Александрова Вера Ивановна
Александрова
Вера
Ивановна
Малолетний узник

История солдата

Вера родилась в деревне Хани Лычковского района,Новгородской области.Семья была многодетная.Отей Иван Александрович Александров был председателем колхоза "Прямой путь".Когда началась ВО война,Иван Александрович в сентябре 1941 года ушел на фронт.А 11 сентября в многодетной семье родился ещё один шестой ребёнок(мальчик).В деревню Хани пришли немцы,и в дом председателя(отца) Веры немецкие прихвостни поселили восемь фрицевских головорезов.Валентина(мама Веры) с малышами,были выдворены из дома,и им пришлось ютиться в землянке.Но однажды антифашист поляк Пауль предупредил мать Веры,что завтра фрицы собираются отбирать скот и зерно.Он помог Валентине зарезать корову,а мясо спрятать в лесу,за околицей деревни.Хоть как то семья могла кормиться.Вера рассказывала что когда было совсем плохо с едой,её мама Валентина,собирала траву и делала детям из неё лепёшки.Самое тяжелое воспоминание,что за годы войны,Валентина похоронила трёх ребятишек.А Вера и младший брат Володя,за время войны переболели тифом.Позже,малышей с мамой,забрали немцы и отправили на поезде в Латвию,где был пересылочный пункт,для отправки в концлагерь Германии.Но...нападение наших войск предотвратило тяжёлую учесть детей.Какое то время,семья жила на Латвийском хуторе Ш(щ)еголевато.Вернулась семья в родной колхоз ранней весной 1946 года.После ВО войны,была официально признана малолетним узником.

Место рождения Деревня Хани, Лычковского района,Новгородской области

Медаль "Ветеран труда",Юбилейная медаль "70-летие Победы"