Одоевский район

Одоевский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В сентябре 1941 г. 2-я немецкая танковая армия «Центр» под командованием генерала Гудериана, прорвав оборону, устремилась на Орел и Тулу с целью дальнейшего наступления на Москву.

30 сентября в Туле и области было введено чрезвычайное положение. Спешно строили оборонительные укрепления, эвакуировали заводское оборудование.

 С октября через Одоев непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Угрюмые и измученные воины продвигались к Туле. Выкопанные под Одоевом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться.

Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в древнем городе Одоеве было тихим и пустынным, ни органов управления, ни военных не осталось. Население словно оцепенело в ожидании неотвратимого, неизвестного, страшного…

Со стороны Белева  на территорию района вошли моторизованные немецко-финские части и к 16 часам были уже в Одоеве. На мотоциклах и грузовых машинах  непрерывным потоком они шли на восток. Повальный грабеж населения продолжался несколько дней. Части 43-го армейского корпуса и 296-я пехотная дивизия немцем 29 октября оккупировав всю территорию района, отошли к Крапивне.

В Одоеве остался комендант с взводом солдат. Их задачей было установление «нового порядка» в районе. Приказывалось немедленно сдать радиоприемники, охотничьи ружья, боеприпасы. Запрещалось появляться на улицах в темное время суток. За нарушение – расстрел. С первых дней оккупации начались расстрелы военнопленных и обвиненных в причастности к партизанам. У старой больницы почти ежедневно гремели автоматные очереди.

В декабре  стали реже проходить через Одоев немецкие войска. У голодающего мирного населения отбиралось последнее продовольствие и отправлялось на станцию Арсеньево. Гитлеровцы уже не хохотали на улицах во все горло и не кричали «Москва – капут!». Из сброшенных с советского самолета листовок жители узнали, что враг остановлен, а  на Красной площади  прошел военный парад.

С середины декабря по территории района стали отступать  осаждавшие Тулу части. Они с трудом продвигались по заснеженным дорогам. Гитлеровцы выгоняли жителей расчищать проезды. Грязные, оборванные, обовшивевшие, замотанные  в женские платки с одутловатыми обмороженными лицами  солдаты наводнили Одоев. И вновь начались грабежи.

Остатки 3-й танковой дивизии, 112-й, 167-й, 296-й механизированных дивизий и эсэсовского полка «Великая Германия» стали спешно организовывать оборону, чтобы дать возможность своим войскам отступить на рубежи по реке Оке.  ( В архивах сохранился боевой доклад 3519 пехотного полка, защищавшего Одоев). Одоев был превращен в сильный оборонительный узел. Активно действовала вражеская авиация.

На территории района действовали партизанские отряды «Осовиахим» и «Передовой». 18-20 декабря им удалось освободить деревни Филимоново, Апухтино, Красное.

20 декабря к границам Одоевского района подошли войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В.Болдина и 10-й армии под командованием генерала Ф.И.Голикова. Расположившийся в районе Крапивны 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова получил приказ Г.К.Жукова освободить Одоев 21 декабря в день рождения И.В.Сталина.

Ускоренно разработанный план операции предусматривал наступление непосредственно на Одоев 1-й гв. кав. дивизии генерала В.К.Баранова  и южнее Одоева, с выходом на трассу Одоев – Белев, создававшим для немцев угрозу окружения, 2-й гв. кав. дивизии полковника Н.С.Осликовского.

Левый фланг был укреплен несколькими танками, 322 и 328 стрелковыми дивизиями в составе 10-й армии.

Немцы оказывали упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулеметный и минометный огонь,  и к вечеру 21 декабря удалось освободить только села восточной части района. Ожесточенные бои  на подступах к Одоеву развернулись в ночь на 22 декабря. Утром немцы предприняли попытку контратаковать, но были отброшены красноармейцами и партизанами. Оказавшись под угрозой окружения, гитлеровцы вынуждены были спешно отступить, бросив обозы, снаряжение, технику.

Пытаясь приостановить наступление наших войск, вражеская авиация в течение нескольких дней бомбила Одоев. Были разбиты дома, погибли мирные жители.

С утра 23 декабря через Одоев сплошным потоком пошли красноармейцы. Им удалось не только освободить населенный пункт, но и благодаря быстрым и решительным действиям спасти старинный русский город от разгрома и пожара. Щадя жилые дома и памятники истории, наши солдаты не применяли в бою артиллерию и минометы.

Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района.

Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 г. Одоев оставался в прифронтовой зоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ