История комиссара полка Ракитина

Информация об эпизоде

В этом выпуске нашего подкаста «Письма войны. Хранить вечно» прочтём записку Ракитина Ивана Яковлевича, комиссара 128 мотострелкового полка, которую он оставил своей жене Ольге в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

Эпизод был записан в студии Благосферы.

Текстовая расшифровка

Лёля! Без паники, если будут отправлять, поезжай в Новгород, бери с собой только белье, кроватей не брать, посуду тоже не брать. Возьми корзину, чемодан и больше ничего, чтобы можно было нести всё в руках. Только без паники, потому что этим не поможешь, факт остается фактом. Не тужи и не плачь. Привет Славику, Нине и Вовику. Целую.

Леля, передаю письмо с Поляковой Марусей, я просил ее, чтобы она тебе помогла. С собой ничего не брать, кроме одежды, езжай в Новгород. Попроси знакомого, чтобы он отправил тебя с ребятами в первую очередь. Всё. Целую.

Эту записку мой дед, Ракитин Иван Яковлевич, комиссар 128 мотострелкового полка 29 мотострелковой дивизии 6 мотострелкового корпуса оставил своей жене Ольге 22 июня 1941 года.

Иван Яковлевич родился в 1911 году в деревне Сельская Вологодской области. Окончил школу младшего командного состава, затем «Курсы Красных командиров», по окончании которых получил офицерское звание, и был направлен на службу в кавалерийский полк. В июле 1940 года окончил военно-политическую академию имени Ленина, и в звании майора, направлен комиссаром полка в 128 мотострелковый полк, 29 мотострелковой дивизии, 6 мотострелкового корпуса. Полк располагался близ села Жировицы, Барановской области, в Западной Белоруссии. 17 июня 1941 года 128 мотострелковый полк передислоцировался и стал лагерем в лесном массиве под городом Белостоком.

Из выступления по радио министра иностранных дел Молотова узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Командир полка был вызван в штаб дивизии. Не получая никаких приказов из штаба, в 15 часов комиссар полка Ракитин, в сложной обстановке - бои вокруг и бомбёжки, - принял решение атаковать противника на марше, и в 17 часов 22 июня полк напал на движущуюся по шоссе колонну немцев. В неравном бою, неся большие потери, полк вынужден был отступить.

«Письма войны. Хранить вечно» – это подкаст о тех, кто никогда не будет забыт. Для тех, кто всегда будет помнить. 

Если у вас или ваших близких сохранились письма и открытки времен Великой Отечественной войны, присылайте их на полковую почту moypolk@list.ru. Если нет — расскажите о проекте родственникам и друзьям. Возможно, письма найдутся у них.