Шилка

Шилка

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Город Шилка Забайкальского края - городок железнодорожников. В начале 40-х предчувствие войны витало в воздухе, а потому многие железнодорожники, имевшие бронь, рвались служить в армии. В свободное от работы время с увлечением занималиь спортом, с азартом стреляли в тире, располагавшемся в железнодорожном саду. "Каждый молодой человек лучшей наградой для себя считал значки ГТО и "Ворошиловский стрелок". Особо отличившимся вручали малокалиберные винтовки. Все без исключения проходили обязательную военную подготовку", -вспоминали старожилы.

В Шилке дважды организовывались летные курсы, молодежь толпами шла записываться. И в течение двух лет без отрыва от производства обучалиь с 19 до 23 часов, а полеты проводилиь с 4 до 7 часов. Эта летная школа дала стране терх Героев Советского Союза: Н.В.Бородина, Н.Е.Глазова, А.П. Соболева. Известными летчиками стали Родион Чирков, Борис Ушаков, Геннадий Иванов, Василий Обухов, Борис Короткевич. погибли на фронтах браться Карпенко, Батура, Мищенко, П.Ковалевский и др.

22 июня шилкинцы собрались на митинг, а после него пошли на предприятия, в райком, в полиотдел. Повсюду с первого дня сотни заявлений. ТОлпы народа осаждали военкомат Шилки, приходилось просить, умолять, требовать, убеждать людей повременить, не торопиться, работать пока на своем месте. Но многие, не дожидаясь призыва, самовольно уезжали в военные училища.

Было призвано из Шилкинского района - 7450 человек, погибло 3733, без вести пропали -1382. Участвовали в боях за Москву - 1320 человек, на Курской дуге - 86, под СТалинградом - 102, под Ленинградом - 97, на войне с Японией - 461 человек. С апреля 1942 года по сентябрь 1944 года из Шилкинского района призвано, не считая добровольцев, 413 женщин, из них - 117 жительниц Шилки. Каждое село отправило на фронт своих женщин.

Десять человек, в том числе проживавших и работавших в Шилке, получили звание Героев Советского Союза. В первые месяцы войны Шилка отличилась и тем, что именно здесь возникло движение за выполнение заданий на 200% и более. Здесь же родилось движение за экономию денежных средств, за приобретение второй профессии. Как и везде в стране, повсюду в Шилке царил трудовой энтузиазм. Помимо железнодорожников, отличались и специалисты других сфер, например, рабочие предприятий по добыче угля и горных пород. На селе люди заготавливали зерно, овощи, наращивали животноводческую продукцию. Старатели с. Кыэкен во внеурочное время намыли сверхплановое золото, сдали его в ФОнд обороны и попросили Верховного главнокомандующего И. В. Сталина на это золото построить самолет, дать ему имя "Шилкинский старатель" и вручить его земляку Герою Советского Союза А.П. Соболеву. Просьба была выполнена. На этом истребителе кыэкенец Соболев громил врага вплоть до Победы.

И, наконец, Победа! Вот  воспоминания участников тех памятных дней: " Теплая, малооблачная погода, голубое небо, слабый ветерок , непрерывные гудки депо. Со всех сторон на площадь Ленина шли и шли взхволнованные и радостные люди. Я никогда в жихни не видела столько народа в Шилке. Площадь была заполнена от  края до края. Выступали, кричали, пели, радовались. Митинг транслировался по радио. Послен него никто не расходился, появилась гармонь, начались пляски, кое-кто стопочку принял, и все плакали".

 

Из книги Шилкинский район Забайкальского края, 2009 г.