Татонкин Владимир Николаевич
Татонкин
сержант / 112 ГСП

История солдата

В большой семье Акима и Гликерии Ухналёвых мой отец  https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnalev-ilya-akimovich был единственным ребёнком мжского пола.

Кроме его сестры Татьяны https://www.moypolk.ru/sevastopol/soldiers/uhnaleva-tatyana-akimovna, добровольцем на фронт ушёл  племянник отца Владимир Николаевич Татонкин - сын другой папиной сестры Ефросиньи (Фрузы). На первом снимке, сделанном в марте 41-го, ему 16 лет. Рядом - его родная тётя Ксения.

Через три месяца он получит аттестат зрелости (фото 2).

Вот что писала мне о нём жившая на Смоленщине - родине отца  старшая дочь Ксении Акимовны Диана Клавдиевна Жижкина - составительница нашей родословной по отцовской линии:

"Володину мечту об учёбе в Московском авиационном институте перечеркнула война. С первых её дней он рвался на фронт. В неполные 18 лет Володю направляют в Оренбургское сапёрное училище, оканчивает которое он в звании младшего лейтенанта, и отправляется на передовую. Повоевал он, по всей видимости, около года и погиб у деревни Калиновка (или Лошакарёвка) Сталинского района Днепропетровской области 6 декабря 1943 года. Похоронен там же в братской могиле, над которой установлена стела с именами погибших. Говорят, что в его фамилии там допущена ошибка". Далее в письме сестры ксерокопия фотокарточки семьи Татонкиных с надписью на обороте (фото 3 и 4).

В 2016 году я получила сообщение от Димы из Днепропетровска со сканом страниц из донесения о потерях 39-й гвардейской стрелковой дивизии (на фото 5 шестая запись сверху под номером 31) и из Книги Памяти (на фото 6 первый нижний абзац слева), где записан погибший Тотонкин Владимир Николаевич, а местом его захоронения указана деревня Калиновка Сталиндорфского района Днепропетровской области. Видимо, это он, наш навеки девятнадцатилетний талантливый мальчик. Спасибо Диме.

Воинская специальность 112 ГСП