы в восточные регионы страны, либо взорваны. 

После захвата Сталиногорска германскими войсками был установлен оккупационный режим, который отличался жестокостью к местному населению. В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны, немецкие войска нанесли большой ущерб жителям и инфраструктуре города и района. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. Ущерб составил 550 млн руб. Всего за годы Великой Отечественной войны из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.
Сразу после освобождения города советскими войсками началось восстановление промышленности и шахт, массовыми явлениями стали индивидуальный героизм и женский труд. Уже 11 января 1942 года, через месяц после освобождения города, шахта № 10 выдала первые 22 тонны угля. С июня вступила в строй шахта № 26 «Урванковская», самая мощная в Сталиногорском районе и одна из крупнейших в Подмосковном бассейне. Довоенный уровень угледобычи был превышен более чем в два раза к январю 1945 года.

Город пережил свое второе рождение. К началу 1950-х годов город не только вышел на предвоенные показатели, но и значительно превзошёл их. «Золотой фонд» города составляют 26 уроженцев и жителей Сталиногорска (с 1961 года - Новомосковска), удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, 1 - Герой Российской Федерации, 6 полных кавалеров ордена Славы и 27 Героев Социалистического Труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ