Гринберг Лазарь Хаимович
Гринберг
Лазарь
Хаимович
Старший батальонный комиссар (подполковник). / Заместитель по политической части командира 102 танковой бригады, 4 танкового корпуса, 1 гвардейской армии, Сталинградского фронта.

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (02.1943), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1940).

Представлялся к наградам: ордену "ЛЕНИНА" (19.08.1942) - награждён орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Звания.

Старший батальонный комиссар (подполковник).

Должности.

Военный комиссар 143 танковой бригады, 39 армии, Калининского фронта (01.09.1941 - 27.02.1942).

Заместитель по политической части командира 102 танковой бригады, 4 танкового корпуса, 1 гвардейской Армии, Сталинградского фронта (09.1942).

Старший батальонный комиссар ГРИНБЕРГ ЛАЗАРЬ ХАИМОВИЧ, 1908 года рождения, место рождения - Российская Империя, Московская губерния, губернский город Москва (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Московская область, г. Москва; 2. РОССИИ: Московская область, Столица РОССИИ, Город федерального значения Москва), еврей. В РККА призван Пролетарским  ГВК, Пролетарского района, г. Москвы, Московской области РСФСР, в 1930 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Начальное училище (?); Коммунистический ВУЗ (в 1934г.; вечернее отделение; 2. Военное: Военно-политическая академия имени В. И. Ленина (в 1941г.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940 гг.; 2. Великой Отечественной, с 28.06.1941 года (на Западном, Юго - Западном, Калининском, Сталинградском фронтах), в должности (последняя): Заместителя по политической части командира 102 танковой бригады, 4 танкового корпуса, 1 гвардейской армии, Сталинградского фронта. Ранения: нет. Награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (02.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 18.09.1942 года, убит, в бою, в сражении под г. Сталинградом. Захоронен: РОССИЯ, Волгоградская область, Дубовский район, Лозновское сельское поселение, сельское кладбище, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Московская область, г. Москва, ул. Писцовая, дом 16 а, кв. №13, жена - Гринберг Зинаида Николаевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1908

Воинская часть 102 тбр 4 тк (102 тбр, 4 тк); 102 тбр (102 тбр)

Наименование награды Орден Красного Знамени

Документ в учетной картотеке.

Гринберг Лазарь Хаймович

Дата рождения: __.__.1908

Последнее место службы: 22 гв. тбр

Причина выбытия: Пропал без вести

Последнее место службы: 102 тбр

Дата выбытия: 18.09.1942

Причина выбытия: погиб

Приказ об исключении из списков.

Причина выбытия: убит

Картотека награждений.

Батал. комиссар, __.__.1908. Сводная картотека

21.05.1940

Ст. батал. комиссар, __.__.1908. Сводная картотека

04.02.1943

Орден Красного Знамени

Приложение:

1. 143 танковая Невельская Краснознамённая ордена Суворова бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/NKCfS ); 102 танковая бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/NLHsz );

2. Старший батальонный комиссар (подполковник) ГРИНБЕРГ Л. Х. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личные и семейные старшего батальонного комиссара (подполковника) ГРИНБЕРГА Л. Х. (из личного архива внука Костецкого Вадима);

- Т-60, советский лёгкий танк, материальная часть 102 танковой бригады ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ":  https://waralbum.ru/318832/  ); информация о фото: время съемки 1942:

- авторское описание фотографии: "Советские танки Т-60 производства завода № 37 в населенном пункте под Сталинградом.";

- захоронения: РОССИЯ,  Волгоградская область, Дубовский район, Лозновское сельское поселение, сельское кладбище, братское воинское захоронение ("Яндекс Карты": https://clck.ru/32U78k );

4. Советско - финская война; Зимняя война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69 ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной  ( https://clck.ru/Nipks ).Советско - финская война (https://clck.ru/Fui69  );

5. Информация о: захоронении - Александр Алексеев.

Воинская специальность Заместитель по политической части командира 102 танковой бригады, 4 танкового корпуса, 1 гвардейской армии, Сталинградского фронта.
Место рождения Российская Империя, Московская губерния, губеирнский город Москва.

Документ о безвозвратных потерях (ЦАМО РФ).

Документ в учётной картотеке.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Письма

Предпоследнее письмо, старшего батальонного комиссара (подполковника) ГРИНБЕРГА Л. Х., семье, с фронта Великой Отечественной войны (из архива внука Костецкого Вадима).

Письмо адъютанта семье старшего батальонного комиссара (подполковника) ГРИНБЕРГА Л. Х., с извещением о гибели (из архива внука Костецкого Вадима).

Старший батальонный комиссар (подполковник) ГРИНБЕРГ Л. Х.

Старший батальонный комиссар (подполковник) ГРИНБЕРГ Л. Х. с сыном Эдиком.

Семья старшего батальонного комиссара (подполковника) ГРИНБЕРГА Л. Х.: жена - Зинаида Николаевна, дети - Эдик, Алла.

Т-60, советский лёгкий танк, материальная часть 102 танковой бригады ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ":  https://waralbum.ru/318832/ ).

Захоронение: РОССИЯ,  Волгоградская область, Дубовский район, Лозновское сельское поселение, сельское кладбище, братское воинское захоронение.

Захоронение: РОССИЯ, Волгоградская область, Дубовский район, Лозновское сельское поселение, сельское кладбище, братское воинское захоронение.