Рославль

Рославль

В ГОДЫ ВОЙНЫ

С началом Великой Отечественной войны, Рославль, как и много лет назад становится одной из главных целей оккупантов на пути к Москве.

Крупный транспортный узел с развитым путевым хозяйством на пересечении дорог, город представлял несомненный интерес для Верховного командования вермахта при подготовке и организации наступления на Москву, проведения фланговых ударов в тыл группировок Красной армии и бесперебойного снабжения собственных войск.

В конце июля — начале августа 1941 года, на подступах к городу развернулись ожесточённые бои. Город обороняли части222-й стрелковой дивизии, которая в спешном порядке была передислоцирована на рубежи вокруг Рославля.

К 28 июля, совершив 350-ти километровый марш, части дивизии заняли оборону на рубеже: Криволес — русло реки Остёр — окрестности станции Крапивинская.

Обстановка, сложившаяся на Западном фронте после захвата Смоленска в последней декаде июля, потери РККА, «котлы», привели к тому, что 222 сд оказалась единственной дивизией, обороняющей город.

На рассвете 30 июля 1941 года XXIV моторизованный и VII армейский корпуса противника начали наступление из района Мстиславль — Кричев в направлении на Рославль и с целью окружить и уничтожить «группу Качалова» (145, 149 сд, 104 тд), предпринявшую попытку контрудара на Смоленск

На следующий день IX армейский корпус нанес удар восточнее Рославля из района Починок — Стригино.

К вечеру 2 августа дивизия попала в «полуокружение», и к 03.08.1941 (по официальной версии) была вынуждена отойти на промежуточный рубеж обороны в район Екимовичи, фактически же начала беспорядочный отход, потеряв связь с 774-м стрелковым полком.

Под ударами танковых групп и пехоты противника — была расчленена. Командир дивизии, не имевший связи с соседями, принял решение отвести дивизию восточнее Рославля.

 

Из Указания Военного совета Резервного фронта командующему войсками 28-й армии по организации обороны от 05.08.1941:

«...Действия 222 сд носят явно преступный характер. Командование дивизии, к-ры и комиссары частей до сих пор не привели дивизию в порядок и продолжают вести неорганизованный бой, отходя без всякого приказа на восток. Этим паническим отходом группа Качалова становится в очень тяжелое положение.

Предупредите к-ра дивизии, к-ров частей и комиссаров, что если они не выправят положение и будут продолжать отходить дальше без приказа, то командование дивизии и частей будет арестовано и предано суду как изменники Родины…»

 

Среди воинских частей, защищавших город, был и 18-й артиллерийский полк ПТО. Ожесточенные бои отважных артиллеристов в районе деревни Бывальское с наступавшим противником продолжались 8 часов. До поздней ночи немцы так и не смогли взломать оборону двух дивизионов. Многие батареи отличились в этот день.

 

«...2 августа 1941 года. За день отражения прорвавшихся танков, мотоциклистов и больших групп мотопехоты противника было подбито в бою до двух десятков танков. Также уничтожено большое количество мотопехоты противника и мотоциклистов, подсчитать которое нет возможности. Есть убитые и раненые. Раненым оказывается помощь. Снаряды кончаются. Прошу подбросить снаряды. Капитан И. П. Богданов. 22-00. 2-го августа 41-го.»

 

3 августа 1941 года, в 10:05, передовой отряд 35-го танкового полка (Pz.Rgt.35) 4-й танковой дивизии вермахта под командованием генерала танковых войск Вилибальда фон Лангермана унд Эрленкампа ворвался в Рославль.

«...Поскольку у русских войск по обеим сторонам дороги стояло по меньшей мере два батальона и четыре батареи, 35-й танковый полк вынужден был обходить Рославль с юга. Полк выступил в 6:30. Подойдя к деревне Плосково, танки подверглись мощному обстрелу из противотанковых, зенитных и полевых орудий с фланга. Машина подполковника Хохбаума загорелась. В разгоревшейся ожесточенной схватке несколько батарей артиллерийских и зенитных орудий противника были уничтожены. В 10:05 мы вошли в центр города Рославль. Часть мостов в городе захватили целыми благодаря смелости роты фон Гауппа. Большой мост через реку Остёр был разрушен. В ходе наступления на Рославль танковый полк потерял 10 человек убитыми, но захватил 17 полевых, 28 противотанковых и зенитных орудий и 9 танков ».

 

Оккупация продолжалась 784 дня. За это время были разрушены промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Пострадали центральные улицы города и привокзальный район. Население сократилось с 41 480 человек (по данным переписи 1939 г.) до 7 400 человек (по данным на 20.10.1943 г.).

Рославль становится «центром округа» с 10 административными районами. Управлялся округ «военно-полевой комендатурой I разряда» Было организовано так называемое «местное самоуправление из гражданских лиц». В городе был «избран» бургомистр (сын архитектора города Аристов Н. А.), а в деревнях и посёлках — старосты.

Оккупантами в городе было организовано еврейское гетто в районе Краснофлотских переулков. В ноябре 1941 г. свыше 600 евреев, в том числе женщин и детей были расстреляны в Бухтеевом рву, возле еврейского кладбища. Печально известный пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг № 130» был создан в августе 1941 г. на юго-западной окраине города. До войны здесь располагалась Школа младших командиров пограничных войск НКВД.

С 1942 по 1943 годы в городе дислоцировалась так называемая «Передовая команда „Москва“» («Особая зондеркоманда „7Ц“») (нем. Sonderkommando 7с) айнзатцгруппы «Б», сформированная из отъявленных головорезов и специально созданная в июле 1941 года, с задачей захвата и обеспечения сохранности архивов советских документов в Москве. Кроме того, в обязанность передовой команды «Москва» входил розыск, задержание и арест лиц, перечисленных в «Специальном розыскном списке для СССР».

 

Группа принимала активное участие на территории Смоленской области в акциях по «реквизиции имущества», ликвидации еврейского населения, подпольщиков и партизан в городах Рославле, Мстиславле, селе Татарск.

В годы оккупации в городе действовали многочисленные подпольные ячейки, ещё в июне — июле 1941 года были созданы партизанские отряды.

25 сентября 1943 года город был освобождён частями: 247139326, 49 стрелковых дивизий 10-й Гвардейской армии в ходе Смоленско — Рославльской операции. Впоследствии всем им было присвоено почётное наименование «Рославльских».

С воздуха наступающие части поддерживали: 1-й гв. АК ДД, 2-oй гв. АК ДД, часть сил 8-го гв. АК ДД.

В небе над Рославлем, в 1943 году сражались и лётчики 1-го истребительного авиационного полка «Нормандия»

После войны город развивается как промышленный и культурный районный центр в составе Смоленской области РСФСР.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ