Анисимов Митрофан Митрофанович
Анисимов
Митрофанович
гвардии старший сержант / артиллерист

На фронте с первых дней войны. Командир орудия 139 артиллерийского полка.

19 января 1943г. был ранен.

С мая 1943г. гвардии сержант, помощник командира взвода управления 2-й пушечной батареи 184 гвардейского артиллерийско-минометного полка 12 гвардейской кавалерийской Донской казачьей дивизии. Участник боев за освобождение Запорожской области. Приказом от 22 ноября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

К январю 1945г.- гв.старший сержант, командир орудия 2-й пушечной батареи.

07 января расчет орудия участвовал в отражении 4 атак противника. Подбил тяжелый танк «Пантера».

Отличился в оборонительных боях у озера Балатон (Венгрия). В ночь на 24 января, во время выхода 2-й батареи из окружения в районе Фельше, 14 танков противника атаковало разрозненные группы отходящих эскадронов. Орудие Митрофана Митрофановича прикрывало отход батареи и эскадронов. После второго выстрела головной танк загорелся. Остальные открыли огонь по орудию. Осколком снаряда была разбита панорама орудия. Наводя пушку по каналу ствола, Митрофан Митрофанович с третьего выстрела подбил еще один танк Т-5 «Тигр». Остальные танки повернули назад.

Представлен командиром полка гвардии полковником Деменковым Виктором Федоровичем к званию Герой Советского Союза. Представление поддержали: командир дивизии гвардии генерал-майор Григорович Владимир Иосифович и командир 5 гвардейского казачьего кавалерийского Донского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенант Горшков Сергей Ильич. Приказом от 22 февраля 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Участник Парада Победы 24 июня 1945г.

Демобилизован: 17 мая 1947г.