Аркатов Николай Савельевич
Аркатов
Савельевич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Родился мой дедушка и прожил всю жизнь в селе Подсереднем Белгородской области (ранее Воронежская).  Когда началась война дедушке было 14 лет. В 1941 году ушел на фронт его отец Аркатов Савелий Егорович (Ленинградский фронт) и старший брат Василий Савельевич (Украинский фронт). В июле 1942 года их село было оккупировано немцами, местное население грабили, был введен комендантский час, поля, окружающие село были заминированы немцами. 19 января 1943 года  село было освобождено от немецких захватчиков. В боях за освобождение с. Подсереднего погибло 640 советских воинов. Дедушка рассказывал, как дети и подростки села, в том числе и он, ходили и разминировали поля, рискуя жизнью, некоторые из них погибали. В ноябре 1944 г., когда дедушке исполнилось 17 лет его и его односельчан Ивана Канищева, Василия Литовкина призвали на войну. Всей группой они попали в город Клинцы Брянской области в 64-й запасной стрелковый полк. Дедушка овладел мастерством пулеметчика и готовился стать активными участниками боевых действий. Но на боевые действия с Германией он не успел, зато не прошла мимо война с Японией. Дедушка был переведен в 1123 стрелковый полк и в июле 1945 года прибыл на Дальний Восток. В составе полка он разведал местоположение противника и участвовал в боевых сражениях. Итог этой войны - капитуляция Японии.

После окончания войны он продолжил службу в своем полку, был шофером. И только спустя 6 лет, в 1951 году дедушка вернулся в родное село.

Дедушка - это ДОБРОТА, ГУМАННОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, НЕМНОГОСЛОВНОСТЬ! ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Подсереднее

Боевое подразделение 64 запасной стрелковый полк, 1123 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945 год, после капитуляции Японии
Принимал участие принимал участие в боевых действиях с Японией

Проходил подготовку в Брянской области в городе Клинцы в 64 запасном стрелковом полку, овладел мастерством пулеметчика, но на боевые действия с Германией он не успел. В 1945 году переведен в 1123 стрелковый полк и в июле 1945 года прибыл на Дальний Восток, где принимал участие в боевых действиях против Японии. Разминировал боевые участки, поля в населенных пунктах.

Потеря товарищей

Дедушка не любил вспоминать о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Однажды, он рассказал, как его и четверых однополчан отправили на задание по разминированию боевого участка (поля). Все четверо товарищей подорвались и погибли, вернулся с задания только дедушка. Рассказав это нам, у него навернулись слезы, он махнул рукой и ушел, чтобы не видели его слез.

Медаль "За победу над Германией", "Медаль за победу над Японией", Медаль "Ветеран труда"

После войны

Спустя 6 лет после окончания войны и дальнейшего прохождения службы, в 1951 году дедушка вернулся в родное село. Всю жизнь проработал плотником. Имел медаль "Ветеран труда". Был женат на моей бабушке Арктовой Марии Максимовне, у них родилось трое детей: Вера, Василий, Федор.

Его родной брат Аркатов Василий Савельевич, воевал на Украинском фронте. Вернулся с войны с контузией, но умер вскоре после окончания войны от голода. По воспоминанию деда, он ушел в лес и там умер.

Его отец Аркатов Савелий Егорович, воевал на Ленинградском фронте. Вернулся с войны с ранением в ногу, умер рано в 50-х годах.