Фишельсон Семён Борисович
Фишельсон
Семён
Борисович
Гвардии подполковник. / Командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта.
30.08.1921 - 14.09.2008

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (06.1943, 12.1943, 01.1945, 06.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (06.1945, 11.1985), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (12.1956).

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1950), "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ВЗЯТИЕ      КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие.

Представлялся к наградам:

званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" (11.1944 г.) - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" (04.1945 г.) - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Гвардии подполковник.

Должности.

Курсант Рижского пехотного училище, Управления военно - учебных заведений Красной Армии (12.07.1941 - 7.04.1942, г. Стерлитамак).

Командир миномётного взвода 4 гвардейского стрелкового Воронежского полка, 1 гвардейской стрелковой дивизии, Брянского фронта (7.04.1942 - 11.1942).

Заместитель командира мотострелкового батальона 2 гвардейской механизированной бригады, 1 гвардейского механизированного корпуса, 1 гвардейской Армии, Юго - Западного фронта (11.1942 - 04.1943).

Командир 50 отдельного мотоциклетного батальона, 3 гвардейской Армии, 4 Украинского фронта (04.1943 - 10.1943).

Командир 243 танкового Краматорского полка, 3 гвардейской Армии, 4 Украинского фронта (10.1043 - 03.1944).

Заместитель командира 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград- Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта (03.1944 - 10.1944).

Командир 365 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Керченского орденов Суворова и Александра Невского полка, 28 танкового Знаменского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 5 гвардейской танковой Краснознамённой Армии, 2 Белорусского фронта (10.1944 - 01.1945).

Командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград - Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта (01.1945 - 01.1946).

Заместитель командира 120 танковой бригады Северной группы СГВ (преобразована в 120 отдельный тяжёлый танко - самоходный полк; 01.1946 - 03.1946).

Командир отдельного огнемётно - танкового полка (преобразован в 510 отдельный огнемётно - танковый батальон (03.1946 - 10.1946);

Заместитель командира 7 гвардейского мотоциклетного полка (преобразован в 7 гвардейский отдельный кадровый мотоциклетный батальон), 4 танковой Армии (преобразована в 4 танковую дивизию; 10.1946 - 12.1947).

Курсант Высшей офицерской школы( г. Ленинград; отчислен по состоянию здоровья, в связи с ранениями; 12.1947 - 04.1948).

Командир 87 отдельного учебного танкового батальона, 23 танковой дивизии (04.1948 - 07.1948).

Командир такового батальона учебного танкового полка Академии БТ и МВ им. И. В. Сталина, г. Солнечногорск, Московской области (07.1948 - 04.1949).

Начальник учебной части учебного центра ДОСАРМ (г. Луганск, Украинской ССР); Начальник учебной части учебного центра ДОСАРМ (г. Пермь, РСФСР; 04.1949 - 10.1951).

В распоряжении УК (управления кадров) БТ (бронетанковых) и МВ (механизированных войск) Советской Армии (10.1951 - 01.1952).

Старший преподаватель автобронетанкового дела Ярославского пехотного училища (01.1952 - 05.1953).

В распоряжении УК Московского Военного округа (05.1953 - 11.1953).

Командир танкового батальона 214 гвардейского механизированного полка, 62 механизированной дивизии (11.1953 - 01.1955).

Старший офицер Ярославского ОВК (01.1955 - 17.04.1961; уволен, в отставку).

Гвардии подполковник ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ, 30.08.1921 года рождения, место рождения - РСФСР, Витебская губерния, Велижский уезд, уездный город Велиж (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Смоленская область, Велижский район, г. Велиж; 2. РОССИИ: Смоленская область, Велижский муниципальный район, Велижское городское поселение), еврей. Родители: отец - ломовой извозчик-грузчик, мать-домохозяйка. Образование: 1. Гражданское (общее): 7-милетняя школа (в 1928г.; г. Велиж); Трудовая деятельность: ученик машиниста на Крахмалопаточном заводе артели "Красный Луч"; токарь-механик артели "Металлист" (г. Смоленск). Призван в РККА 12.07.1941 года. 2. Военное: Рижское пехотное училище (г. Стерлитамак). В Великой Отечественной войне с 7.04.1942 года в должности (последняя): Командира 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта (последняя должность, с января 1945 года). В составе, частей и соединений, в которых проходил службу, принимал участие в боях - под г. Елец, станции Тербуны, под г. Сталинград, на Дону, на р. Северный Донец, освобождении г. Лисичанск, Донбасса, Запорожья, ликвидации Никипольского плацдарма на левом берегу р. Днепр, при прорыве обороны на р. Проня, форсировании р. Днепр и освобождении г. Могилёв, форсировании р. Неман и освобождении г. Гродно, форсировании р. Нарев. Принял, с 342 гтсап, участие в боях в Восточной Пруссии, до выхода к Балтийскому морю, в районе г. Эльбинг, форсировании р. Висла и в тяжёлых боях, за овладение городом-портом Гдыня, где САУ командира полка был подбита. Чудом остался жив, благодаря мужеству и отваге помощника начальника штаба полка по разведке гвардии капитана Родионова Николая Александровича (Кавалера пяти боевых орденов, погибшего 22 апреля 1945 года), который эвакуировал командира полка, из горящей боевой машины. Ранения: 1. Тяжёлые ожоги (3 степени) лица и и рук (с 1 апреля по 26 июня 1945 года - на излечении в госпитале). Боевые награды:1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"(4: № записи: 19120312; № записи: 22322879; 12.11.1944 г.: Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, на заместителя командира 342 гв. тсап гвардии майора ФИШЕЛЬСОНА СЕМЁНА БОРИСОВИЧА: "11.10.1944 г., при овладении шоссе Ружан-Пултуск, в районе Квятково, тов. Фишельсон, личным примером, воодушевив расчёты батарей, отбив три контратаки противника, первым, на своей СУ, прорвался к шоссе и увлёк за собой батареи, а к исходу дня, проявив ислючительную инициативу, взяв под командование свои батареи и СУ 722 сап, отразил контратаку 20 танков и автоматчиков противника, задержав и недопустив отход нашей пехоты,.воодушевив её личным примером, выбил противника из леса и штурмом овладел высотой 109.4, чем обеспечил, прочный, захват указанного шоссе. Последующая контратака, так же под руководством тов. Фишельсона, была отбита, при этом тов. Фишельсон, сам, подбил 2 танка. 13.10.1944 г., развивая наступление батарей полка, увлечённые личным примером тов. Фишельсона, устремились по тылам противника и вступили в единоборство с 30-ю танками типа "Тигр" и "Пантера". В этом бою, тов. Фишельсон, лично, вступил в поединок с 10-ю танками. из которых подбил 2 "Тигра и 1 "Пантеру". Машина его была подбита и подожжена, при этом были убиты наводчик и заряжающие. Тов. Фишельсон, продолжал вести огонь из горящей машины, подбив ещё 1 "Пантеру". В последний момент выскочив из машины, пересел в другую самоходную установку и из второй машины, сжёг ещё 2 танка. Контратака танков, благодаря героическим действиям тов. Фишельсон и батарей, была отбита. В течение трёхдневных боёв, лично, тов. Фишельсон уничтожил 7 танков противника. 24.10.1944 г., один, со своей установкой, оставшись, на рубеже Глодово, без поддержки пехоты и артиллерии, продолжал удерживать рубеж. В течение ночи, противник силами, до батальона автоматчиков и 5 "Тигров", неприрывно атаковал с тыла и правого фланга. Твердо решив умереть, но не отдать захваченный рубеж, гвардии майор Фишельсон, с экипажем и тремя автоматчиками, отбивались гранатами и из автоматов, от наседавших гитлеровцев, которые старались сжечь машину и захватить экипаж. К утру, вокруг подбитой, нашей, машины лежали до 70-ти, раздавленных гусеницами, убитых немецких солдат и офицеров и 2 сожженных "Тигра". Рубеж не был оставлен.". За героические подвиги, высокое мастерство, в управлении батареями и проявленную при этом отвагу и мужество, гвардии майор тов. Фишельсон, представляется к присвоению звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА", вручением ордена "ЛЕНИНА" и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА". Командир 342 гв. тсап гвардии майор КОРОЛЁВ. Заключение вышестоящих начальников: 1. Достоин Правительственной награды ордена "ЛЕНИНА". Командующий БТ и МВ 48 Армии Генерал-майор танковых войск НОСОВ. 12. ноября 1944 г.; 2. Заключение Военного Совета Армии. Достоин награждения орденом "ЛЕНИНА". 15 ноября 1944 г.; 3. Заключение Командующего БТ и МВ фронта. Достоин Правительственной награды ордена "ЛЕНИНА". 12.1.1944 г.; 4. Заключение Военного Совета фронта. Достоин Правительственной награды ордена "ЛЕНИНА"; 25 января 1945 г. Награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"; № записи: 27382065); 06.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (2), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"; 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие. “Дважды был представлен к званию Герой Советского Союза командир 342-го гвардейского тяжелого самоходного Новоград - Волынского артиллерийского полка подполковник Семен Борисович Фишельсон. ПЕРВЫЙ РАЗ: 7 ноября 1944 г.:«За героические подвиги, высокое мастерство в управлении батареями и проявленные при этом доблесть и мужество». Речь шла о боях во второй половине октября 1944 г. в районе Квятково (2-й Белорусский фронт); ВТОРОЙ РАЗ: в апреле 1945 г., после освобождения г. Гдыня, Командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2 Белорусского фронта, генерал-лейтенантом Чернявским. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в рядах ВС СССР. Последняя должность: старший офицер Ярославского ОВК. Уволен, в оставку, 17.04.1961 года. Умер 14.09.2008 года. Захоронен: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Вильнюсский район, г. Вильнюс, еврейское кладбище "Судервес", индивидуальная могила.

В семье гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Гвардии инженер - капитан ФИШЕЛЬСОН МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1912 - ), заместитель начальника артиллерийского снабжения 8 гвардейской танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады, 20 танкового Звенигородского корпуса, Резерва Верховного Главного Командования. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/fishelson-moisey-borisovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921; __.__.1920; 30.08.1921; 30.08.1920

Место рождения Смоленская обл., г. Велиж; РСФСР, Смоленская область, г. Велиж.; Смоленская обл.,                                          Велижский р-н, г. Велиж

Дата поступления на службу 01.10.1939

Воинская часть 243 тп БТ и МВ 3 гв. А (243 тп БТ и МВ, 3 гв. А); 342 гв. тсап 2 БелФ (342 гв. тсап, 2 БелФ);                                  342 гв. тсап БТ и МВ 19 А 2 БелФ (342 гв. тсап БТ и МВ, 19 А, 2 БелФ); 342 гвардейский                                      тяжёлый самоходный артиллерийский Новоград-Волынский ордена Александра                                                Невского полк, 70 Армии, 2 Белорусского фронта. (342 гвардейский тяж, 70 Армии, 2                                        Белорусского фронта.); 342 гв. отсап СГВ (342 гв. отсап СГВ); 7 гв. сп 1 гв. сд (7 гв. сп, 1 гв.                                сд).

Наименование награды

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»

Учетно-послужная картотека.

Фишельсон Семен Борисович

Место рождения: Смоленская обл., Велижский р-н, г. Велиж

Наименование военкомата: Заднепровский РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Заднепровский р-н

Дата поступления на службу: 01.10.1939

Наименование воинской части: 342 гв. отсап СГВ,7 гв. сп 1 гв. сд

Дата окончания службы: 17.04.1961

Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За оборону Сталинграда»,Медаль «За взятие Кенигсберга»,Медаль «За взятие Берлина»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Картотека награждений.

Подполковник, __.__.1920Смоленская обл., г. Велиж. Сводная картотека

Перечень наград

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»

26.06.1943Орден Красного Знамени

22.12.1943 Орден Красного Знамени

01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

22.01.1945 Орден Красного Знамени

09.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

02.06.1945 Орден Отечественной войны I степени

06.06.1945 Орден Красного Знамени

09.06.1945Медаль «За взятие Кенигсберга»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»

30.12.1956 Орден Красной Звезды

Приложение:

1. 342 гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Новоград- Волынский ордена Александра Невского полк  ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/MYP8b ; http://tankfront.ru/ussr/persons/col/FishelsonSB.html ); Биография, фотография гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. скопированы порталом "ТАНКОВЫЙ ФРОНТ", без ссылки на портал и автора публикации):

342 гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Новоград- Волынский ордена Александра Невского полк:

"История. 342-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк преобразован из 1829-го самоходного артиллерийского полка на основании Директивы ГШ КА № Орг/3/305995 от 28.02.1944 г.

28 августа 1945 г. вместе со 2-гв. и 80-м гв. тяжелыми танковыми полками обращен на формирование 75-го гв. тяжелого танко-самоходного полка (в/ч № 52800) 5-й танковой дивизии.";

В Действующей Армии: с 11.06.1944 по 06.08.1944; с 01.10.1944 по 09.05.1945.

Командование.

Командир:

ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (30.08.1921, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Велижский уезд, уездный город Велиж - 14.09.2008, ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Вильнюсский район, город Вильнюс, еврейское кладбище “Судервес”), гвардии подполковник. Личная страница на плортиале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich ;

2. Гвардии подполковник ФИШЕЛЬСОН С. Б. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личные гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yHmGj );

- тяжёлой самоходно-артиллерийской установки (САУ) ИСУ-152, материальной части 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": 1.  https://waralbum.ru/370397/ ; Информация о фото: место съемки Киев, Украина, СССР; Время съемки: 01.05.1945; 2. https://waralbum.ru/362515/ ; Информация о фото: автор Борис Кудояров):

авторское описание: "Советские тяжелые самоходные артиллерийские установки СУ-152 (на данном снимке видна ИСУ-152) движутся на параде по улице Владимирской мимо памятника гетману Украины Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве."):

авторское описание: "Советская САУ ИСУ-152 с бортовым номером «1143», на марше, проезжает по наведенному мосту. 1943-1944 гг.".

- захоронения: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Вильнюсский район, г. Вильнюс, еврейское кладбище "Судервес", индивидуальная могила (автор: пожелал остаться неизвестным);

4. Офицеры 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка:

- Заместитель по политической части командира 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка (04.1945); Командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта (24.04.1945 - 01.05.1945) КОШКИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920 - ). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/koshkin-vitaliy-aleksandrovich ;

- Помощник по разведке начальника штаба 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка гвардии капитан РОДИОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1918 - 1945). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rodionov-nikolay-aleksandrovich-4 ;

5. “Список евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Григория Койфмана (до 11.01.2022 года), Геннадия Чернакова .

Управление БВ и МВ  РККА.

ФРОНТЫ.

- Управление БВ и МВ фронтов.

1. Чернявский Михаил Львович (1899 - 1983), генерал - лейтенант, командующий БВ и МВ 2 Белорусского фронта.

АРМИИ (Управление БВ и МВ).

КОРПУСА (Управление БВ и БВ).

- Командиры

- Заместители.

- Начальники служб, заместители.

1. Учитель Зельман Иосифович (1904 - 1941), лейтенант, помощник начальника бронетанкового снабжения 12 механизированного корпуса, 8 Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/uchitelev-mihail-iosifovich

- Начальники штабов.

1. Биберган Давид Абрамович (1902 - 1973), полковник, начальник штаба 12 гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 2 гвардейской танковой Армии.

Начальники 1 отделения.

Старшие помощники.

1. Бляхер Ошер Шмулевич (1910 - ), гвардии подполковник, старший помощник начальника 1 отдела (оперативного) штаба 9 гвардейского механизированного Днестровско - Рымникского Краснознамённого ордена Кутузова корпуса, 6 гвардейской танковой Краснознамённой Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/blyaher-osher-shmulevich

- Офицеры штаба.

1. Вургафт Маркус Григорьевич (1902 - ), полковник, начальник оперативного отдела штаба бронетанковых и механизированных войск, Ленинградского фронта.

2. Гойхман Яков Семёнович (1907 - 1944) майор, помощник начальника оперативного отдела  штаба 16 танкового Уманьского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 2 танковой Армии.

ДИВИЗИИ.

1. Гуревич Хаим Менделевич (1901 - 1941), подполковник, начальник штаба 8 танковой дивизии, 15 механизированного корпуса.

БРИГАДЫ.

- Командиры.

1. Галант Евсей Иосифович (1908 - ), подполковник, командир 24 танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады, 5 танкового Двинского корпуса.

2.Кубланов Анатолий Кузьмич (1910 - ), полковник, исполняющий должность командира 181 танковой Знаменской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, 18 танкового Знаменско - Будапештского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

3. Оскотский Арон Захарович (1911 - ), полковник, командир 152 отдельной танковой Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 23 Армии.

- Заместители.

1. Гейлер Муня Хаскелевич (1906 - ), гвардии полковник, заместитель по политической части командира 58 гвардейской танковой Пражской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 8 гвардейского танкового Краснознамённого корпуса.

2. Моцкин Яков Львович (1909 - 1942), подполковник, заместитель по строевой части командира 166 отдельной танковой бригады, 13 танкового корпуса.

3. Нужный Иосиф Мотелевич (1910 - 1945), подполковник, заместитель по политической части командира 28 отдельной гвардейской танковой Лиозненской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, 39 армии.

4. Сект Савелий Израилевич (1910 -1942), майор, заместитель командира 69 отдельной танковой бригады, 66 Армии. Личная страница на поритале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sekt-saveliy-izrailevich

5. Гринберг Лазарь Хаимович (1908- 1942), старший батальонный комиссар (подполковник), начальник Политотдела 102 танковой бригады, 4 танкового корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grinberg-lazar-haimovich

- Начальники служб.

санитарная.

1. Готлиб Абрам Ефимович (1919 - 1945), майор медицинской службы, бригадный врач 95 танковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, 9 танкового Бобруйско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gotlib-abram-efimovich

1. Абрамович Михаил Соломонович (1908 - 1945), гвардии майор, начальник штаба 4 гвардейской механизированной Бериславской Краснознамённой бригады, 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса.

2. Воробейчик Мордух Исаакович (1907 - ?), гвардии подполковник, начальник штаба 95 танковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, 9 танкового Бобруйско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vorobeychik-morduh-isaakovich

- Офицеры штаба.

1. Лев Соломон Владимирович (1914 - 1944), майор, заместитель по оперативной работе начальника штаба 31 танковой Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 29 танкового Знаменского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

2. Померанец Израиль Моисеевич (1921 - ), майор, заместитель по оперативной работе начальника штаба 93 отдельной танковой Житомирской Краснознамённой бригады, 4 танковой армии.

3. Рахман Моисей Евсеевич (1911 - 1983), подполковник, заместитель по оперативной работе начальника штаба 35 механизированной Слонимско - Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, 1 механизированного Красноградского корпуса (представлялся к наградам: званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА").

4. Заранкин Иосиф Аронович (1909 - 1943), гвардии майор, заместитель по оперативной работе начальника штаба 14 гвардейской танковой бригады, 14 гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zarankin-iosif-aronovich

ПОЛКИ.

Танковые и самоходные артиллерийские.

Командиры.

1. Айзенберг Исаак Ильич (1900), гвардии полковник, командир: 262 танкового полка прорыва, 7 гвардейской армии; 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка, 2 Белорусского фронта.

2.Барштейн Яков Абрамович  (1905), гвардии полковник, командир: 5 отдельного гвардейского танкового Запорожского Краснознамённого ордена Суворова полка прорыва, 5 ударной армии; 67 гвардейского танкового Ярославского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 19 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады.

3.Беренфельд Марк Давыдович (1902), гвардии полковник, командир: 97 танкового полка, 49 танковой дивизии; 1455 самоходного артиллерийского Барановичского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 9 танкового Бобруйско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

4. Баскин Яков Семенович (1907), гвардии полковник, командир 768 самоходного артиллерийского Тартусского орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка РГК, 67 армии.

5. Бунтман - Дорошкевич Вениамин Александрович (1904 - 12.1942), полковник, командир 41 танкового полка, Сталинградского фронта.

6. Вайнруб Евсей Григорьевич (1909 - 2003), Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир: врид командира 100 танкового полка, 50 танковой дивизии; 34 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка прорыва, 8 гвардейской армии.

7. Вайнруб Матвей Григорьевич  (1910 - 1998), Герой Советского Союза, гвардии генерал - лейтенант, командир 204 танкового полка, 102 танковой дивизии.

8. Вейсман Меир Абрамович. (1898), гвардии полковник, командир 394 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Таллинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 1 Белорусского фронта.

9. Гарфункель Соломон Владимирович (1895), гвардии полковник, командир 39 гвардейского танкового Бургасского полка, 14 гвардейской механизированной Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Кутузова бригады.

10. Гойзман Дмитрий Лазаревич (1907 - 1944), гвардии полковник, командир 48 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, 2 Прибалтийского фронта.

11. Гольдберг Михаил Иосифович (1909 - 1943), гвардии подполковник, командир 55 гвардейского танкового полка, 5 гвардейского механизированного Зимниковского ордена Кутузова корпуса.

12. Гольдфельд Лев Ефимович (1915), гвардии подполковник, командир 40 отдельного инженерно - танкового полка, 41 армии.

13. Дворкин Яков Аронович (1908), гвардии подполковник, командир 1202 самоходного артиллерийского Шумлинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Украинского фронта.

14. Длигач Яков Фроимович (1909 - 1943), гвардии подполковник, командир 114 танкового Томашовского Краснознамённого  орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской армии.

15. Добин Лазарь Маркович (1915), полковник, командир 1196 самоходного артиллерийского Верхне - Днепровского Краснознамённого  ордена Богдана Хмельницкого полка, 2 ударной армии.

16.Ионис Марк Семенович (1908 - 07.1944), гвардии подполковник, командир 301 гвардейского самоходно - артиллерийского полка, 8 гвардейского танкового корпуса.

17. Каневский Моисей Овсеевич (1903), гвардии полковник, командир 6 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, Северо - Кавказского фронта.

18. Кауфман Шая Шмеркович (1905 - 1942), майор, командир 17 танкового полка, 17 танковой бригады.

19. Квитницкий Лев Борисович (1906 - 09.1941), майор, командир 216 отдельного танкового полка, 108 отдельной танковой дивизии.

20. Керлин Яков Менделевич (1914 - 1943), гвардии майор, командир 23 гвардейского танкового полка, 4 гвардейской механизированной бригады.

21. Клинфельд  Давид Яковлевич (1907), гвардии полковник, командир 51 гвардейского танкового полка, 10 гвардейской механизированной бригады.

22. Крайзельбурд Абрам Эльевич (1909) - 1943), гвардии подполковник, командир 31 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Красносельского Краснознамённого орденов Суворова, Александра Невского полка прорыва, 42 армии.

23. Либман Лев Абрамович (1907), гвардии полковник, 1295 самоходного артиллерийского Ковельского Краснознамённого полка, 9 механизированного корпуса.

24.Лев Цаля Абрамович (1903), гвардии подполковник, командир 50 отдельного гвардейского тяжелого танкового Новгородского Краснознаменного полка прорыва, 11 танкового корпуса.

25.Лифиц Лейб -  Айзик Менделевич (1900 - 08.1943), полковник, командир: 119 танкового полка, 3 гвардейской армии; 148 танкового полка, 53 армии.

26. Лившиц Иосиф Ефимович (1911 - 1945), гвардии подполковник, командир 3 танкового Варшавского ордена Суворова полка, 37 механизированной Слуцко - Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

27. Маковский Иосиф Исаакович (1918), Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир 4 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, Донского фронта.

28. Мельников Григорий Семенович (1908), гвардии подполковник, командир 1238 самоходного артиллерийского Новосокольнического ордена Александра Невского полка, 21 армии.

29. Миллер Зиновий Соломонович (1912), гвардии полковник, командир 1 отдельного гвардейского танкового Станиславского полка прорыва, 4 Украинского фронта.

30. Миндлин Вениамин Аронович (1918), гвардии полковник, командир 11 отдельного гвардейского танкового Бранденбургского Краснознамённого ордена Кутузова полка прорыва, 1 гвардейской танковой армии.

31. Митьков Соломон Иосифович (1902), полковник, командир 93 танкового полка, 47 танковой дивизии.

32. Орлов Илья Ефимович (1912), гвардии полковник, командир 127 танкового полка, 49 механизированной Каменец - Подольской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого  бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/orlov-ilya-efimovich

33. Охман Идль Григорьевич (1906), полковник, командир 132 танкового полка, 132 танковой бригады. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/okhman-idl-grigorevich

34. Пайкин Залман Григорьевич (1909), полковник, командир 124 танкового полка?

35. Пшенингер  Наум Менделеевич (1912), гвардии подполковник, командир 28 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Криворожского Краснознамённого орденов Богдана Хмельницкого Суворова и Кутузова полка, 1 Украинского фронта.

36. Резник Михаил Борисович (1915), гвардии полковник, командир 67 гвардейского танкового Ярославского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 19 гвардейской механизированной Лодзинской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады.

37. Резников Наум Михайлович (1908), майор, командир 141 танкового полка, 61 танковой Краснознамённой дивизии.

38.Рубинов Михаил Михайлович (1908), подполковник, командир 74 танкового полка, 71 механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

39. Рудерман Леонид Ефимович (1914), гвардии подполковник, командир 98 отдельного гвардейского тяжёлого танкового ордена Суворова полка, 30 отдельной гвардейской тяжёлой танковой Выборгской Краснознамённой бригады.

40. Сидельский Михаил Израилевич (1920 - 11.1944), майор, врид командира 1048 самоходного артиллерийского полка, 19 танкового корпуса.

41. Слуцкий Илья Борисович (1897), гвардии подполковник, командир 1222 самоходного артиллерийского Новгородского орденов Богдана Хмельницкого Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского добровольческого корпуса.

42. Фельштейн Абрам Вульфович (1912), гвардии подполковник, командир 1050 самоходного артиллерийского ордена Кутузова полка, 3 армии.

43. Фишельсон Семён Борисович (1921), гвардии подполковник, командир: 243 танкового Краматорского полка, 3 гвардейской армии ; 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград- Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии.

44. Фридман Шоля Моисеевич (1914), гвардии майор, командир: 1439 самоходного артиллерийского полка, 42 армии; 938 самоходного артиллерийского Келецкого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 8 армии.

45. Хайтович Израиль Лейбович (1909 - 1943), гвардии майор, командир 215 гвардейского танкового полка, 26 механизированной бригады.

46. Эстрах Меер Мошкович (1906), гвардии подполковник, командир 1438 самоходного артиллерийского Знаменского Краснознамённого орденов Суворова  и Кутузова полка, 18 танкового Знаменско - Будапештского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

47. Ломберг Лев Рафаилович (1909 - 1944), подполковник, командир 229 отдельного танкового полка, 70 механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

- Заместители.

1.  Жаркой Файвиш Менделевич (1921), гвардии полковник, заместитель по строевой части командира 88 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Валгинского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого полка, 3 Ударной Армии.

1. Крыман Израиль Рувимович (1916 - ), гвардии полковник, начальник штаба 49 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Красносельского Краснознамённого ордена Кутузова полка прорыва, 5 гвардейского танкового корпуса.

2. Каминский Арон Семёнович (1914 - ), гвардии полковник, начальник штаба 7 отдельного гвардейского танкового Ломжинского Краснознамённого полка прорыва, 49 Армии.

3. Гамбург Израиль Иудович (1907 - 1941), майор, начальник штаба 74 танкового полка, 37 танковой дивизии.

4. Рудман Михаил Маркович (1902 - 1941), майор, начальник штаба 78 танкового полка, 39 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rudman-mihail-markovich

5. Абрамсон Алексей Климентьевич (1912 - 1987), гвардии полковник, начальник штаба 19 гвардейского танкового ордена Александра Невского полка, 2 гвардейской механизированной орденов Суворова и Кутузова бригады. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/abramson-aleksey-klimentevich

6. Капущевский Валентин Морисович (1913 - ), гвардии подполковник, начальник штаба 25 отдельного танкового Уманского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 53 Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kapushchevskiy-valentin-morisovich

- Начальники служб.

- Взвода управления.

1. Фельд Наум Кельманович (1913 - 1974), гвардии рядовой, шофер взвода управления 360 гвардейского тяжелого самоходно - артиллерийского Оршанского орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 33 армии.

БАТАЛЬОНЫ.

- Командиры батальонов.

1. Каганский Хонон Хаимович (1907 - 1942), капитан, командир 394 танкового батальона 181 танковой бригады, 18 танкового корпуса (уничтожил танков: 3).

2. Горель Акива Аронович (1917 - 1942), капитан, командир 394 танкового батальона 181 танковой бригады, 18 танкового корпуса.

3. Ицкович Исаак Давидович (1907 - 1941), капитан, командир танкового батальона 82 танкового полка, 41 танковой дивизии.

4. Лекарь Израиль Герш - Абович (1909 -1943), майор, командир 362 танкового батальона, 25 танковой бригады, 29 танкового Знаменского корпуса (уничтожил танков: 5).

5. Амбург Борис Залманович (1906 - 1942), майор, командир 322 отдельного танкового батальона, 115 отдельной танковой бригады, Воронежского фронта (уничтожил танков, в составе батальона: 45).

6. Коровин Давид Натанович (1908 - 1941), старший лейтенант, командир танкового батальона 145 танкового полка, 240 моторизованной дивизии.

7. Гольдин Рувим Соломонович (1906 - 1941), майор, командир учебного танкового батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. СТАЛИНА приданного 21 механизированному корпусу. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/goldin-ruvim-solomonovich

- Заместители.

1. Рывкин Рафаил Абрамович (1908 - 1941), старший лейтенант, заместитель командира танкового батальона 10 танкового полка, 5 танковой дивизии.

2. Жаркой Залман Менделевич (1909 - 1945), капитан, заместитель по технической части командира танкового батальона 120 отдельной танковой Оршанской Краснознамённой бригады, 11 гвардейской Армии.

Адъютанты старшие (начальники штабов).

1. Левитин Рувим Соломонович (1912 - 1941), лейтенант, адъютант старший 103 отдельного танкового батальона, Северо - Западного фронта.

2. Песин Зяма Семёнович (1913 - ), лейтенант, адъютант старший танкового батальона 56 танкового полка, 28 танковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pesin-zyama-simonovich

РОТЫ.

- Командиры.

1. Вайнрот Марк Захарович (1912 - 1984), гвардии лейтенант, командир танковой роты танкового батальона 43 гвардейского танкового полка, 7 гвардейской механизированной Шавлинской Краснознамённой бригады.

2. Розум Рувим Гершевич (1919 - 2009), гвардии майор, командир танковой роты 3 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка, 67 армии (уничтожил танков: 5).

3. Смолянский Лев Давидович (1922 - 1942), лейтенант, командир танковой роты 2 танкового батальона 22 отдельной танковой бригады, 6 танкового корпуса.

4. Заславский Абрам Вениаминович (1910), капитан, командир танковой роты, 1 танкового батальона 220 отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой ордена Суворова бригады.

5. Шаевич Наум Соломонович (1917), гвардии подполковник, командир танковой роты танкового батальона 57 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Полтавского Краснознамённого орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии (уничтожил танков: 2, САУ: 3).

6. Фитерман Марк Рафаилович (1908 -1942), гвардии майор, командир танковой роты танкового батальона 11 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, Московского военного округа.

7. Крапивник Абрам Хаимович (1916 - 1943), старший лейтенант, командир танковой роты танкового батальона 83 танкового полка, 67 механизированной бригады.

8. Гамарник Арон Исаакович (1917-1945), капитан, командир танковой роты 221 отдельного танкового полка, 6 гвардейской Армии.

Заместители.

1. Медовар Яков Аронович (1916 - ), старший лейтенант, заместитель по политической части командира танковой роты 243 танкового батальона, 33 танковой бригады. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/medovar-yakov-aronovich

ВЗВОДА.

- Командиры взводов.

1. Хесин Григорий Григорьевич (1914 - ), лейтенант, командир взвода танков 394 танкового батальона 181 танковой бригады, 18 танкового корпуса (уничтожил танков: 2).

2. Лапидус Яков Моисеевич ( - 1942), младший лейтенант, командир взвода танков танкового батальона 40 танкового полка, 41 армии.

3. Воробейчик Иосиф Хаимович (1911 - ), лейтенант, командир взвода танков танкового батальона 153 отдельной танковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова бригады, 43 армии.

4. Дубенко Хаим Яковлевич (1919 - 1942), лейтенант, командир взвода танков танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады, 20 армии.

5. Рабинович Семен Евсеевич (1915 - 1942), лейтенант, командир взвода малых танков 2 батальона, 81 танковой бригады, 22 Армии.

6. Иоффе Ефим Зеликович (1922 - 1941), лейтенант, командир взвода танков 109 танкового полка, 55-й танковой дивизии.

7. Эйдус Геннадий Израилевич (1922- 1945), лейтенант, командир взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/eydus-gennadiy-izrailevich

ЭКИПАЖИ.

- Командиры.

1. Шикирянский Ривен Волькович (1915 - 1944), гвардии лейтенант, командир экипажа танка 11 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, 18 армии (уничтожил танков: 7).

2. Рубин Владимир Наумович (1924), гвардии старший лейтенант, командир экипажа танка танкового батальона 170 танковой Кировоградской бригады, 18 танкового корпуса.

3. Курлянд Авраам Петрович (1909), майор, командир экипажа танка 165 отдельного танкового батальона, 39 Армии (уничтожил танков: 2).

4. Левин Нисон Давидович (1917 - 1945), младший лейтенант, командир экипажа танка танкового батальона 108 танковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 9 танкового Бобруйского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

5. Розиноер Яков Исаевич (1924 - 1943), гвардии младший лейтенант, командир экипажа танка танкового батальона 28 отдельной гвардейской танковой Лиозненской бригады, 39 Армии.

6. Перлов Семён Абрамович (1912 - 1943), гвардии младший лейтенант, командир экипажа танка 242 отдельного гвардейского танкового батальона, 28 отдельной гвардейской танковой бригады, 39 Армии.

7. Шер Яков Ефимович (1923-1945), гвардии младший лейтенант, командир экипажа танка 67 гвардейского Ярославского Краснознамённого танкового полка.

8. Тагер Самуил Меерович (1917 - ), старшина, командир экипажа бронетранспортера отдельной разведывательной роты, 11 отдельной гвардейской тяжёлой танковой Корсуньско- Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, 5 Ударной Армии.

9. Рабинович Петр Самойлович (1919-1943), лейтенант, командир экипажа танка 110-й отдельной танковой бригады, 18 танкового корпуса.

10. Рабинович Виктор Наумович (1921-1943), лейтенант, командир экипажа танка 11-й отдельной танковой бригады, Юго-Западного фронта.

11. Рабинович Самуил Симхович (1924-1944), младший лейтенант, командир экипажа танка 74-го танкового полка, 71-й Проскуровской Краснознаменной механизированной бригады, 9 механизированного корпуса.

12. Эйдус Тимофей Израилевич (1922 - 1943), лейтенант, командир экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/eydus-timofey-izrailovich

- Наводчики орудий.

- Механики - водители.

1. Коган Борис Семёнович (1921 - ), гвардии старшина, механик - водитель экипажа танка 85 гвардейского танкового полка, 31 гвардейской механизированной Плоештинско - Порт-Артурской ордена Богдана Хмельницкого бригады.

2. Рабинович Абрам Срульевич (1910-1943), гвардии старшина, механик- водитель экипажа танка Т- 34, 195-й гвардейской танковой бригады, 7-го гвардейского танкового корпуса, 3 гвардейской танковой Армии, 1 Украинского фронта.

- Заряжающие.

1. Володарский Айзик Беркович (1922 - ), рядовой, заряжающий экипажа танка танкового батальона 237 танковой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 31 танкового Висленского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

- Стрелки - радисты.

1. Каплан Соломон Эльевич (1922 - ), гвардии капитан, стрелок - радист экипажа танка 395 танкового батальона 181 танковой бригады, 18 танкового корпуса (уничтожил танков:6; в составе экипажа).

2. Рабинович Адам Наумович (1924), младший лейтенант,

ПОЛКИ.

Самоходные артиллерийские.

- Командиры.

1. Баскин Яков Семенович (1907 - ), гвардии полковник,  командир 768 самоходного артиллерийского Тартусского орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка РГК, 67 Армии.

2. Дворкин Яков Аронович (1908 - ), гвардии подполковник, командир 1202 самоходного артиллерийского Шумлинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Украинского фронта

3. Добин Лазарь Маркович (1915 - ), полковник, командир 1196 самоходного артиллерийского Верхне - Днепровского Краснознамённого  ордена Богдана Хмельницкого полка, 2 Ударной Армии.

4.Ионис Марк Семенович (1908 - 07.1944), гвардии подполковник, командир 301 гвардейского самоходного артиллерийского полка, 8 гвардейского танкового Краснознамённого корпуса.

5. Либман Лев Абрамович (1907 - ), гвардии полковник, 1295 самоходного артиллерийского Ковельского Краснознамённого полка, 9 механизированного корпуса.

6.Мельников Григорий Семенович (1908 - ), гвардии подполковник, командир 1238 самоходного артиллерийского Новосокольнического ордена Александра Невского полка, 21 Армии.

7. Сидельский Михаил Израилевич (1920 - 11.1944), майор, исполняющий обязанности командира 1048 самоходного артиллерийского полка, 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса.

8. Слуцкий Илья Борисович (1897 - ), гвардии подполковник, командир 1222 самоходного артиллерийского Новгородского орденов Богдана Хмельницкого Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского добровольческого корпуса.

9. Фишельсон Семён Борисович (1921 - 2008), гвардии подполковник, командир: 243 танкового Краматорского полка, 3 гвардейской армии ; 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград- Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии.

10. Фридман Шоля Моисеевич (1914 - ), гвардии майор, командир: 1439 самоходного артиллерийского полка, 42 Армии; 938 самоходного артиллерийского Келецкого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 8 Армии.

11. Фельштейн Абрам Вульфович (1912 - ), гвардии подполковник, командир 1050 самоходного артиллерийского ордена Кутузова полка, 3 Армии.

12. Эстрах Меер Мошкович (1906 - ), гвардии подполковник, командир 1438 самоходного артиллерийского Знаменского Краснознамённого орденов Суворова  и Кутузова полка, 18 танкового Знаменско - Будапештского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

- Заместители.

- Начальники служб.

ДИВИЗИОНЫ.

- Командиры.

1. Пикельнер Исаак Яковлевич (1904 - ), майор, командир 510 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона, 358 стрелковой Ленинградско - Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

БАТАРЕИ.

- Командиры батарей.

1. Бортницкий Гедаль Аронович (1911 - ), гвардии старший лейтенант, командир батареи 383 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Житомирского Краснознамённого ордена Суворова полка, 9 гвардейского механизированного Киевско - Житомирского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

2. Гуревич Моисей Давидович (1922 - 1945), гвардии лейтенант, командир батареи самоходного артиллерийского дивизиона 108 гвардейского самоходного артиллерийского Новороссийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 18 армии.

РАСЧЁТЫ.

- Командиры.

1. Эдельман Семен Борисович (1925-1945), младший лейтенант, командир самоходной установки СУ-85 1441 самоходно-артиллерийского полка, 16 танкового корпуса.

- Наводчики.

1. Эйдус Борис Семёнович (1922 - 1993), подполковник, наводчик расчёта САУ СУ-76М артиллерийской батареи 1102 самоходного артиллерийского Митавского полка, 1 Ударной Армии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/eydus-boris-semenovich

1. Шварцбейн Леонид Хаимович (1920 - ), старший сержант, механик - водитель расчёта САУ СУ-76М 1 батареи самоходного артиллерийского дивизиона 1206 самоходного артиллерийского Новгородского Краснознамённого орденов Кутузова Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 91 стрелкового корпуса.

2. Аграновский Михаил Михайлович (1925 - 1945), гвардии младший техник - лейтенант, механик - водитель старший расчёта САУ ИСУ-122 348 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка РГК, 39 армии.

- Заряжающие.

МОТОЦИКЛЕТНЫЕ ПОЛКИ, БАТАЛЬОНЫ.

1. Нирман Михаил Аронович (1925 - ), гвардии рядовой, мотоциклист - водитель 18 отдельного гвардейского мотоциклетного Демблинско - Померанского ордена Александра Невского батальона, 12 гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

Примечание:

1. В списке, в настоящее время, 563 фамилии (фамилий).

2. На каждого Героя создана ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА.

3. Создание ЛИЧНЫХ СТРАНИЦ, на Героев, продолжается.

Поисковики:

Григорий Коймфан, соруководитель проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ", врач (Государство Израиль).

Участок ответственности (до 11.01.2022 года):

- копии наградных листов, учётно - послужных карт, донесений о безвозвратных потерях, приказов об исключении из списков, картотек награждений с порталов  ОБД "МЕМОРИАЛ", "ПАМЯТЬ 1941 -1945", "ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.", проекта МО РОССИИ "ДОРОГА ПАМЯТИ"; информация с поисковых порталов и сайтов, фотокопии из книг с фотографиями без ссылок и указаний на авторов.

Геннадий Чернаков, врач - психотерапевт (г. Берлин, ФРГ).

Участок ответственности:

- действительные наименования (общевойсковые номера, штатные наименования) частей, соединений, объединений;

- УПК; документы; наградные листы;

- информация о административном делении Российской Империи, СССР, России, Украины, Республики Беларусь, Республики Польша и т. д.;

-  создание личных страниц на Героев на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Марина Высоцкая, врач - детский невролог, кандидат медицинских наук (г. Курчатов, Курская область, РОССИЯ).

- информация о административном делении Российской Империи, СССР, России, Украины, Республики Беларусь, Республики Польша и т. д., для установления места рождения разыскиваемых персоналий;

- установление периода командования частями, соединениями, объединениями, разыскивыемых персоналий по "Журналам боевых действий";

- поиск по порталам, сайтам и т. д. личных фотографий разыскиваемых персоналий;

- розыск мест захоронений погибших;

- письма - запросы на имя глав администраций и военных комиссариатов России, Республики Беларусь, для внесения погибших, в списки захоронений.

В  связи с получением письма, 11.01.2022 года, от соруководителя проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, о прекращении мне доступа к рубрике "СТАТЬИ" проекта, где находятся, полностью отредактированные и пополняемые мною, новыми именами, списки, по родам войск, рядовых, сержантов, старшин, офицеров - участников Великой Отечественной войны, работа перенесена на сайт "Межрегионального историко-патриотического общественного движения "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Источники:

Порталы и сайты:

«ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

“СОЕДИНЕНИЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”: https://www.rkkawwii.ru/ ;

“ВИКИПЕДИЯ”;

“ЦИКЛОПЕДИЯ”;

“ВОИНЫ - ЕВРЕИ”;

“Генералы РККА и адмиралы РК КФ -1940 год.”, сайт №1: https://biografiaru.wordpress.com/ ; “Генералы и адмиралы 1941 - 1945”, сайт №2: https://1941g.wordpress.com/about/

“Красная Армия. Полковники. 1935 - 1945.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Все генералы Сталина.”, автор Соловьёв Денис Юрьевич.

“Великая Отечественная: комдивы.", военный биографический словарь, автор Горемыкин Виктор Петрович.

Вариант "Списка офицеров-евреев командовавших в годы Великой Отечественной Войны танковыми и самоходно-артиллерийскими полками." Григория Койфмана, на портале “ВОИНЫ-ЕВРЕИ” (https://www.jewmil.com/stati ).

1. Айзенберг Исаак Ильич 1900г.р. командир 262-го танкового полка и 233-го отд.танкового полка.
  2. Барштейн Яков Абрамович  1905 г.р. командир 5-го отд. гв. танкового полка и 67-го гв. танкового полка.
  3. Беренфельд Марк Давыдович 1902 г.р командир 97-го танкового полка и 1455-го самоходного артиллерийского полка.
  4. Баскин Яков Семенович 1907 г.р. командир 768-го самоходного артиллерийского полка.
  5. Бунтман-Дорошкевич Вениамин Александрович 1904г.р. командир 41-го танкового полка, убит 14 декабря 1942.
  6. Вайнруб Евсей Григорьевич ГСС 1909 г.р. командир 34-го танкосамоходного полка.
  7. Вайнруб Матвей Григорьевич ГСС 1910 г.р. командир 204-го танкового полка.
  8. Вейсман Меир Абрамович. 1898 г.р. командир 392-го тяжелого артиллерийско- самоходного полка.
  9. Гарфункель Соломон Владимирович 1895 г.р. командир 39-го гвардейского танкового Бургасского полка.
  10. Гойзман Дмитрий Лазаревич 1907 г.р. командир 48-го гвардейского танкового полка прорыва (48-го отдельного тяжёлого танкового полка) погиб в июле 1944 году.
  11. Гольдберг Михаил Иосифович 1909 г.р. командир 55-го гвардейского танкового полка, убит в 1943 г.
  12. Гольдфельд Лев Ефимович 1915г.р. командир 40-го танкового полка.
  13. Дворкин Яков Аронович 1908 г.р. командир 1202-го самоходного артиллерийского полка.
  14. Длигач Яков Фроимович 1909 г.р. командир 114-го танкового полка, погиб в 1943 г.
  15. Добин Лазарь Маркович 1915 г.р. командир  1196-го самоходного артиллерийского полка.
  16. Ионис Марк Семенович 1908 г.р. командир 301-го гв. самоходно-артиллерийского полка, убит в июле 1944 года.
  17. Каневский Моисей Овсеевич 1903 г.р. командир 6-го отдельного гвардейского полка прорыва.
  18. Кауфман Шая Шмеркович 1905 г.р. командир 96-го и 17-го танковых полков, погиб в 1942 г.
  19. Квитницкий Лев Борисович 1906 г.р. командир 216-го отдельного танкового полка, погиб в сентябре 1941 г.
  20. Керлин Яков Менделеевич 1914 г.р. командир 23-го гвардейского танкового полка.
  21. Клинфельд  Давид Яковлевич 1907 г.р. командир 51-го гвардейского танкового полка.
  22. Крайзельбурд Абрам Эльевич 1909 г.р. командир 31 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Красносельского Краснознамённого полка, погиб в 1943 г.
  23. Либман Лев Абрамович 1907г.р. командир 1295-го самоходно-артиллерийского полка.
  24. Лев Цаля Абрамович командир 50-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Новгородского Краснознаменного полка прорыва.
  25. Лифиц Лейб Айзик Мендель 1900 г.р.  командир 119-го танкового полка и 148-го танкового пока, убит в августе 1943 г.
  26. Лившиц Иосиф Ефимович 1911г.р. командир 3-го танкового полка, погиб в 1945 г.
  27. Маковский Иосиф Исаакович ГСС 1918 г.р. командир 4-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва.
  28. Мельников Григорий Семенович 1908 г.р. командир 1238-го самоходного артиллерийского полка.
  29. Миллер Зиновий Соломонович 1912г.р. командир 1-го гвардейского танкового полка.
  30. Миндлин Вениамин Аронович 1918 г.р. командир 11-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка.
  31. Митьков Соломон Иосифович 1902 г.р. командир 93-го танкового полка.
  32. Пайкин Залман Григорьевич 1909г.р. командир 124-го танкового полка.
  33. Пшенингер  Наум Менделеевич 28-го отдельного гвардейского тяжелого танкового  полка.
  34. Резник Михаил Борисович 1915 г.р. командир 67-го гвардейского танкового полка/
  35. Рубинов Михаил Михайлович 1908 г.р.  командир 74-го танкового полка.
  36. Рудерман Леонид Ефимович 1914 г.р. командир 93-го гвардейского тяжелого танкового полка.
  37. Сидельский Михаил Израилевич 1920г. р. командир 1048-го самоходного артиллерийского полка, погиб в ноябре 1944 г.
  38. Слуцкий Илья Борисович 1897г.р. командир 1222-го самоходного артиллерийского полка.
  39. Фельштейн Абрам Вульфович 1912 г.р. командир 1050-го самоходного артиллерийского полка.
  40. Фишельсон Семён Борисович 1921 г.р. командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка.
  41. Фридман Шоля Моисеевич 1914 г.р. командир 938 самоходного артиллерийского полка.
  42. Хайтович Израиль Лейбович 1909 г.р. командир 215-го гвардейского танкового полка, погиб в 1943 г.
  43. Эстрах Меер Мошкович 1906г.р. командир 1438-го самоходного артиллерийского полка.
  44. Ломберг Лев Рафаилович 1909г.р. командир 229-го отдельного танкового полка.
Воинская специальность Командир 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения РСФСР, Витебская губерния, Велижский уезд, уездный город Велиж.

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии подполковник ФИШЕЛЬСОН С. Б.

Захоронение: ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Вильнюсский район, г. Вильнюс, еврейское кладбище "Судервес", индивидуальная могила.

Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) ИСУ-152, материальная часть 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка.