Алексеев Павел Григорьевич
Алексеев

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Фотографию Алексеева Павла Григорьевича мне передал сын его друга, которому она была отправлена в 1946году в д. Валино Некрасовского района Ярославской области со словами на обороте, написанными очень красивым почерком:"23.04.1946года. На память лучшему другу Коле Табунову от Алексеева Павла. Во время службы в Германии в группе оккупационных войск. Павел - Николаю Табунову". Фотография все эти долгие годы бережно хранилась в семейном архиве Табуновых.

На сайтах "Подвиг народа" и "Память народа" информация о нем размещена в связи с награждениями красноармейца медалями. Из наградного листа Алексеева Павла Григорьевича стало известно, что он родился в 1925году в д. Середки Некрасовского района Ярославской области. Русский, беспартийный, из крестьян. В РККА призван Некрасовским РВК Ярославской области в 1943году. Прошел обучение в 1-м артиллерийском полку Московского военного округа (войсковая часть- полевая почта 36933). На фронте с 27.12.1944года. Воевал рядовым связистом, затем командиром радиоотделения 7-й батареи 26-й тяжелой минометной бригады 29-й краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва   1-го Белорусского фронта. Павел Григорьевич отличился в боях за Берлин в апреле 1945года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" приказом командира 26 тяжелой минометной бригады №17/н от 08.05.1945года он был награжден медалью "За отвагу". Кроме этого, Павел Григорьевич награжден медалями: "За взятие Берлина" и " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.".

После завершения войны Алексеев Павел Григорьевич проходил срочную службу  в Германии.  Вернулся в родные края, в Ярославскую область, женился. Жил с семьей в Ростове Ярославской области. Дата смерти его не известна.

Воинская специальность связист, командир радиоотделения
Место рождения д. Середки Некрасовского района Ярославской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 7-я батарея 26-й тяжелой минометной бригады 29-й краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Берлин