Аввакумов Кирилл Климович
Аввакумов
Кирилл
Климович
младший лейтенант

История солдата

С 25 ноября 1939г. курсант  Харьковского военного авиационного училища. 23 января 1940г. принял военную присягу.

По окончании училища направлен в 54 скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка- майор Скибо Иван Михайлович)  57 смешанной авиадивизии. Присвоено звание младший лейтенант. Должность- младший летчик-наблюдатель (летнаб).

К началу войны полк базировался на аэродромах в районе Вильнюс. Вскоре, после начала войны, полк перелетел на полевой аэродром Порубанок. Около 30 самолётов полка были уничтожены на аэродроме налётом немецкой авиации. 20 июля 1941г. полк отведён на переформирование в г.Балашов. Получил самолёты Пе-2 и Пе-3.

С 27 ноября полк с аэродрома Монино начал боевые действия. Наносит удары в районах Клин, Солнечногорск, Истра, Волоколамск, Яхрома. В начале 1942г. полк переброшен на аэродром Жашково (Калуга). 18 января 1942 года четвёрка Пе-3 нанесла удар по аэродрому Вельская. 27 января, 1 и 2 февраля 1942г. в результате нескольких авианалетов на аэродром, полк потерял 7 самолетов Пе-3. Оставшиеся машины переданы в 511-й бомбардировочный авиационный полк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). Кирилл Климович с летчиком Калининым Степаном Николаевичем переведены в полк.

С 09 февраля полк выполнял разведывательные полеты с аэродрома Кубинка.

Кирилл Климович входил в экипаж командира звена 1 авиаэскадрильи старшего лейтенанта Калинина Степана Николаевича. командир эскадрильи майор Терещенко Иван Петрович.

04 марта экипаж на самолете Пе-3 №2604, взлетев в 07-35, вел разведку войск противника по маршруту Погорелое Городище, Сычевка, Издешково, Гжатск. На обратном маршруте самолет был обстрелян зенитной артиллерией противника. Летчик получил осколочное ранение головы. К своему аэродрому самолет подошел в 08-58. Летчик, теряя сознание, пытался посадить самолет. Зашел на аэродром с правым кругом, затем, делал повторнеый заход с левым кругом. Самолет выпустил шасси, но в 8км. западнее станции Кубинка, в районе д.Крутицы в 09-05 упал в лес. Экипаж погиб. Похоронен на кладбище в пос.Новый Городок, Кубинка.

Место рождения д.Бобровка, Всходский р-н, Смоленская обл.
Дата рождения 04.1916

Дата призыва 25.11.1939
Боевое подразделение 54 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 отд. разведывательный авиаполк

09 февраля полк приступил к выполнению разведывательных полетов.

14 февраля 1942г. не вернулся с боевого задания экипаж командир 2 АЭ капитан Щербатюк Михаил Максимович, начальник связи полка капитан Семенов Иван Николаевич.

18 февраля 1942г. 7 истребителей Хенкель атаковали звено, имея задачу- расстроить строй и уничтожить самолеты по одному. На оторвавшийся от группы самолет Пе-3 экипажа пилота мл.лейтенанта Сычева Федора Игнатьевича и стрелка-бомбардира мл.лейтенанта Ковалькова Алексея Александровича  напали три истребителя. Самолет был подожжен, экипаж погиб.

20 февраля взлетев в 08-30 экипаж летчик мл.лейтенант Яковлев Виктор Александрович, стрелок-бомбардир лейтенант Набоков Георгий Евграфович в районе Вязьма были атакованы 6 истребителями Хенкель, уходя от атаки, экипаж потерял ориентировку, совершил посадку на аэродроме Старица. После дозаправки перелетел на аэродром Кубинка.

На 01 марта в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 3, неисправных 4.

01 марта вылеты на разведку (взлет/посадка) 07-40/09-05 , 09-25/10-40, 11-45/12-50, 11-50/12-50, 15-13/16-40, 16-05/17-23

02 марта 08-40/10-16

03 марта 2 самолета 07-35/08-48, 15-05/16/20, 15-20/17-05

04 марта 07-08/08-00, 07-35/09-05 (потерпел катастрофу, погибли летчик Калинин, летнаб Аввакумов Кирилл Климович)

Татьяна
Аввакумова Татьяна Гавриловна