Аношкин Виктор Алексеевич
Аношкин
Виктор

С июня по сентябрь 1941г. воевал на Ленинградском фронте.

Был легко ранен в ноябре 1942г.

Весной 1943г. направлен в формировавшийся в Подмосковье 1455 самоходный артиллерийский полк. Полк имел на вооружении самоходные артиллерийские установки СУ-122.

Назначен заместителем командира орудия 3 батареи. Командир батареи капитан Суровенков Виктор Федорович.

21 июня 1943г. полк направлен на фронт.

С 05 июля полк участвовал в Курской битве на Курско-Орловском направлении.

13 июля полк вошел в состав 9 танкового корпуса.

15 июля 3 батарея  с 13-00 сопровождала головную походную заставу (ГПЗ) 23 танковой бригады 9 танкового корпуса по маршруту Бузулук- станция Малоархангельск (Курская обл.). На подступах к пос.Бузулук застава попала под противотанковый огонь противника. Кроме артиллерии, противник использовал вкопанные танки.

Орудие Виктора Алексеевича было подбито тяжелым танком T-VI и загорелось. Несмотря на пожар, орудие продолжало вести огонь. Только после второго попадания экипаж, получивший ранения, покинул машину.

Все четыре СУ-122 батареи были подбиты, одно из них сгорело. В бою самоходчики уничтожили 4 немецких танка, один из них- «Тигр».

В донесениях от 15 июля экипаж числился пропавшим без вести.

Младший сержант Аношкин был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 02 августа 1943г. награжден  орденом Отечественной войны II степени (командир орудия лейтенант Иванов Виталий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно).

В конце августа полк вел бои в Севском районе Брянской области и в Сумской области.

Во второй половине октября- начале ноября 1943г. полк в составе 9 танкового корпуса вел бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр в Лоевском районе Гомельской области.

В марте 1944г. полк был перевооружен на самоходные установки СУ-85.

К июню 1944г. наводчик СУ-85  3 батареи 1455 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса. Командир батареи старший лейтенант Рыков Игнатий Тимофеевич.

В конце июня 1944г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на р.Друть, окружении и разгроме Жлобинской группировки.

26 июня в районе Бунино огнем орудия старший сержант Аношкин подавил огонь 3 орудий, уничтожил 7 автомашин и 7 повозок с военными грузами, 4 пулемета и до взвода пехоты противника.

Приказом от 01 июля 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Полк с боями прошел от Бобруйска до Бреста, освобождал Польшу.

К январю 1945г. старший сержант Аношкин наводчик 4 батареи. Командир батареи лейтенант Федий Григорий Никифорович.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер.

20 января противник, пропустив основные части танкового корпуса, силой до 10 танков и батальона пехоты занял западную окраину г.Ласк, отрезав путь продвижения тыловым частям корпуса. В сводный отряд корпуса вошли две СУ-85 (один из экипажей- командир лейтенант Евдокимов Кузьма Яковлевич, наводчик сержант Аношкин Виктор Алексеевич, механик-водитель рядовой Голигоров Егор Никитович). В бою с 21-00 до 05-00 21 января группировка противника была разбита. Самоходчики уничтожили 2 противотанковых орудия, станковый пулемет, бронетранспортер и до 110 гитлеровцев.

Экипаж участвовал в освобождении городов Радом, Лодзь, Калиш, взятию города г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów) с выходом к р.Одер.

Приказом от 24 февраля 1945г. старший сержант Аношкин был награжден орденом Славы III степени.

Во второй половине февраля полк вел оборонительные бои в Померании, отражая атаки противника, пытавшегося прорваться к Одеру.

В апреле участвовал в Берлинской операции.

18 и 19 апреля полк поддерживал действия 108 танковой бригады. Части вели бои за опорный пункт Рейхенов, уничтожив 3 противотанковых орудия, самоходное орудие «Фердинанд», 2 танка T-IV, 6 батарей зенитной артиллерии, 3 пулеметные точки и до 200 гитлеровцев.

19 апреля 1945г. в бою погибли командир 2 батареи лейтенант Безруков Виктор Александрович, командир 3 батареи старший лейтенант Широких Павел Алексеевич, командир 4 батареи старший лейтенант Федий Григорий Никифорович, члены экипажей, в их числе, старший сержант Аношкин Виктор Алексеевич и рядовой Голигоров Егор Никитович. Погибшие были похоронен в 1км. юго-западнее местечка Рейхенов, земля Брандербург, Германия.

Место рождения с.Кыштым, Челябинская обл.

Боевое подразделение 1455 самоходный артиллерийский полк