Абрамов Степан Федорович
Абрамов
Степан
старший сержант / пехота

История солдата

Своего деда Абрамова Степана Федоровича я совсем не знала. Он погиб в Великую Отечественную. Осталось только несколько фото и рассказы бабушки о нем.

На фронт он ушел с первых дней войны, оставив свою жену с тремя детьми и стариков родителей. Ему было на тот момент 28 лет, жене (моей бабушке) 25, а деткам полгодика Зоюшке, два с половиной Лидуше (моей маме) и 5 лет Сашеньке - сыну. Наказал любимой Фенечке (бабушку звали Федосия, Феня), чтобы берегла всех, особенно любимого Яйчика (мама не выговаривала слово «зайчик», вот и получился «яйчик»).

Дедушка погиб в Украине, в Полтавской области, Лубенском районе. Их полк после жестоких боев при форсировании Днепра отправили на переформирование. Когда эшелон следовал через станцию Вилы, в два часа ночи по доносу диверсантов, немцы совершили налет и разбомбили все поезда следовавшие через этот узел. Шансов спастись не было. Всех погибших похоронили в братской могиле ближайшего села Тарандинцы.

Давно уже нет бабушки, она умерла в 2006 в возрасте 90 лет, но всю жизнь любила и помнила своего Стёпушку. Замуж она так и не вышла, хоть и была красавицей.

Воинская специальность пехота
Место рождения Россия, Липецкая область, Грязинский район, деревня Княжая Байгора