Калинин Степан Николаевич
Калинин
Степан
капитан

Образование- 6 классов.

С мая 1921г. по август 1928г. сезонно работал рабочи по ремонту железнодорожных путей в ремонтной конторе станции Бологое.

С октября 1928г. по октябрь 1930 г. красноармеец 2-го железнодорожного полка (г.Ленинград).

Затем был в долгосрочном отпуске.

С июня 1932г. курсант 9 военной школы летчиков и летных наблюдателей (станция Рогань, Харьков).

С 17 октября 1934г. старшина,  военный пилот 57 отдельного авиаотряда (г.Минск).

В 1936г. экстерном окончил нормальную военную школу.

23 января 1937г. присвоено звание лейтенант, назначен младшим летчиком.

С 29 августа 1938г. старший летчик 46-й разведывательной авиаэскадрильи (г.Минск).

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 19 июня 1939г. старший летчик 54 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- подполковник Котляр Феодосий Порфирьевич). В сентябре 1939г. полк участвовал в польском походе Красной армии. 14 февраля 1940г. передислоцировался на Карельский перешеек для участия в Советско-финской войне.

Полк производил боевые вылеты в районы городов Выборг, Коувола, Иматра, Миккели, Хамина, Лаппенранта.

Степан Николаевич совершил 25 боевых вылетов.

18 марта полк вернулся в г.Кировоград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 апреля 1940г. лейтенант Калинин награжден орденом Красного Знамени.

С марта 1940г. командир звена 54 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Скибо Иван Михайлович) 57 смешанной авиадивизии. Присвоено звание старший лейтенант.

К началу войны полк базировался на аэродромах в районе Вильнюс. Там же, в Вильнюсе, проживала семья Степена Николаевича- жена и дочь.

Вскоре, после начала войны, полк перелетел на полевой аэродром Порубанок. Около 30 самолётов полка были уничтожены на аэродроме налётом немецкой авиации. 20 июля 1941г. полк отведён на переформирование в г.Балашов. Получил самолёты Пе-2 и Пе-3.

С 27 ноября полк с аэродрома Монино начал боевые действия. Наносит удары в районах Клин, Солнечногорск, Истра, Волоколамск, Яхрома. В начале 1942г. полк переброшен на аэродром Жашково (Калуга). 18 января 1942 года четвёрка Пе-3 нанесла удар по аэродрому Вельская. 27 января, 1 и 2 февраля 1942г. в результате нескольких авианалетов на аэродром, полк потерял 7 самолетов Пе-3. Оставшиеся машины переданы в 511-й бомбардировочный авиационный полк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). Старший лейтенант Калинин назначен командиром звена 1 авиаэскадрильи, командир эскадрильи майор Терещенко Иван Петрович.

С 09 февраля полк выполнял разведывательные полеты с аэродрома Кубинка.

04 марта экипаж- летчик Калинин Степан Николаевич, летнаб младший лейтенант Аввакумов Кирилл Климович на самолете Пе-3 №2604, взлетев в 07-35, вел разведку войск противника по маршруту Погорелое Городище, Сычевка, Издешково, Гжатск. На обратном маршруте самолет был обстрелян зенитной артиллерией противника. Летчик получил осколочное ранение головы. К своему аэродрому самолет подошел в 08-58. Летчик, теряя сознание, пытался посадить самолет. Зашел на аэродром с правым кругом, затем, делал повторнеый заход с левым кругом. Самолет выпустил шасси, но в 8км. западнее станции Кубинка, в районе д.Крутицы в 09-05 упал в лес. Экипаж погиб.

Степан Николаевич  был похоронен в с.Никольское, Одинцовский р-н, Московская обл.

Место рождения д.Межозерье, Бологовский р-н, Тверская обл.

Дата призыва 20.10.1928
Боевое подразделение 54 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 отд. разведывательный авиаполк

09 февраля полк приступил к выполнению разведывательных полетов.

14 февраля 1942г. не вернулся с боевого задания экипаж командир 2 АЭ капитан Щербатюк Михаил Максимович, начальник связи полка капитан Семенов Иван Николаевич.

18 февраля 1942г. 7 истребителей Хенкель атаковали звено, имея задачу- расстроить строй и уничтожить самолеты по одному. На оторвавшийся от группы самолет Пе-3 экипажа пилота мл.лейтенанта Сычева Федора Игнатьевича и стрелка-бомбардира мл.лейтенанта Ковалькова Алексея Александровича  напали три истребителя. Самолет был подожжен, экипаж погиб.

20 февраля взлетев в 08-30 экипаж летчик мл.лейтенант Яковлев Виктор Александрович, стрелок-бомбардир лейтенант Набоков Георгий Евграфович в районе Вязьма были атакованы 6 истребителями Хенкель, уходя от атаки, экипаж потерял ориентировку, совершил посадку на аэродроме Старица. После дозаправки перелетел на аэродром Кубинка.

На 01 марта в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 3, неисправных 4.

01 марта вылеты на разведку 07-40/09-05 (взлет/посадка), 09-25/10-40, 11-45/12-50, 11-50/12-50, 15-13/16-40, 16-05/17-23

02 марта 08-40/10-16

03 марта 2 самолета 07-35/08-48, 15-05/16/20, 15-20/17-05

04 марта 07-08/08-00, 07-35/09-05 (потерпел катастрофу, погибли летчик Калинин, летнаб Аввакумов Кирилл Климович)

могила после реконструкции

Калинин Николай Павлович