Андреев Андриан Васильевич
Андреев
Андриан
Гвардии полковник. / Командир 310 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, Западного фронта.

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (04.1945), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (10.1943, 04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (09.1942).

Медали: “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

ордену "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”.

Звание.

Майор.

Гвардии подполковник.

Гвардии полковник (17.09.1942).

Должности.

Командир 310 артиллерийского полка,  1 стрелкового корпуса, Западного фронта (03.1941 - 07.1941).

Командир 978 артиллерийского полка, 18 стрелковой дивизии, 16 Армии, Западного фронта (10.1941 - 01.1942).

Командир 30 гвардейского артиллерийского полка, 11 гвардейской стрелковой дивизии, 5 гвардейского стрелкового корпуса, 16 Армии, Западного фронта (01.1942 - 10.1942).

Ид. заместителя командира - начальника артиллерии 11 гвардейской стрелковой дивизии, 5 гвардейского стрелкового корпуса, 16 Армии, Западного фронта (10.1941 - 12.1942).

Командир 13 артиллерийской дивизии прорыва РГК, 1 Ударной Армии, Северо - Западного фронта (01.1943 - 02.1943).

Заместитель командира - начальник артиллерии 95 стрелковой дивизии, 21 Армии, Западного фронта (03.1943 - 10.1943).

Заместитель командира - начальник артиллерии 26 запасной стрелковой Алтайской дивизии, Одесского военного округа (12.1944 - 04.1946).

Гвардии полковник АНДРЕЕВ АНДРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 8.09.189года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Бекасово (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Смоленская область, Издешковский район, Таратоновский сельский совет, деревня Бекасово; 2. РОССИИ: Смоленская область, Сафоновский муниципальный район, Издешковское сельское поселение, деревня Бекасово), русский. “В Красной армии с июня 1918 г. Окончил: Красноармейский университет им. 16-й армии в г. Могилев (1921), повторные курсы политруков в г. Смоленск (1927), артиллерийские Краснознаменные КУКС РККА (1931, 1938), прослушал подготовительный курс Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1934). В Гражданскую войну А. В. Андреев 11 июня 1918 г. добровольно вступил в РККА в г. Вязьма и был зачислен в отряд 2-го участка обороны железных дорог. В его составе принимал участие в подавлении эсеровских восстаний в Медынском уезде Калужской губ. и в г. Гжатск Смоленской губ. Осенью отряд был направлен в Минск на формирование 16-го Смоленского боевого полка по обороне железных дорог. В марте 1919 г. курсантом полковой школы участвовал в подавлении Гомельского и Борзненского эсеровских восстаний, в борьбе с бандитизмом на Украине, затем отходил под ударами наступающих войск генерала А. И. Деникина. В апреле 1920 г. был зачислен в 7-ю рабочую роту в г. Орша, в июне 1920 г. добровольцем убыл на Южный фронт, где политбойцом в составе 9-й роты 376-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля. В феврале 1921 г. назначен в 1-й запасной полк в г. Дорогобуж. В июне 1921 г. направлен в Красноармейский университет им. 16-й армии в г. Могилев, после которого в январе 1922 г. был назначен политруком роты 165-го полка 55-й отдельной бригады. В мае полк был переведен на западную границу в район Жидковичи и переименован сначала в 3-й пограничный полк, а в начале 1923 г. - в 16-й пограничный батальон войск ГПУ Минской губ. в составе Белорусского пограничного отряда. В августе 1923 г. А. В. Андреев направлен на Туркестанский фронт, по прибытии куда вначале был назначен в военно-политическую школу, а через месяц переведен в 6-й Туркестанский стрелковый полк 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. В полку проходил службу на должностях политрука роты и командира роты. Участвовал в боях по ликвидации басмаческих банд. Одновременно выполнял обязанности комиссара Джума-Базарского и Машано-Фарабского боевых участков, начальника и комиссара Матчинского боевого участка. В октябре 1926 г. А. В. Андреев откомандирован на повторные курсы политруков в г. Смоленск, по окончании которых в августе 1927 г. назначен политруком учебной батареи в 5-й корпусной артиллерийский полк БВО. С ноября 1930 г. по май 1931 г. - слушатель артиллерийских Краснознаменных КУКС РККА, после которых в декабре назначен командиром и политруком учебной батареи в своем полку. В 1932 г. по итогам боевой подготовке батарея заняла 1-е место в округе, а лично А. В. Андреев - 1-е место по стрельбе. В декабре 1934 г. назначен в 11-й корпусной артиллерийский полк в г. Смоленск, где проходил службу в должностях пом. начальника штаба полка, командира учебной и штабной батарей, пом. командира дивизиона. С января по октябрь 1938 г. прошел переподготовку на артиллерийских Краснознаменных КУКС РККА, по возвращении в полк был назначен командиром 3-го дивизиона. 27 марта 1941 г. переведен командиром 130-го корпусного артиллерийского полка ЗапОВО. С началом Великой Отечественной войны полк в составе войск 10-й армии Западного фронта участвовал в приграничном сражении в Белоруссии, вел тяжелые бои на белостокском направлении. В конце июня в составе войск фронта он оказался в окружении, и лишь через 40 суток ему удалось выйти к своим войскам. В дальнейшем он принимал участие в Смоленском сражении и Вяземской оборонительной операции. Осенью полк вновь оказался в окружении, однако подполковник А. В. Андреев сумел вывести его к своим войскам, сохранив материальную часть и личный состав. 15 октября 1941 г. он назначен командиром 978-го артиллерийского полка 18-й стрелковой дивизии. В составе 16-й армии полк вел тяжелые оборонительные бои на истринском направлении, в декабре участвовали в контрнаступлении под Москвой. 5 января 1942 г. за стойкость и отвагу, проявленные в боях под Москвой, дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую, а 978-й артиллерийский полк - в 30-й гвардейский. С октября 1942 г. полковник А. В. Андреев исполнял должность зам. командира - начальника артиллерии 11-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале декабря он убыл в распоряжение ГАУ Красной армии, затем 5 января 1943 г. был назначен командиром 13-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, находившейся на формировании в МВО. В конце февраля дивизия убыла на Северо-Западный фронт в 53-ю армию. В период выгрузки и особенно в ходе марша в район сосредоточения полковник А. В. Андреев «не проявил должной распорядительности, поднятия дисциплины и организованности дивизии. Управление дивизией было потеряно, при выдвижении штабом не руководил... В результате части дивизии оставались без пищи 2-3 суток, а необеспеченность горючим привела к большой затяжке времени в прибытии в район сосредоточения...» Решением Военного совета Северо-Западного фронта он был отстранен от командования дивизией и в начале марта назначен зам. командира - начальником артиллерии 95-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Тульской обл. В июле - августе 1943 г. дивизия была переброшена на юхновское направление, где вошла в состав 21-й армии Западного фронта и участвовала в Смоленской наступательной операции. В сентябре полковник А. В. Андреев был тяжело ранен, эвакуирован в тыл и медицинской комиссией 10 ноября 1944 г. был признан ограниченно годным к военной службе 2-й степени. В декабре назначен зам. командира - начальником артиллерии 26-й запасной стрелковой Алтайской дивизии ОдВО. После войны полковник А. В. Андреев продолжал исполнять прежнюю должность. По освидетельствованию Военно-врачебной комиссией Московского гарнизона от 4 марта 1946 г. был признан не годным к военной службе. 17 апреля 1946 г. уволен в отставку. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.” (Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина - М.: Кучково поле, 2011. - 736 с.).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Смоленская обл., Издешковский р-н, Таратоновский с/с, д. Бекасово

Дата призыва __.__.1918 ; __.06.1941

Воинская часть 96 стрелковая дивизия
                               13 артиллерийская дивизия прорыва
                                30 гвардейский артиллерийский полк 11 гвардейской стрелковой дивизии
                                26 запасная стрелковая дивизия
                                95 стрелковая дивизия
                                26 зсд
                                95 сд
                                30 гвардейский стрелковый полк 8 гвардейской стрелковой дивизии
                                136 стрелковый полк
                                16 армия

Награды Орден Отечественной войны I степени
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Красного Знамени (3)
                  Орден Ленина (2)

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Смоленская обл., Издешковский р-н, Таратоновский с/с

Дата поступления на службу: 11.06.1918

Воинская часть: 26 зсд

Дата окончания службы: 17.04.1946

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата поступления на службу: __.__.1918

Дата окончания службы: __.__.1946

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ.

АНДРЕЕВ Андриан Васильевич

Место рождения: Смоленская область Вяземский район деревня Бекасово

Наименование военкомата: Издешковский РВК Смоленская область

Дата призыва: 1918

Картотека ранений.

Дата рождения: __.__.1899

Место рождения: Смоленская обл., Издешковский р-н, д. Бекасово

Последнее место службы: 95 сд

Дата выбытия: 11.10.1943

Причина выбытия: выбыл из госпиталя

Госпиталь: СЭГ 290

Место рождения: Смоленская обл., Издешковский р-н

Госпиталь: ЭГ 5004

Картотека награждений.

Гв. полковник, __.__.1899, Смоленская обл., Издешковский р-н, д. Бекасово. Сводная картотека

Перечень наград

20.09.1942 Орден Красной Звезды

05.10.1943 Орден Отечественной войны I степени

01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

21.02.1945 Орден Красного Знамени

30.04.1945 Орден Ленина

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Московская обл., г. Москва

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 72

Дата документа: 06.04.1985

Приложение:

1. 130 корпусной артиллерийский полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/kRbkP ):

"История. Перед войной полк дислоцировался в Ломже, входя в состав 1-го стрелкового корпуса В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 6 июля 1941 года.

22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге и получил задачу занять оборону северо-западнее Ломжи на рубеже Граево, Щучин, поддерживая оборону 8-й стрелковой дивизии. Во время выдвижения на позиции полк дважды попадал под авиаудары и понёс первые потери. Через полтора часа полк занял позиции и в течение дня поддерживал огнём 229-й стрелковый полк. Вечером того же дня по приказу полк снялся с позиций и отправлен к железной дороге Граево — Белосток, где занял оборону.

В дальнейшем отступает вместе с корпусом, в ходе отступления утратил материальную часть. Личный состав полка частью погиб или попал в плен в окружении, частью пополнил партизанские отряды в районе Зельвы, а частью, под руководством командира полка, сумел выйти к своим в конце августа 1941 года. Командир полка A.B. Андреев в дальнейшем был командиром 978-го артиллерийского полка 18-й стрелковой (11-й гвардейской) стрелковой дивизии 6 июля 1941 года полк был расформирован.";

- 130 корпусной артиллерийский полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 05.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир: АНДРЕЕВ АНДРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ (8.09.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Бекасово - 17.04.1946, уволен в отставку), майор (гвардии полковник). Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/scakm ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/andreev-andrian-vasilevich ;

2. Гвардии полковник АНДРЕЕВ А. А в:Лейтенант КЛОЧКОВ В. А. в:

- "Списке военнослужащих 130 корпусного артиллерийского полка, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии полковника АНДРЕЕВА А. В. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/andreev-andrian-vasilevich ;

3.  Фотографии:

- личная гвардии полковник АНДРЕЕВА А. В. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/scbjk ):

4. Список военнослужащих 130 корпусного артиллерийского полка, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

- АНДРЕЕВ АНДРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ (8.09.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Бекасово - 17.04.1946, уволен в отставку), майор (гвардии полковник), командир. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/andreev-andrian-vasilevich ;

- НИСЕНБАУМ ЛЕЙБА МОРДУХОВИЧ (10.03.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск - после 10.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), младший лейтенант, командир топографического взвода артиллерийского дивизиона. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nisenbaum-leyba-morduhovich-1 ;

- ЛЕБЕДЕВ РОМАН КОНСТАНТИНОВИЧ (22.08.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Галичский уезд, Ватамоновская волость, деревня Огонково - после 10.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, помощник начальника штаба. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/lebedev-roman-konstantinovich ;

Воинская специальность Командир 310 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Смоленская губерния, Вяземский уезд, Семлевская волость, деревня Бекасово.

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕННИ".