Азангапов Гайнан
Азангапов
Гайнан

Азангапов Гайнан 1912гр. Нижнеувельский р-н, Челябинская обл.

Призван: Нижнеувельский РВК.

Стрелок 8 мотострелковой бригады.

До 01 августа подразделения бригады занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль.

02 августа получил тяжелое ранение ноги красноармеец Азангапов.

Умер 12 августа в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ 3291.

Похоронен у д.Нижний Любаж, Курская обл.

Место рождения Нижнеувельский р-н, Челябинская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Командиром бригады назначен подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Х.Д. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.