Абзалутдинов Вакаль
Абзалутдинов
Вакаль

Гвардии майор. / Командир 1 артиллерийского дивизиона 292 артиллерийского полка, 128 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта.
25.05.1907 - 10.01.1944

Награды.

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1943).

Звание.

Капитан.

Гвардии капитан.

Гвардии майор.

Должность.

Командир 1 артиллерийского дивизиона 292 артиллерийского полка, 128 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта (07.1941).

Командир дивизиона 247 гвардейского стрелкового полка, 110 гвардейской стрелковой Александрийской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 32 гвардейского стрелкового корпуса, 5 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (01.1944).

Гвардии майор АБЗАЛУТДИНОВ ВАКАЛЬ, 25.05.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Ядринский уезд, Больше-Абызовская волость, Буртасское общество (1. Выселок Новонаселенный Сурнары; 2. Сурнары; 3. Сунары; по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Татарская АССР, Кайбицкий район, Буртасинский сельский совет, деревня Буртасы; 2. РОССИИ: Чувашская Республика, Вурнарский район, Буртасинское сельское поселение, деревня Буртасы - Пӑртас), чуваш. В РККА призван 10.1929 года. В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должностях: 1. Командира 1 артиллерийского дивизиона 292 артиллерийского полка, 128 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта, дислоцированной в гг. Лаздияй - Сейрияй - Симнас, Алитусского уезда, Литовской ССР (в н. вр.: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Алитусский уезд, Лаздийский район, г. Лаздияй, г. Сейрияй, г. Симнас); 2. Командира дивизиона 247 гвардейского стрелкового полка, 110 гвардейской стрелковой Александрийской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 32 гвардейского стрелкового корпуса, 5 гвардейской армии, 2 Украинского фронта. Награды: Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.01.1944 года убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: Украинская ССР, Кировоградская область, Кировоградский район, г. Кировоград, братское воинское захоронение №1; 2. В настоящее время: УКРАИНА: Кировоградская область, Кропивницкий район, Кропивницкая городская община, город Кропивницкий, мемориал «Крепостные валы». Родственники: Татарская АССР, Кайбицкий район, Абзалутдинова Тамара Ивановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Татарская АССР, Кайбицкий р-н, Буртасы

Воинская часть 110 гвардейская стрелковая дивизия
                               128 стрелковая дивизия
                                213 армейский запасной стрелковый полк
                                247 гвардейский артиллерийский полк

Место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, г. Кировоград

Учётно - послужная картотека.

Абзалутдинов Вакиль

Место рождения: Татарская АССР, Большой Кайбийский р-н, д. Буртас

Дата поступления на службу: 01.10.1929

Наименование воинской части: 392 ап 128 сд , 213 азсп , 247 гв. ап 110 гв. сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 10.01.1944

Записи из ГУК.

Абзалутдинов Вакиль

Место рождения: Татарская АССР Большой Кайбийский район деревня Буртас

Наименование военкомата: Кайбицкий РВК Татарская АССР

Дата призыва: 01.10.1929

Дата выбытия: 1944

Донесение о безвозвратных потерях.

Абзалутдинов Вакиль

Дата рождения: __.__.1907

Место рождения: Татарская АССР, Б.-Кайбицкий р-н, д. Буртас

Дата и место призыва: Анжеро-Судженский РВК, Новосибирская обл., Анжеро-Судженский р-н

Последнее место службы: 110 гв. сд

Дата выбытия: 10.01.1944

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/35BNtH ).

ID 83739909

Страна захоронения Украина

Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-12-317

Место захоронения г. Кировоград, Крепостные Валы, воинское кладбище 1

Дата создания современного места захоронения 05.01.1944

Дата последнего захоронения 05.01.1944

Вид захоронения индивидуальные могилы братские могилы

Состояние захоронения хорошее

Количество могил 139

Захоронено всего 969

Захоронено известных 942

Захоронено неизвестных 27

Кто шефствует над захоронением средняя школа 32, ДОСААФ

Картотека награждений.

Абзалутдинов Вакиль

Орден Красной Звезды 06.11.1943

Приложение:

1. 292 артиллерийский полк; 128 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q6a36 ; bdsa.ru: https://clck.ru/358hKA ; “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/4990.html ; “ЗАБЫТЫЙ ПОЛК”; А. Л. Новиченко «1941 г. Боевые действия 11 А в Литве», Тамбов 2014г.; опубликовал полковник Журавлёв В. А.: https://clck.ru/3598an ; портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/358mFs ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 292 артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 22.06. 1941 - 18.09.1944; 5.01.1945 - 11.05.1945.

Командование.

Командир: Шапенко Всеволод Михайлович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШАПЕНКО ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (3.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, село Покровское - 23.06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, город Калвария, убит в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shapenko-vsevolod-mihaylovich ;

Заместитель по политической части: Щербак Кирилл Владимирович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЩЕРБАК КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, ? волость, ? село - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский район, город Алитус, ул. Улону, сквер, советское воинское кладбище, погиб в бою), старший политрук.

Начальник штаба: Герасименко Сергей Яковлевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГЕРАСИМЕНКО СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (7.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 30.06.1947, уволен в запас), капитан (майор).

- 128 стрелковая дивизия:

"История. Дивизия была развёрнута на территории Омской области (Ишим) на базе 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии в августе 1939 года. Приняла некоторое участие в конце Зимней войны 128-я мсд некоторое время входила в состав 14-го стрелкового корпуса. Действовал корпус на Лоймольском направлении. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 18 сентября 1944 и с 5 января 1945 по 11 мая 1945 года.

1941.

Приграничное сражение в Литве и Латвии.

На 21 июня 1941 года занимает район Лозьдзее, Сэрзе, Симно (прим. Г. Ч.: гг. Лаздияй - Сейрияй - Симнас). Штаб дивизии располагался лес в 5 километров западнее Сэрзе. Собственно на границе развернулись только 2-й батальон 374-го стрелкового полка и 741-й стрелковый полк. 292-й артиллерийский полк расположился на подступах к Сэрзе. Разведывательный батальон находился намного восточнее Сэрзе. Попала под удар войск 3-й танковой группы (в общем около 600 танков) вместе с одним полком из 188-й стрелковой дивизии на 50-километровом участке и на 9.35 22 июня 1941 года о дивизии было известно, что она большей частью окружена, точных сведений о её состоянии не было. Последним сообщением, которое приняли на узле связи 11-й армии в 9.00, была телеграмма: «Немецкие танки окружили штаб». В общем, в боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза «положение неизвестно».

22 июня четырнадцать красноармейцев из состава 533-го стрелкового и 292-го артиллерийского полков, отступив из Симнаса, заняли круговую оборону на господствующей высоте. Все защитники высоты погибли, сдавшихся и бежавших не было. Местные жители похоронили погибшего последним младшего сержанта Владимира Фёдоровича Смирнова, водителя 292-го артиллерийского полка, отдельно. После войны местные школьники нашли в его могиле пластмассовый медальон, в котором был не только формуляр с личными данными, но и полуистлевшая записка, которую также удалось прочесть: “22 июня 1941 г. Погибаем. Остался я — Смирнов В. и Восковский. Скажите маме. Сдаваться не будем.”. С начала июля 1941 года судьба дивизии становится весьма запутанной:

Во-первых, в начале июля стрелковая дивизия под номером 128 формируется в Пушкинских Горах совершенно заново, в составе 1-го и 2-го стрелковых полков и 482-го артиллерийского полка;

Во-вторых, некоторая часть личного состава дивизии, разгромленной на границе, вышла в район Полоцка, затем Витебска, где ей к утру 3 июля 1941 был отведён участок обороны в полосе 22-й армии, и вышестоящему командованию было доложено о выходе дивизии, сохранившей также номер 128;

Личный состав дивизии 22-й армии с 5 июля 1941 года должен был быть передан во вновь сформированную дивизию в Пушкинских Горах, однако он до неё не добрался, будучи «раздёрганным» по разным частям и группам 24-го и 65-го стрелковых корпусов. Таким образом, фактически можно считать что с июля 1941 года дивизия действует вторым формированием. В течение девяти дней дивизия упорно обороняет Пушкинские Горы, где попадает в окружение, выходит из него и затем ведёт боевые действия в районе станции Сущево. На 8 июля 1941 года в ней было 1771 штыков, 6 полевых орудий, 10 противотанковых орудий, 15 миномётов и 1 бронеавтомобиль, на 15 июля 1941 года, насчитывая 1738 человек личного состава, вошла в состав 65-го стрелкового корпуса, будучи усиленной 806-м стрелковым полком, 4 батареями 682-го лёгкого артиллерийского полка и 217-м отдельным дивизионом противотанковой обороны из состава прибывшей 235-й стрелковой дивизии. В конце июля 1941 года весь личный состав дивизии был передан в 21-й механизированный корпус, а командование убыло в район Шимска, где дивизия в районе села Медведь снова была сформирована заново, в основном из местного населения, с комсоставом, состоящим на 70-80 % из запасников. Таким образом фактически составилось третье формирование дивизии.".

1941.

1.06. 19 и 20 июня дивизия всеми силами начала занимать 55-километровый рубеж Калвария — Лаздияй и приступила к оборудованию командных и наблюдательных пунктов. 533-й стрелковый и 292-й легкоартиллерийский полки находились в летних лагерях на полевых учениях

В марте 1941 г. 128-я дивизия была передислоцирована из Латвии в Литву: штаб, 374-й стрелковый полк и 212-й батальон связи разместились в Калварии, 292-й легкоартиллерийский полки — в Алитусе и Симнасе, остальные части — в Лаздияе, Сейрияе и других населенных пунктах. С весны и до начала боевых действий по одному батальону от полка участвовало в работах по сооружению Алитусского УРа.

533-й стрелковый полк дислоцировался в Симнас. Городок находится в озерном районе — на северо-западе к нему примыкают два небольших озера, Симнас и Гелуйчай, к юго-востоку имеются два более крупных озера, Дусь и Метялис. В этом месте сходятся дороги на Кросну, Сейрияй и Алитус.

Основные силы 128-й СД занимали район Лаздияй, Сейрияй, Симнас, штаб находился в лесу в 5 км западнее Сейрияй.

22.06. Симно-Друскининкай. Большею частью окружена, точных сведений о ее состоянии нет.

Уже в первый день войны оборона Северо-Западного фронта была расколота. Танковые клинья пробили в ней основательные бреши. На левом крыле фронта соединения 3-й танковой группы смяли так и не успевшие развернуться части 128-й и 184-й стрелковых дивизий 11-й армии генерала В. И. Морозова.

На четыре батальона 128-й дивизии обрушились две танковые и две пехотные дивизии вермахта.

Утром 22 июня после комбинированного артиллерийско-бомбового огневого налета по позициям и местам дислокации частей 128-й СД по ней был нанесен удар колоссальной силы: в ее расположение врезались бронированные клинья 7-й и 20-й танковых дивизий, поддержанных обеими дивизиями 5-го АК 9-й полевой армии. 5-я пехотная дивизия вермахта еще до полудня подошла к Лаздияй, но сумела овладеть местечком лишь после нескольких часов тяжелого боя. Передовой отряд 56-го пехотного полка после взятия местечка устремился к Неману вслед за разведывательным эскадроном ротмистра Нимака. На участке 741-го стрелкового полка (командир — полковник И. А. Ильичев) за 1-й час боя было выведено из строя пять немецких танков. Яростное сопротивление оказали окруженные части дивизии в болотах Илялис, в деревнях Крокилаукис и Толуйчай. Курсанты полковой школы 374-го СП, возглавляемые командиром взвода Ветошкиным, погибли все, сам Ветошкин был убит в рукопашной схватке. Сводный отряд 374-го полка сражался в районе г. Мариямполе (после войны переименован в Снечкус, ныне — снова Мариямполе).

292-й легкоартиллерийский полк (командир — майор В. М. Шапенко) еще в ночь на 17 июня был поднят по тревоге и занял оборону на границе: 1-й артдивизион — в районе Калварии, 2-й дивизион — во 2-м эшелоне дивизии у деревни Кросна. В 04:10 22 июня 1-й дивизион уже вел бой вместе с пограничниками и вскоре израсходовал все боеприпасы. Личный состав дрался как пехота, участвовал в рукопашных схватках, в которых погибли командир и замполит дивизиона. Остатки подразделения отошли к позиции 2-го АД.

На КП 128-й СД, расположенном недалеко от позиции 2-го АД, никого не было, только в районе полудня был получен приказ штадива — отойти к Сейрияй, затем — к Алитусу. Но в полдень у дивизии уже не было командования, приказ на отход, переданный, скорее всего, письменно, исходил от уже не существовавшего штаба (начальник штаба — полковник Ф. И. Комаров). Связь с управлением 128-й прервалась в 9 часов утра, — последним сообщением, которое приняли на узле связи 11-й армии, была телеграмма в четыре слова. Полковник В. П. Агафонов (в июне 1941 г. — майор, зам. начальника связи армии) вспоминал: «Вбегает капитан Васильев с лентой в руке: — Товарищ майор, от 128-й! — Он протягивает мне ленту. „Немецкие танки окружили штаб“, — читаю я и тут же бросаюсь к начальнику штаба. — Как со 128-й, товарищ Агафонов? — встречает меня вопросом генерал Шлемин. — Есть какая-нибудь возможность связаться? — Связи со 128-й больше не будет. Вот, товарищ генерал, последняя телеграмма от них». Лишенные командования разрозненные подразделения дивизии начали откатываться к Неману.

481-й гаубичный артполк (командир — майор Бояринцев) утром 22 июня из Калварии выдвинулся 1-м и 2-м дивизионами на позиции на 2–3 км на север-запад, в сторону госграницы, где, скорее всего, и был разгромлен. 3-й АД оставался в артпарке военного городка. Здесь в 09:10 дивизион был атакован тремя танками противника, разбил один из них, остальные ретировались. Во время воздушного налета он потерял две гаубицы. Затем 3-й дивизион снялся с позиции по распоряжению начштаба дивизии Ф. И. Комарова и ушел на северо-восток в сторону Приенай, где вошел в расположение 126-й стрелковой дивизии

22 июня в роще в дефиле озер 2-й батальон 533-го СП и полковая школа сражались с вражеским отрядом, пытавшимся ворваться в Симнас.

В первые часы боев погиб командир 292-го артполка майор В. М. Шапенко, были тяжело ранены командир 374-го стрелкового полка полковник Гребнев, многие другие командиры и политработники.

119-й разведбат (командир — старший лейтенант Апанович) утром выдвинулся из Сейрияй к границе, имея задачу усилить оборону Лаздияйской погранзаставы (начальник заставы — капитан Юрченко). Здесь же действовал 533-й СП. После отхода под натиском неприятеля в районе озер северо-западнее Сейрияй собрались 119-й ОРБ, пограничники, 1-й батальон и другие подразделения 533-го полка, основные силы 292-го ЛАП и бойцы строительных батальонов. Возглавил всю группу командир 533-го СП полковник П. А. Бочков. Заняв круговую оборону в межозерном дефиле, советские воины подбили четыре танка. Отсюда группа Бочкова отошла на юго-восток, на новый рубеж. Во второй половине дня майор из штаба 11-й армии привез приказ на отход в район Алитуса и прикрытие переправ через Неман. Но приказ выполнен не был. Отряд 128-й СД, основу которого составлял понесший большие потери 292-й артполк и военнослужащие 533-го СП, в районе деревень Ревай и Раджюнай, что недалеко от Сейрияй, был блокирован неприятелем. Оседлав дорогу и заняв круговую оборону, они сражались в окружении до 29–30 июня 1941 г.

23.06. 3-й дивизион 481-й гаубичного артполка 23 июня переправился через подготовленный к взрыву мост через Неман.

24.06. 24 июня 3-й Ад в составе девяти орудий был включен в состав 74-го артполка 84-й МД 3-го мехкорпуса.

26.06. Остатки частей 128-й СД, отошедшие в район Двинска, вошли в состав Двинской ОГ и 26 июня принимали участие в бою с авиадесантами и танками противника. Авиадесант был уничтожен, а огнем артиллерии 374-го СП под командованием капитана Терентьева было подбито два танка противника.

1.07. 1 июля 3-й дивизион 481-й гаубичного артполка почти весь был уничтожен на переправе через р. Вилия в районе Кайшядориса.

3.07. К утру 3.7.41 г. сосредоточилась из Полоцк в район Витебск.

5.07. Директивой штаба фронта № 16 переподчинены 20-й армии.

(иск.) Ст. Ритупе, Примаки, Перлица, Наволок, Овечкина. Дивизия в большом некомплекте личного состава и артиллерийского вооружения. 5.7.41 г. отдано распоряжение 24-го стрелкового корпуса на место 128-й стрелковой дивизии поставить 183-ю стрелковую дивизию, усилив последнюю да счет 128-й стрелковой дивизии. Остатки 128-й стрелковой дивизии будут отведены в район Пушкинские Горы для формирования на базе их соединения.

7.07. В районе Витебск подготовляет район обороны вокруг Витебск на рубеже Улановичи, ст. Княжища, Павловичи, Васюты, Зыклино.

9.07. Обороняет рубеж р. Великая на участке Терехова, Пушкинские Горы.

Командование 20-й армии было озабочено обстановкой, сложившейся в районе Витебска, для прикрытия суражского направления туда срочно перебрасывалась 128-я стрелковая дивизия.

10.07. Наибольшего успеха добилась в этот день 20-я танковая дивизия генерала Штумпфа. Выполнив стремительный рейд, она прорвалась к окраинам Витебска, где вступила в пятичасовой бой с державшими оборону на участке Марковщина, Мазурино подразделениями 128-й стрелковой дивизии и полком милиции под командованием капитана А. Л. Радюка.

Но силы сторон были неравны. 128-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери еще в боях за Прибалтику, была практически небоеспособна (мало личного состава, артиллерии).

Вечером танковые части противника, сломив сопротивление советских воинов, вор вались в западную часть города.

4.09. На марше из района Какушкино в район Пески, Быково, Быгорь.

10.09. В районе Быково.

29.09. Ведут бой на западной и северо-восточной окраинах Торопца.";

Командование.

Управление.

Командир: ЗОТОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (16.07.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 12.04.1959, РСФСР, Саратовская область, город Саратов), генерал - майор, в должности: 19.08.1939 — 26.07.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИИ”: https://clck.ru/358h2m ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/tzeKiNB ;

Заместитель по политической части: БЕРДНИКОВ МИХАИЛ ПОНКРАТОВИЧ (? - 29.07.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Симнас, пропал без вести), полковой комиссар.

Начальник штаба: КОМАРОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ковенская губерния, Вилькомирский уезд, Видзовская волость?, деревня Долгая - 20.09.1954, РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар, трагический погиб), полковник. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/359EdX ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/i5Eo ;

Начальник 1-го (оперативного) отделения: ПЕТРОВ ИВАН НИЛОВИЧ (24.02.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Порховский уезд, Городовицкая волость, деревня Михново - 10.07.1941, пленён, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 11.12.1945, уволен в запас), капитан.

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: МАРТЫНОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (10.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Ключевская волость, село Кладбищи - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.

Начальник 3-го (связи) отделения: ПЯХОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (19.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Тихвинский уезд, уездный город Тихвин - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), майор.

Начальник 4-го (строевого) отделения: АЛЕШИНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.

Начальник 5-го (тыла) отделения: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ (14.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Череповецкая губерния, Кирилловский уезд, Ферапонтовская волость, деревня Бабичево  - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), старший лейтенант.

Начальник 6-го отделения (шифровального): СИНЕЛЬНИКОВ ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ (17.10.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Гжатский уезд, Спасская волость, деревня Рощино - 3.12.1945, уволен в запас), старший лейтенант.

Начальник артиллерии: МИНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (18.01.1903 - 28.07.1941, Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх), передан гестапо; освобождён 1.05.1945, репатриирован; специальную проверку контрразведки “СМЕРШ”, в 55 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии, 27.09.1945, не прошёл; осуждён, на 11.10.1954 находился в местах лишения свободы), полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://clck.ru/358h7V ;

Начальник штаба артиллерии: ГОЛЕНДОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (3.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Судженский уезд, Улановская волость, село Панасеевка - 23.06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; продолжил службу в ВС СССР, 30.12.1958, уволен в запас), майор.

Начальник инженерной службы: АЛГАЗИН КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (? - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), старший лейтенант.

Начальник химической службы: МАРКОВ ЕВГЕНИЙ УЛЯНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, губернский город Вятка - на 4.09.1943, проходил службу в КА), капитан.

Начальник санитарной службы: СЛАБОЖЕМИН ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), военный врач 3 ранга (капитан).

Начальник ветеринарной службы: БЕЛЯЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (2.06.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бузулукский уезд, Борская волость, волостной центр село Борская Крепость - 29.06.1941, пленён, Oflag 56 Просткен (Prostken), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), провинция Восточная Пруссия, Третий Рейх; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 23.10.1945, уволен в запас), военный ветеринарный врач 2 ранга (майор).

Начальник особого отдела: ГОЛОВЧЕНКО, батальонный комиссар.

Состав:

374-й стрелковый полк.

Командир: Гребнев Андрей Иванович(уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГРЕБНЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (17.07.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кинешемский уезд, уездный город Кинешма - 26.09.1946, уволен в отставку), полковник.

Заместитель командира по строевой части: Терентьев Николай Александрович (16.06.41 г. был назначен командиром 119-го орб, но, видимо, не успел вступить в должность), капитан.

Заместитель по политической части: Долгоаршинных Ахмет Мухаметдзянович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ДОЛГОАРШИННЫХ АХМЕТ (АЛЕКСАНДР) МУХАМЕТЗЯНОВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ; 1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Глазовский уезд, Балезинская волость, деревня Кестымская (Кестым) - 22.05.1943, Белорусская ССР, Минская область, Плещеничский район, деревня Васильково, убит в бою; старший политрук роты партизанского отряда имени “А. В. Суворова”, партизанской бригады “Народные мстители” имени товарища В. Т. Воронянского, Белорусского штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения при СВГК), батальонный комиссар (майор). Награды: орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dolgoarshinnyh-ahmet-muhametzyanovich ;

Начальник штаба: Сыреев Иван Петрович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: СЫРЕЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (15.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Путивльский уезд, Волынцевская волость, волостной центр село Волынцево - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Симнас, пропал без вести), капитан.

• 1 стрелковый батальон: Кадыков (Кадиков) Василий Васильевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КАДЫКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (9.03.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Белорецкий кантон, село Мордово - 12.02.1942, РСФСР, Калининская область, Плоскошский район, деревня Качута-2, братское воинское захоронение (первично); РОССИЯ, Новогородская область, Холмский район, деревня Аполец, братское воинское захоронение (в настоящее время), убит в бою), капитан (майор). Награды: орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (6.06.1942).
  • 2 стрелковый батальон: Федоров Гавриил Яковлевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ФЁДОРОВ ГАВРИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (28.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новогородская губерния, губернский город Новогород - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд), капитан.
  • 3 стрелковый батальон: Кварт Иосиф Семенович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КВАРТ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (3.11.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Иркутская губерния, губернский город Иркутск - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Симнас, пропал без вести), капитан. Награды: медаль “ЗА ОТВАГУ” (19.05.1940).

533-й стрелковый полк.

Командир: Бочков Пётр Андреевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОЧКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губьерния, губернский город Санкт - Петербург - 06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специльную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 01.1945, заместитель по строевой части командира 150 стрелковой Идрицко - Берлинской ордена Кутузова дивизии; 8.05.1946, уволен в отставку), полковник .

Заместитель командира по строевой части: Ермолаев Иван Семенович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЕРМОЛАЕВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (23.05.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Ардатовский уезд, стан 1, деревня Новая Михайловка (Сырятино) - 27.02.1945, уволен в отставку), подполковник (полковник).

Заместитель по политической части: Апросин Петр Георгиевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: АПРОСИН ПЁТР ГЕОРГИЕВИЧ (? - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), батальонный комиссар.

Начальник штаба: Никулин Максим Семенович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: НИКУЛИН МАКСИМ СЕМЁНОВИЧ (15.11.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Нижнедевицкий уезд, Роговатовская волость, село Верхняя Девица (Кочугуры - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.

• 1 стрелковый батальон: Иванов Харитон Иванович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ИВАНОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ (17.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Лепельский уезд, Гутовская волость, деревня Городец 3-й - 07.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ivanov-hariton-ivanovich ;
  • 2 стрелковый батальон: Борисов Николай Иванович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОРИСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (17.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Малоархангельский уезд, Покровская волость, волостной центр село Покровское - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.
  • 3 стрелковый батальон: Вельский Александр Павлович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (6.07.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Речицкий уезд, Автютевичская волость, местечко Калинковичи - 11.07.1957, уволен в отставку), капитан (полковник).

741-й стрелковый полк.

Командир: Ильичев Иван Афанасьевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ИЛЬИЧЁВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ (8.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Одоевский уезд, Селинская волость, волостной центр, село Селино - 23.7.1945, Литовская ССР, Тельшяйский уезд, город Тельшяй, братское кладбище, трагически погиб), подполковник (полковник). Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/fDDwE ;

Заместитель командира по строевой части: вакансия.

Заместитель по политической части: Емельянов Алексей Семенович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (19.05.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, уездный город Козлов - 3.09.1954, уволен в отставку), батальонный комиссар (гвардии полковник).

Начальник штаба: Черней Михаил Львович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЧЕРНЕЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (23.02.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - 06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; ?, уволен в отставку; 1991, умер), подполковник.

• 1 стрелковый батальон: Дробатюк Тимофей Родионович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ДРОБАТЮК ТИМОФЕЙ РОДИОНОВИЧ (20.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Брацлавский уезд, Холодовская волость, село Копиевка - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.
  • 2 стрелковый батальон: Шубин Леонид Петрович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШУБИН ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (17.02.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Уфимская губерния, Златоустовский уезд, Минская волость, Юрюзань-Ивановский чугуноплавильный и железоделательный завод - 2.12.1946, уволен в запас; 11.1942, командир партизанского отряда "Штурм", партизанской бригады “Штурмовая”, Белорусского штаба партизанского движения, Центрального штаба партизанского движения при СВГК), лейтенант (старший лейтенант). Награды: орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (15.08.1944); медали: “ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (12.07.1944) и 2 СТЕПЕНИ (29.05.1943).
  • 3 стрелковый батальон: Горбунов Иван Петрович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГОРБУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Шадринский уезд, Песковская волость, село Новые Пески - после 16.02.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8 ;

292-й артиллерийский полк

• 1 артиллерийский дивизион: Абзалутдинов Вакиль (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: АБЗАЛУТДИНОВ ВАКАЛЬ (25.05.1907 - 10.01.1944, Украинская ССР, Кировоградская область, Кировоградский район, город Кировоград, убит, в бою), капитан (гвардии майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/abzalutdinov-vakal ;
  • 2 артиллерийский дивизион: Щербаков Петр Федорович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЩЕРБАКОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (25.06.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Елабужский уезд, Черкасовская волость, село Атиаз - 3.11.1942, Астраханский сборно - пересыльный пункт; 6.01.1943, специальный лагерь НКВД; дальнейшая военная судьба неизвестна), старший лейтенант.

481-й гаубичный артиллерийский полк (до 11.09.1941).

Командир: Бояринцев Николай Миронович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОЯРИНЦЕВ НИКОЛАЙ МИРОНОВИЧ (3.06.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Шадринский уезд, Песковская волость, деревня Чусовая - 21.06.1946, уволен в отставку), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/boyarincev-nikolay-mironovich ;

Заместитель командира по строевой части: Николаев Митрофан Николаевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: НИКОЛАЕВ МИТРОФАН НИКОЛАЕВИЧ (23.06.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 14.07.1944, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх, передан гестапо, расстрелян; в н. вр.: г. Хабертсхаузен (Hebertshausen), район Дахау (Dachau), федеральная земля Бавария (Bayern; Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikolaev-mitrofan-nikolaevich ;

Заместитель по политической части: Поляков Михаил Петрович, батальонный комиссар.

Начальник штаба: Вакуленко Михаил Демьянович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВАКУЛЕНКО МИХАИЛ ДЕМЬЯНОВИЧ (6.03.1909 - 27.06.1941, пленён, Кonzentrationslager Маутхаузен (Mauthausen), военный округ XVIII – Зальцбург (Salzburg), Рейхсгау Верхний Дунай, Альпийские и дунайские рейхсгау (Alpen- und Donau-Reichsgaue), Третий Рейх; 21.01.1943, погиб в плену), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vakulenko-mihail-demyanovich ;

• 1 артиллерийский дивизион: Токаренко Николай Тимофеевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ТОКАРЕНКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (6.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Чигиринский уезд, Оситняжская волость, село Оситняжка - 23.06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, Калварийский район, город Калвария, пропал без вести), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tokarenko-ivan-timofeevich ;
  • 2 артиллерийский дивизион: Трепаченко Прокофий (Прохор) Федорович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ТРЕПАЧЕНКО ПРОХОР ФЁДОРОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Приморская область, Иманский уезд, Успенская волость, волостной центр посёлок Успенка - 26.04.1944, заместитель командира 444 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 27 Армии, 2 Украинского фронта, убит в бою), старший лейтенант (подполковник).
  • 3 артиллерийский дивизион: Адаменко Анатолий Иванович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: АДАМЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск - 27.09.1946, уволен в запас), капитан (гвардии полковник).

251-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

Командир: Макарченко (Макаренко) Михаил Андреевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МАКАРЧЕНКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Бронницкий уезд, Чаплыженская волость, село Никитское - 23.06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, пропал без вести), капитан.

349-я зенитная батарея (260-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион; до 01.02.1943).

Командир: Бицан Франц Аполинарович (неизвестно, успел ли прибыть до войны из 48-й сд; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БИЦАН ФРАНЦ АПОЛИНАРИЕВИЧ (6.12.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Витебский уезд, Храповичская волость, деревня Денисовка - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Симнас, пропал без вести), капитан.

Заместитель по политической части: Кац, старший политрук.

391-й миномётный дивизион (с 02.11.1941 по 05.11.1942).

119-я отдельная разведывательная рота (119-й разведывательный батальон).

Командир: Апанович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: АПАНОВИЧ НИКИФОР СТЕПАНОВИЧ (10.02.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Слуцкий уезд, Чаплицкая волость, деревня Танежицы - 2.03.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Староверовский район, деревня Шляховая; начальник  2-го (разведывательного) отделения штаба 111 стрелковой дивизии, 3 танковой Армии, Юго - Западного фронта, пропал без вести), старший лейтенант (гвардии капитан).

Начальник штаба: Шарыпанов Николай Михайлович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШАРЫПАНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (6.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Оренбургская губерния, Челябинский уезд, уездный город Челябинск - 25.01.1946, уволен в запас), капитан (майор). Награды: орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (6.08.1946); медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (3.11.1944).

148-й отдельный сапёрный батальон.

Командир: Кукса Иван Ефремович (1910 - 06.1941, пропал без вести; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КУКСА ИВАН ЕФРЕМОВИЧ (22.12.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Чигиринский уезд, Субботовская волость, село Субботово (Суботов) - 23.12.1961, уволен в запас), капитан (майор).

212-й отдельный батальон связи (212-я отдельная рота связи).

Командир: Лелюхин Сергей Леонидович (1897 - 06.1941, пропал без вести; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЛЕЛЮХИН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (30.04.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Пореченский уезд, Силуяновская волость, село Понизовье - 18.07.1941, пленён, Stalag I F (Oflag 68) Зудауен (Sudauen), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Генерал-губернаторство (Generalgouvernement), Третий Рейх; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 12.11.1945, уволен в отставку), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lelyuhin-sergey-leonidovich ;

132-й отдельный медико-санитарный батальон.

Командир: Коньков Федор Иванович (1911 - 06.1941, пропал без вести; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОНЬКОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (3.07.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Кузьминская волость, волостной центр село Кузьминское - 06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 20.09.1951, уволен в запас), военный врач 3 ранга (капитан). Награды: орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (17.11.1939).

267-я (207-я) отдельная рота химический защиты.

215-я автотранспортная рота (76-й автотранспортный батальон).

Командир: Хвостов Николай Николаевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ХВОСТОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (18.11.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург  - 06.1941, пленён; освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 15.11.1946?, уволен в запас), старший лейтенант.

Заместитель по политической части: Рожим, старший политрук.

332-я полевая хлебопекарня (116-й полевой автохлебозавод).

Командир: Гуревич Иосиф Моисеевич (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ГУРЕВИЧ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (15.10.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Елатомский уезд, Мокринская волость, волостной центр село Мокрое - ?, уволен в запас), техник-интендант 2-го ранга (капитан). Награды: орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (1945).

492-й дивизионный ветеринарный лазарет.

48687-я (54-я) полевая почтовая станция.

5473-я (655) полевая касса Государственного банка.

Из протокола допроса генерал - майора Зотова Александра Семеновича от 29 июля 1945 года (  http://tm-courier.ru/2010/10/06/iz-pod-strazhi-osvobodit/ ):

«К началу Отечественной войны я командовал 128-й стрелковой дивизией, 11-й Армии, Прибалтийского Особого военного округа. После неудавшихся попыток пробиться в расположение полков своей дивизии я, с группой штабных командиров, направился в юго-восточном направлении, имея в виду перейти реку Неман и, впоследствии, соединиться с основными силами советских войск. Со мной оказались: комиссар дивизии полковой комиссар Бердников, начальник артиллерии дивизии полковник Минин, начальник штаба штабной батареи младший лейтенант Ольшанский, командир батальона связи дивизии капитан Лелюхин и еще несколько человек.

29 июля, мы подошли к шоссе Минск — Радошковичи и в течение двух суток пытались пресечь его, но нам это не удавалось, так как по шоссе, непрерывно, двигались немецкие части. Когда мы все-таки приблизились к шоссе, то были обнаружены немецким конным разъездом. Не имея возможности укрыться и учитывая бесцельность сопротивления, я и мои спутники сдались в плен».

Всю войну генерал Зотов провел в немецких лагерях для военнопленных. 29 мая 1945 года его и еще 29 генералов Красной Армии, находившихся в плену у немцев, доставили, на двух самолетах, из Парижа в Москву (всего в немецкий плен попали 80 советских генералов).";

2. Гвардии майор АБЗАЛУТДИНОВ В. в:

- "Списке военнослужащих 128 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ШАПЕНКО Ф. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/shapenko-vsevolod-mihaylovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии майора АБЗАЛУТДИНОВА В. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35AjQ3 );

- захоронения: УКРАИНА: Кировоградская область, Кропивницкий район, Кропивницкая городская община, город Кропивницкий, мемориал «Крепостные валы» ("Памятники и мемориалы", Украина, Кропивницкий: https://www.dermandar.com/p/bwaTPv/ ; https://clck.ru/35BMfZ ).

Воинская специальность Командир 1 артиллерийского дивизиона 292 артиллерийского полка, 128 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Казанская губерния, Ядринский уезд, Больше-Абызовская волость, Буртасское общество (Выселок Новонаселенный Сурнары, Сурнары, Сунары).

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Приказ об исключении из списков.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА: Кировоградская область, Кропивницкий район, Кропивницкая городская община, город Кропивницкий, мемориал «Крепостные валы». №10.

Гвардии майор АБЗАЛУТДИНОВ В.

Захоронение: УКРАИНА: Кировоградская область, Кропивницкий район, Кропивницкая городская община, город Кропивницкий, мемориал «Крепостные валы».