НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь

Письмо из 43-го...

27 мая 2020 года "В Контакте", куда  захожу редко, получила сообщение от Елены Алексеевой из группы "Подслушано Малая Вишера":

"Екатерина, добрый вечер. Вероятно, это письмо из переписки Ваших родных (Ухналёва Татьяна Акимовна, Татонкин Владимир Николаевич) в 1943 году. Если ошибаюсь, то приношу извинения за беспокойство".

Прочла и обомлела: конечно эта весточка пришла ко мне через 77 лет от моих родственников!

Выложила её в интернет моя землячка Татьяна Нестерова и вот что рассказала: " Это письмо пролежало более 60 лет у меня, и я разбирая письма своего дедушки ( с фронта) и увидела это письмо. Видимо когда я училась в школе в старших классах в г.Малая Вишера, я была экскурсоводом в зале "Боевой славы" в школе номер 1. Вот наверное тогда оно и оказалось у меня".

Татьяна надеялась найти родственников участников переписки. Елена набрала  их фамилии в интернете, благо они довольно редкие, и сразу вышла на мои рассказы о Володе и нашей с ним тёте Тане. Найти меня тоже труда не составило. Елена связалась с Татьяной, и вот реликвия уже у меня в руках.

Трудно описать испытываемые мною чувства... Как жаль, что из близких, лично знавших Володю, осталась только одна наша двоюродная сестра музыкант и литератор Лина Клавдиевна Меркулова, дочь старшей родной сестры наших с Володей родителей - Ксении Ухналёвой, живущая сейчас в Смоленске. Разумеется, я ей сразу обо всём написала.

Жизнь Володиной матери Ефросиньи Акимовны сложилась трагически, хотя начиналось всё хорошо. Как и две её родные старшие сестры - Татьяна и Ксения, Фруза получила высшее образование, стала педагогом, по большой любви вышла замуж за коллегу, с которым они, как и Ксения с мужем, уехали учительствовать в деревню. Все силы отдавали борьбе с  безграмотностью, родили сына и дочь...

Но случилось так, что муж ей изменил. Она не простила, и брак распался. Вскоре их дочь умирает от дифтерии. У Фрузы остаётся одна её любовь и надежда - талантливый сын, круглый отличник, мечтавший быть авиаконструктором. А тут - война...  С первых же её дней на фронт идёт так и не женившийся на другой отец Володи, бездетная Володина тётка врач Татьяна, в Ленинградское ополчение вступает, а позже - всю блокаду работает на заводе имевший как специалист броню младший родной брат Татьяны, Ксении и Фрузы Илья.

В 1942 году после окончания Оренбургского военного училища  отправляется на войну и Володя (призван Бурельским РВК Башкирской АССР). Повоевать ему довелось около года: 6 декабря 1943 года на четвёртый день после своего девятнадцатилетия он погиб в бою за Украину.

Володина мама жила одна, работала учителем русского языка и литературы, тяжело болела. Её муж неоднократно к ней приходил, просил прощения и предлагал всё начать с начала, но она его не приняла.  Однако на могиле сына они видимо всё-таки были, ибо откуда бы мы знали, что  Володина фамилия на обелиске над братской могилой искажена (вместо Татонкин написано Тотонкин)? Умерла тётя Фруза от рака в страшных муках и полном одиночестве в 1958 году. Похоронена в Смоленске. Род Татонкиных прервался, но Володя как будто не может с этим смириться.

Через год после публикации мною его истории на сайте "Бессмертного полка" пришло письмо от жителя Днепропетровска Димы. В нём он ссылался на документы, в которых фамилия Володи написана именно Тотонкин. Поэтому так начертали и на обелиске над братской могилой в деревне Калиновке Сталиндорфского района Днепропетровской области, где он похоронен.

Очень хочется туда съездить поклониться праху брата, да  только теперь, когда на Украине крымчан считают врагами, это невозможно.

И вот через 4 года - письмо, написанное Володей за месяц до своей гибели:

"Кому: Полевая почта 29491

Ухналевой Татьяне

Акимовне

От кого: Полевая почта 39369 П

Татонкин В.Н.

2 ноября 1943 года.

Дорогая тетя Таня! (Далее слово неразборчиво. - Е.В.).

Получил от Вас 2 письма, за

что очень благодарен. Вы вероятно

сами знаете какую радость приносят

они нам на фронте.

Тетя Таня! Как Ваше здоровье?

Как Ваши дела вообще на фронте?

Я попрежнему там же командиром

минометного расчета. Сейчас замещаю

командира взвода. Все время в

боях. Вот и сейчас, когда я Вам

пишу снаряды и пули ложатся

рядом.

Я здоров и активно участвую во

всех боях. Недавно получил медаль

"За отвагу". Скоро получу еще что-то,

пока неизвестно что.

Итак моя дорогая тетя пока все.

Желаю Вам успехов и здоровья.

Пишите скорее.

Целую крепко

Ваш племянник.

ТВладимир (подпись - Е.В.).

P.S. Пишу Вам на трофейной бумаге".

Орфография сохранена. Не до неё, когда "снаряды и пули ложатся рядом".

Маленькая я играла тётиными орденами и медалями. Любимым был орден Красной Звезды. Потом из-за отъезда нашей семьи в Сибирь мы надолго расстались, и больше я этих наград не видела. Могу предположить, что тётя Таня передавала это письмо и, возможно, свои награды для упоминаемого Татьяной школьного Зала боевой славы. Интересно, существует ли ещё в первой маловишерской школе этот Зал?

Дорогие Татьяна, Елена и все, кто принимал участие в обсуждении публикации и давал различные советы, я так вам благодарна! Уверена, не зря Ваш дедушка, а потом Вы, Татьяна, столько лет хранили это письмо. Не зря меня нашла Елена. Ну должно же, наконец, что-то хорошее случиться и у нас! Не за то погибали молодые здоровые - лучшие!, чтобы было так, как  сегодня. Мы их не забыли, нет! И ни разу не подвели. Значит, не должно, не будет так!

Поисковые хитрости