Денисовка

Денисовка

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего народа. Нападение фашистской Германии на СССР мобилизовало и поставило на ноги абсолютно всех включая детей и стариков. Все силы и средства были направлены в одно мощное русло, которое образовывалось маленькими ручейками. Одним из таких ручейков был наш район.Территория Орджоникидзевского района в начале 1940-х годов была огромна. Как свидетельствует «Паспорт Орджоникидзевского района Кустанайской области Казахской ССР пос. Денисовка», составленный в июне 1940 года: «...территория района составляет 912 кв.км.». в районе имеется 36 колхозов, 5 совхозов, 2 МТС, золотые прииски,рудники: Сабитовка и Дрожжиловка. Основной ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство-полеводство. В районе есть полезные ископаемые: золото, торф, известь... В районе 125 населенных пунктов с общим числом населения на 1 января1940 года 21916 человек. Было несколько мельниц: «Механических - 15, ветряных - 10, водяная - 1, 3 крупорушки...».
С первых дней войны район начал активную перестройку всей жизни. Началась мобилизация людей на фронт, проводились митинги, даже в самые дальние аулы были командированы работники райкома. Было создано 9 команд для проведения военного обучения военнообязанных без отрыва от производства, организовано 45 групп самозащиты ПВХО и ПВО.Создано 8 команд Ворошиловских стрелков. Почти в каждом колхозе организована сандружина (по району в первый месяц войны - 14). В райкоме регулярно проводились лекции, беседы по военной, противовоздушной и химической учебе. Проводились также собрания, митинги, коллективные читки газет, прослушивание радиопередач. Уходили на фронт наши земляки. Многим из них не суждено было вернуться обратно, увидеть родной край и близких.
За годы войны Джетыгаринским райвоенкоматом был призван 2431 денисовец, 1164 из них погиб или умер от ран.
В каждом поселке Денисовского района стоят обелиски с именами погибших в боях за Родину. Наши земляки честно прошли свой боевой путь и отдали самое дорогое - жизнь за нас, за то, чтобы их дети, внуки и правнуки никогда не слышали разрывов снарядов и свиста пуль.Но тяжело было не только на фронте, но и в глубоком тылу. На долгие четыре года труженики нашего района забыли о выходных, об отпусках, о хлебе в достатке. Работали все: женщины заменили мужчин в сельском хозяйстве, садились на трактора, машины, если же их не было - впрягались в ярмо сами, пахали, сеяли хлеб. Дети и подростки помогали своим матерям в свободное от занятий время. Старики, порою уже немощные, тоже пытались чем-то помочь - без работы не остался никто.В фондах районного музея хранится уникальный документ военного времени – жетон колхозника колхоза «Заветы Ленина» (п. Георгиевка), в котором указан распорядок дня колхозницы Тихоновой Евдокии: начало работы в 4 часа утра, обеденный перерыв с 12 до 2-х часов, уход с работы в 9 часов вечера. Ни одного выходного, отгула или отпуска долгие годы войны...
Август 1941 года. На собрании Аятского мясомолочного совхоза принято решение: «Все как один считать себя мобилизованными для укрепления фронта и работать так, как потребуется для укрепления обороны»
Решение собрания колхозников и колхозниц колхоза имени Литвинова: «Мы устанавливаем у себя в колхозе новый порядок, работать всем от зари до зари, а машинам круглые сутки, повысить нормы выработки по всем видам работ от 20 до 50 процентов, значительно сократить перерывы на завтрак, обед, отдых...».
Нормы хлеба в годы войны были скудные: 400-500 грамм получал работающий, 200 - 250 грамм хлеба - иждивенец. Корова была большой роскошью, но если какая-то семья все-таки могла держать корову, то поистине это было спасением. Среди нуждающихся было очень много семей военнослужащих, им пытались хоть чем-то помочь, организовывали обеды в столовой, проводили сбор средств, продуктов питания и вещей с населения в фонд помощи остронуждающимся семьям военнослужащих.
О трудовых подвигах орджоникидзевцев в годы войны написано немало. В те страшные годы героями были все: архивы называют множество имен, фамилий тех, кто самоотверженно трудился на полях, огородах, в цехах и мастерских. Приведем хотя бы некоторые из них: «...Тельмановская МТС (директор т. Родионов) выполнившая на 1 ноября 1943 года план натурплаты на 116% и план вспашки под зябь на 136%.Красноармейская МТС (директор т. Ткач), выполнившая годовой план тракторных работ на 105%. Петровская Елизавета Ивановна (трактористка Красноармейской МТС)- 87га. По плану на тракторе У-2, выполнила 113га., или 124,8% и сэкономила горючего 213кг».
Беспримерный трудовой подвиг совершали изо дня в день, все 4 года войны, женщины нашего района. Именно на их плечи легла забота о том, чтобы бойцы Красной Армии были сыты, одеты и обуты. Те женщины, которые не были непосредственно заняты на производстве, а работали в организациях и учреждениях, после рабочего дня шли работать в колхоз, помогали скирдовать сено, убирать урожай, кормить скот и т.д.
«Большую активность проявляют также и жены ушедших на фронт. В колхозе им. Фридриха Энгельса жены ушедших в Красную Армию Палингер Мария, Гаер Лидия, Болбах Г. заменили своих мужей, они работают машинистами на сенокосилках, нормы выработки выполняют наравне с мужчинами. Тов. Беспятная Агафья - звеньевая колхоза им. Литвинова, в ответ на призыв тов. Сталина, со своим звеном дневные задания по прополке посевов выполняет на 130% и более».
Что касается промышленных предприятий, то в годы войны наиболее известными были мельницы, быткомбинат, элеватор, комбинат по производству глиняной посуды, о деятельности которых хотелось бы рассказать.
Быткомбинат опирался почти исключительно на женский труд. Выполняли госзаказы на пошив военного обмундирования (шинели, рукавицы, сапоги, катали валенки и др.). Существовал большой штат надомниц, причем, вязали носки, шарфы и варежки не только свободные от основной работы женщины, но и те, кто днем где-то трудился. Чтобы поддержать как-то своих рабочих, каждая организация создавала свое собственное подсобное хозяйство. В частности, такое подсобное хозяйство было хорошо налажено в быткомбинате. На отведенной земле сами рабочие сеяли пшеницу, горох, бобы, фасоль, чечевицу. На хоздворе держали свиней, овец, коров. Коров было, к примеру, голов 15 - было свое молоко, масло, сливки, сметана - все это по списку в порядке очереди выдавали рабочим.
   Комбинат по производству глиняной посуды образовался в п. Петровка еще в конце 1930-х годов и действовал всю войну. Продукция его - глиняные миски, чашки, кринки, кувшины, свистульки были очень популярны в округе и славились качеством и красотой исполнения. Комбинат имел несколько цехов, но рабочих было не так уж и много - около 20 человек. Глину брали рядом, в карьере, технология изготовления посуды была сложной - после лепки и обжига посуду еще расписывали и покрывали глазурью. Сохранившаяся до нашего времени посуда этого комбината до сих пор имеет товарный вид и служит в быту.Но главным, конечно же, был хлеб. Чтобы накормить фронт, да и себя, колхозники нашего района не покладая рук, от зари до зари пахали, сеяли, убирали урожай, косили сено, давали фронту хлеб, мясо, молоко, овощи.
Колхозы, МТС, совхозы в дни войны, кроме отправки в армию значительного количества колхозных кадров, поставили стране 260 добрых лошадей, много автомашин и тракторов.
Оказывая помощь районам, временно подвергшимся немецкой оккупации, колхозники, рабочие МТС на своих собраниях единодушно решили и отправили для восстановления и укрепления разрушенных войной районов 12 лошадей, 1460 голов крупного рогатого скота, 3023 головы овец и коз, трактора, комбайны, сельскохозяйственный инвентарь.
Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено зоотехнику Тобольского совхоза Истаю Ищанову, который для защиты Родины отдал самое дорогое – жизнь, учителю Красноармейской НСШ комсомольцу Михаилу Русанову, счетоводу райконторы заготживсырьё Сейтхану Темирбаеву, Василию Беляндре.
С первых дней войны 273 коммуниста районной партийной организации ушли на фронт защищать Отечество.
Вместе со всеми орджоникидзевцы внесли и свой весомый денежный вклад в дело победы над врагом. Люди нашего района собирали для фронтовиков теплые вещи, кто чем мог поделиться, вносили денежные вклады на военные нужды. Но самые яркие факты нам дают документы:
«Из протокола № 96 заседание бюро РК КП(б)К от 22октября 1941 года.
Выдвинутое предложение коллективом рабочих и служащих Аятского мясомолсовхоза о постройке танка имени Орджоникидзе по примеру джетыгаринцев одобрить. Разрешить коллективу работников Аятского мясомолсовхоза выступить через районную печать с письмом ко всем трудящимся Орджоникидзевского района с призывом о постройке танка имени Орджоникидзе».
«Из постановления 13 пленума Орджоникидзевского РК КП(б)К.
......Проводимая в районе агитационно-пропагандистская и культурно-массовая работа воспитала у трудящихся чувство советского патриотизма, беззаветную преданность и любовь к своей Родине и героической Красной Армии, что обеспечило успешное проведение таких больших государственной важности мероприятий, как вносы на постройку танковой колонны в сумму 165 55 рублей, проведена подписка на второй государственный военный заем в сумме 2 566 800 рублей, на денежно- вещевую лотерею в сумме 755 300 рублей».
Кроме этого, люди сдавали свои сбережения, украшения в фонд победы. Например, в первые месяцы войны председатель колхоза имени Фрунзе Башпаев подписался на государственный заем на 50 000 рублей. Калимов Кадыржан (аул № 15, посёлок Аксу) также подписался на 50 000 рублей. Во время войны это было немалые деньги – на них можно было купить корову. И эти случаи не единичны. Каждый старался внести свою лепту в общее дело разгрома врага.
В период войны трудящиеся района приобрели себе военного займа на сумму 6 миллионов 641 тысяч рублей, билетов четырёх денежно – вещевых лотерей на сумму 1 миллион 423 тысячи рублей. Были собраны средства – 2 163 435 рублей на постройку танковой колонны, эскадрильи самолётов имени Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова и другие сборы на дело защиты Отчизны.
Кроме отданных средств в фонд обороны, трудящиеся района послали помощь воинам героической Красной Армии – много тёплых вещей, продуктов питания и предметов личного обихода индивидуальными посылками с указанием «Лучшему бойцу части». Школьницы шили кисеты для солдат. Интересный случай рассказала ветеран труда Каляраш Людмила Васильевна, которая во время ВОВ училась в райцентре. Она вышила атласный кисет словами: «Совершил геройский подвиг, сядь, товарищ, закури!» и вложила записку с просьбой бойцу о том, чтобы он, если что-то знает о ее пропавшем без вести отце, Шульге Василии Федосеевиче, сообщил в Денисовку. И самое важное, что красноармеец, получивший этот кисет, ответил! Эта переписка долгое время выставлялась на стенде нашей школы. Но отец Людмилы Васильевны, к сожалению, так и не вернулся домой.
Но несмотря на все трудности военного времени, жизнь продолжалась, работали школы, больницы, клубы. В клубах шли патриотические, известные всей стране фильмы: «Два бойца», «Она защищает Родину», «Трактористы», «Александр Невский», «Секретарь райкома», «Сердца четырёх».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ