Айзенштейн Исаак Самойлович
Айзенштейн
Исаак
Самойлович
Гвардии подполковник. / Командир 188 отдельного медико - санитарного батальона 10 гвардейского танктового корпуса,
23.09.1918 - 10.03.1993

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (02.1944, 05.1945, 04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944, 12.1956).

Иностранные (ПНР):

Медаль «ЗА ОДРУ, НИСУ И БАЛТИКУ" (05.1946).

Звание.

Гвардии подполковник.

Должность.

Бригадный врач 13 гвардейской танковой Шепетовской Краснознамённой бригады, 4 гвардейского танкового Кантемировского корпуса, 60 Армии, 1 Украинского фронта (1943 - 1944).

Командир 188 отдельного медико - санитарного батальона, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии подполковник АЙЗЕНШТЕЙН ИСААК САМОЙЛОВИЧ, 23.09.1918 года рождения, место рождения - Украинская Народная Республика, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Павловская волость, волостной центр местечко Новоукраинка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Кировоградская область, Новоукраинский район, город Новоукраинка; 2. УКРАИНЫ: Кировоградская область, Новоукраинский район, Новоукраинская городская община город Новоукраинка), еврей. В РККА призван 08.1940 года. В Великой Отечественной войне, с 1.08.1941 года, в должности (последняя): Командира 188 отдельного медико - санитарного батальона, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (02.1944, 05.1945 (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “Тов. АЙЗЕНШТЕЙН сколотил личный состав медико-санитарного батальона и подготовил его к обеспечению боевых действий корпуса. Несмотря на стремительное наступление и маневренность частей корпуса, тов. АЙЗЕНШТЕЙН обеспечил своевременное развёртывание медико-санитарного батальона и оказание квалифицированной хирургической помощи раненным. За ОДЕРСКУЮ боевую операцию медико-санитарный батальон принял 2035 раненных из них 656 раненных из других частей. Возвращено в строй, после излечения, 237 человек. … За умелое и своевременное развёртывание медико-санитарного батальона, по оказанию хирургической помощи раненным, в условиях стремительного продвижения частей корпуса, тов. АЙЗЕНШТЕЙН достоин награждения орденом ”ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 СТЕПЕНИ. Корпусной врач 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного добровольческого корпуса Гвардии майор СЕМИКОЛЕННЫХ. 26.03.1945г."), 04.1985) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1944, 12.1956); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1950), “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”, “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.; 3. Иностранные (ПНР): Медаль «ЗА ОДРУ, НИСУ И БАЛТИКУ" (05.1946). Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в рядах ВС СССР. Уволен, в отставку, 6.01.1970 года. Дальнейшая судьба: неизвестна. Умер 10.03.1993 года. Захоронен: неизвестно.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Украинский р-н, г. Ново-Украинка

Воинская часть 383 стрелковая дивизия
                               188 омсб 10 гв. тк 4 гв. ТА

Награды Орден Отечественной войны II степени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Украинский р-н, г. Ново-Украинка

Дата поступления на службу: 01.08.1940

Наименование воинской части: 188 омсб 10 гв. тк 4 гв. ТА, 383 сд

Дата окончания службы: 06.01.1970

Награды: Медаль «За оборону Кавказа».

Записи из ГУК.

Место рождения: город Новая-Белица

Дата призыва: 1941

История: Орден Отечественной войны II степени (1945);Орден Отечественной войны II степени (1945);Орден Красной Звезды (1945)

Айзенштейн Иссак Самойлович

Дата рождения: 23 сентября 1918

Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Новоукраинка

Дата выбытия: 10 марта 1993

Картотека медицинских работников.

Годы службы: __.__.1941 - 06.01.1970

Персональный номер: В-123125

Картотека награждений.

Айзенштейн Исак Самойлович

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

05.02.1944

Орден Отечественной войны II степени

16.02.1944

14.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

15.11.1950

30.12.1956

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1918

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 87

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

№: 203/522 от: 15.11.1950
Издан: Президиум ВС СССР

Подполковник мед. сл., __.__.1918 Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Украинский р-н, г. Ново-Украинка. Иностранные награждения

Перечень наград

02.05.1946

Медаль «За Одру, Нису и Балтику»

Приложение:

1. 10 гвардейский танковый Уральско - Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий корпус ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/347PKt ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk10.html ):

"История. 23 октября 1943 года по радио в 22:30 было сообщено, что 30-й Уральский добровольческий танковый корпус преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Почти через три месяца после ввода в бой приказом народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование «гвардейских». 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены гвардейские знамёна. В приказе И. В. Сталина значилось: “За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность, за героизм личного состава, преобразовать 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, командир которого генерал-лейтенант танковых войск Родин Г. С.”.

18 ноября состоялся день приёма гвардейского знамени. Знамя вручил командующий 4-й ТА — гвардии генерал-лейтенант танковых войск В. М. Баданов перед строем всего личного состава корпуса. Личный состав принял клятву гвардейцев.

21 ноября на основании директивы ГШК № орг /3/ 140939 от 29.10 — командирам отдан приказ № 0132 о переименовании соединений и частей корпуса.

Участие в Великой Отечественной войне. Танковый корпус включён в 4-ю танковую армию (с марта 1945 года — 4-я гвардейская танковая армия). Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы — в Орловской наступательной операции. Почти через три месяца после ввода в бой приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамёна.

Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После разгрома противника на Орловском плацдарме в связи с большими потерями в личном составе и технике корпус был выведен на доукомплектование в Калужскую область.

Берлинская операция. 16 апреля 1945 62-я гв. Пермская тбр форсировала реку Ныса-Лужицка (Нейсе) в районе Котбуса. Главные силы корпуса разгромили в междуречье рек Шпрее и Ныса-Лужицка немецкие части.

18 апреля танкисты 61-й гв. тбр форсировали Шпрее и вскоре заняли города Калау, Луккау, Луккенвальде. Затем перерезали автостраду Франкфурт-на-Одере — Ганновер. 23 апреля вошли в Потсдам, а 25 апреля соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, завершив окружение Берлина.

В Ночь на 25 апреля 62-я гв. тбр и 29-я гв. мсбр переправились через канал Тельтов и вошли в юго-западный район Берлина — Ванзе. В Бабельсберге 63-я гв. тбр захватила 3 концлагеря. В одном из концлагерей оказался бывший премьер-министр Франции Эдуар Эррио.

В Берлине отличился командир 299-го гв. миномётного полка подполковник В. К. Зыль. За доблесть и отвагу ему вручили звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоился командир 29-й гв. мсбр А. И. Ефремов, командир иптап Н. С. Шульженко и комбат 61-й гв. тбр капитан В. А. Марков.

Затем УДТК было приказано наступать на Прагу. Звания Героя Советского Союза получили командир УДТК генерал-лейтенант Е. Е. Белов и комбриг 63-й гв. тбр М. Г. Фомичёв, став, таким образом, дважды Героем Советского Союза.

.";в 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус первым вступил в столицу Чехословакии, первой в город вошла 63-я Челябинская гв. тбр полковника Фомичёва. 6 часов шёл уличный бой за Прагу, весь день 9 мая. В боевом донесении штаба 1-го Украинского фронта сообщается: «войска фронта 9.05.45, продолжая наступление и ломая на отдельных участках сопротивление противника, в результате стремительного наступления овладели столицей Чехословакии городом Прага.»[8] Далее 63-я гв. тбр ликвидировала группировку Фердинанда Шёрнера южнее Праги.

Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тыс. километров, из них с боями 2 тыс. километров — от Орла до Праги. Уральские добровольцы были награждены 42 368 орденами и медалями, Героями Советского Союза стали 37 танкистов, 27 — полными кавалерами ордена Славы.

Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин. На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко — 31, у гвардии старшины Н. Новицкого — 29, у гвардии младшего лейтенанта М. Разумовского — 25, у гвардии лейтенанта Д. Манешина — 24, у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова — по 23, у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого — по 21, у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Мочёного и гвардии сержанта В. Ткаченко — по 20 бронеединиц.";

Состав:

Управление.

61-я гв. Свердловская танковая бригада (бывшая 197-я).

62-я гв. Молотовская танковая бригада (бывшая 243-я).

63-я гв. Челябинская танковая бригада (бывшая 244-я).

29-я гв. мотострелковая бригада (бывшая 30-я).

299-й минометный полк.

1621-й самоходный артиллерийский полк.

7-й гв. мотоциклетный батальон.

Корпусные части:

152-й отд. гв. батальон связи.

131-й отд. гв. саперный батальон.

141-я отд. рота химзащиты.

36-я отд. автотранспортная рота подвоза ГСМ (с 15.04.1945 - 769-я отд. автотранспортная рота подвоза ГСМ).

266-я полевая танкоремонтная база.

267-я полевая авторемонтная база.

авиазвено связи.

188 отдельный медико-санитарный батальон (прим. Г. Ч.).

48-й полевой автохлебозавод.

1930-я полевая касса Госбанка.

2737-я военно-почтовая станция.

2. Гвардии подполковник АЙЗЕНШТЕЙН И. С. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личная гвардии подполковника АЙЗЕНШТЕЙНА И. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/347QGy );

4. Медаль «За Одру, Нису и Балтику» ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/347QFJ ).

Воинская специальность Командир 188 отдельного медико - санитарного батальона 10 гвардейского танктового корпуса,
Место рождения Украинская Народная Республика, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Павловская волость, волостной центр местечко Новоукраинка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.