Аркатова Мария Максимовна
Аркатова
Мария
Максимовна
ребенок войны

История солдата

Моя бабушка Аркатова (Колядина) Мария Максимовна родилась в 1927 году в селе Подсереднее. По окончании 4-х классов, отец ей сказал: "Маша, теперь ты у нас грамотная, нужно идти работать". И так с раннего детства она начала работать, помогала родителям пасти скот. В семье было 6 детей (4 брата и 2 сестры). Когда началась война ей было 14 лет. В годы войны она работала на полях, на кирпичном заводе, копала окопы. В июле 1942 года их село было оккупировано немцами. Местное население грабили, был введен комендантский час, поля, окружающие село были заминированы немцами. Было страшно, голодно. Мама бабушки весной ходила на поля и собирала перепревшую после зимы картошку, сушила ее, расстирала и из этого порошка делала лепешки, чтобы дети не "пухли" с голоду. Немцы обстреливали хаты, в момент обстрелов все прятались под лавки. А однажды им пришлось неделю сидеть в подвале, т.к. в селе шли ожесточенные бои. 19 января 1943 года  село было освобождено от немецких захватчиков.

Моя бабушка - это ПРЕДАННОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ, ДОБРОТА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ!

Место рождения село Подсереднее, Алексеевский район, Белгородская область

Принимал участие Работала на полях в тылу, рыла окопы

Проводы брата на войну

Бабушка рассказывала, что у нее был старший брат Василий. Он очень ее любил и заботился о ней. Перед тем, как уйти на фронт он купил на базаре кожаные ботиночки и подарил ей. А потом, когда его провожали на фронт, он с ней попрощался и уже сев в машину, что-то ей кричал, махал рукой, но сквозь слезы она ничего не могла разобрать. Больше она его никогда не увидит. Спустя какое-то время пришла похоронка, что Колядин Василий Максимович пропал без вести. До сих пор неизвестно место его гибели. А бабушка часто его вспоминала и горевала по нему. В родном селе его имя высечено на доске памяти погибших солдат.

Ветеран труда

Ветеран труда

За добросовестный труд

После войны

По окончании войны, бабушка продолжала трудиться в колхозе. На полях сажала и убирала сахарную свеклу, картошку. В 1951 году она познакомилась с дедушкой Николаем Савельвичем. Они вместе построили дом, у них родилось 3-ое детей: Вера, Василий и Федор. Бабушка имеет медаль "Ветеран труда".