Аверьянов Константин Васильевич
Аверьянов
Константин
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дядя, родной брат моего отца, Константин Васильевич Аверьянов, родился 8 марта 1920 года в деревне Афанасово, Вологодского района Вологодской области.

Место рождения Вологодская область, Вологодский район, д. Афанасово

Боевое подразделение 26 гв. оттп 21 А 1 УкрФ
Госпитали ЭГ 1374

На фронт был призван 1 сентября 1941 года (по другим сведениям - 23.09.1940 г.), был командиром взвода роты автоматчиков 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. Дважды был ранен, тяжело - в 1941 г., легко ранен - в 1943 г.

За свою службу был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Александра Невского, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).

Из описаний подвигов в наградных листах.

К Ордену Александра Невского:

"Командир взвода роты автоматчиков тов. Аверьянов в боях за город БРИГ проявил храбрость и отвагу и умение командовать взводом. Находясь десантом на танке он со своим взводом одним из первых ворвался в город, где лично уничтожил 2 бронетранспортера, гранатой взорвал один миномет, уничтожив при этом более 20 гитлеровцев. Продвигаясь вперед, товарищ АВЕРЬЯНОВ заметил, что на автомашинах пытаются убежать немцы, он взводом окружил это место и захватил 2 исправных автомашины и более 30 гитлеровцев.

В боях за станцию Дейч-Брайле тов. АВЕРЬЯНОВ лично истребил 10 гитлеровцев и взводом захватил немецкий обоз из 5 повозок с грузами. За умелое командование взводом, за мужество и отвагу, проявленные в боях, тов. АВЕРЬЯНОВ достоин правительственной награды - Ордена АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

К Ордену Красной Звезды:

Командир взвода автоматчиков лейтенант АВЕРЬЯНОВ в боях по прорыву сильно укрепленной и долговременной обороны немцев в районе Жыцины , а также за поселок Бильче-Подскуве, Щецно,Пословице-Настол умело руководил в вводом и проявил личную храбрость и мужество, огнем из своего автомата уничтожил до 20 гитлеровцев.

В боях за деревню Щецно когда нашим танкам преграждали путь немецкие танковые засады тов. АВЕРЬЯНОВ пробравшись в тыл немцев сосчитал находившиеся там танки, затем нашел обход нашим танкам и подорвал один немецкий танк Т-4,возвратился обратно и вызвал огонь артиллерии на данный участок, а сам впереди танковой роты пешком провел наши танки в тыл врага, благодаря чему задача была выполнена.

За умелое командование взводом, за личную храбрость тов.АВЕРЬЯНОВ достоин правительственной награды - ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

К Ордену Отечественной войны II степени:

В боях при прорыве обороны немцев в р-не г. Тарту, тов. Аверьянов умело руководил своим взводом, лично сам в этом бою уничтожил более 30 немцев, 2 ручных пулемёта вместе с прислугой. Будучи десантом на танке тов. Аверьянов одним из первых ворвался в г. Таллин, где действовал смело и решительно, когда ему сказали, что что в одном из подвалов прячутся немцы, тов. Аверьянов, вместе со своим автоматчиками захватил до 100 немецких пленных. В боях в г. Таллин тов. Аверьянов, будучи ранен в руку не оставил подразделение, а продолжал им умело командовать.

За проявленное умелое командование подразделением, доблесть и мужество, достоин правительственной награды орденом «Отечественной войны I степени».

Орден Отечественной войны II степени

Орден Александра Невского