Славгород

Славгород

В ГОДЫ ВОЙНЫ

 В годы Великой Отечественной войны из города Славгорода и Славгородского района на фронт было призвано 6202 человека. Не вернулось с полей сражений 3331 человек, из них погибло 3107 человек.

В Славгороде формировались три стрелковые дивизии: 178 стрелковая дивизия, 380 стрелковая дивизия, 312 стрелковая дивизия. Славгородцы собрали на строительство танковых колонн и боевых эскадрилий самолетов 2 млн. 850 тыс. рублей. Из личных запасов колхозники сдали государству хлеба 50 946 пудов. Кроме того, собрали подарки и отправили на фронт к 25 годовщине Красной Армии разных продуктов 800 пудов и деньгами 160 тысяч рублей.

В апреле 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин телеграммой поблагодарил славгородцев за проявленную заботу о Красной Армии. Многие коллективы города и района уже в первые месяцы войны начали отчислять в фонд обороны свой двух – трехдневный заработок. Эвакуированному населению, прибывшему в город, оказывалось помощь продовольствием, одеждой и обувью. Численность населения города в короткий срок увеличилась почти в два раза.

В Славгороде были оборудованы под госпитали ряд зданий: педагогического училища, железнодорожного детского сада, сельскохозяйственного техникума. Над госпиталями было организовано шефство, их обеспечивали медицинскими кадрами, медикаментами, транспортом для перевозки раненых, продуктами питания.

В начале Великой Отечественной войны в Славгород эвакуированы: из города Серпухова Московской области - машиностроительный завод им. «8 лет Октября» (завод кузнечно-прессового оборудования) и Перекопский бромный завод (ордена Трудового Красного Знамени Славгородский химический завод им. Г.С. Верещагина).

Трое славгородцев принимали участие в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади: Г.У.Ткачев, П.Т. Гетьман, Я.Ф. Битюков.