Бабошкина (Гусарова) Анна Николаевна
Бабошкина
(Гусарова)
Анна
Николаевна
младший сержант / старший радист

История солдата

Анна Николаевна Гусарова (в девичестве Бабошкина) родилась 30 мая 1923  года в семье путевого обходчика на станции Эмба в Казахстане.

Жили бедно. В семье было четверо детей – еще два брата и сестра. Перебивались, чем могли. Не всегда и на стол что было поставить.

Маленькой Аннушке не раз доставалось за своевольный нрав и характер. Как то раз она отказалась есть жмых (другой еды не было) и подговорила к этому других детей, за что была наказана отцом.

Как только подросла и окончила школу, первым делом оставила дом и отправилась учиться в техникум в Бузулуке.

Жила в общежитии с другими девчёнками, опять же вместе перебиваясь чем могли. Даже теплой одежды на всех не хватало – так что порой бегали на занятия, обернувшись одеялом. Летом было получше. Анна даже подрабатывала вожатой в пионерском лагере.

Как только началась война, она окончила курсы радистов и ушла на фронт.

Фронтовые будни были другими. Она вспоминала, что за всеми трудами и заботами, даже будучи еще совсем молодыми, и ребята и девушки превращались просто в солдат, которые вместе тянули тяжелое бремя войны.

Хотя даже и в этих тяжелых условиях жизнь брала своё. Как раз накануне битвы на Курской дуге она познакомилась с молодым капитаном, с которым она провела всю оставшуюся жизнь.

Нередко на передовой, он читал запрещенного Есенина, которого очень любил, и то ли в шутку, то ли всерьез предлагал ей прогуляться на свежем воздухе... Предложения совершить променад под пулями и снарядами получало, конечно, категорический отказ.

Накануне сражения в 1943 году было жарко, тяжело и очень страшно. Анна впроминала, как им однажды пришлось ехать через колхозный сад, где чуть раньше бушевал артиллерийский огонь. На уцелевших яблонях все еще висели яблоки- но все они были уже все печёные.

Вспоминала она, как было очень жарко и ужасно хотелось пить. Ее послали к колодцу в соседней деревне набрать воды. А у колодца лежал распухший от жары мертвый немец. Его рука и часть тела погрузилась в воду и с нее текла кровь. Она, как могла, набрала воды, там где было почище и отнесла страждущим подругам. Сама же, несмотря на сильную жажду, пить уже не смогла.

Страшнее же всего было попасть в плен. Девчёнки насмотрелись на то, что происходит с пленными у немцев. Однажды, выполняя задание, она заблудилась в лесу и очень испугалась, что выйдет к врагам. Страшно было и стоять ночью на часах. В каждом ночном шорохе чудились вражеские диверсанты. Но не стрелять же и не будить всех по тревоге по всякому шуму... Вот и приходилось преодолевать страх и держать себя в руках, оставаясь на боевом посту.

Но несмотря на всё, воевала она хорошо. Однажды, во время напряженного боя, позиции радистов подверглись воздушному налету. Все спрятались в укрытие, только она, увлеченная напряженной работой в кунге- передавая команды войскам, продолжала сеанс связи и за наушниками даже не услышала, что вокруг рвутся бомбы. Ей повезло, ни одна бомба не попала в кунг. Но когда все закончилось, она обнаружила, что ее вещмешок, который висел на бронеспинке кресла, весь посечён осколками.

За этот подвиг ее представили к медали «За отвагу»- одной из самой почетных и уважаемой в войсках. Но кто то  из начальства решил, что это будет слишком много. «У радистов не бывает отваги»- эти слова она с обидой вспоминала до конца жизни.

За образцовое исполнение долга за время службы она была награждена еще раз Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Была также отмечена благодарностью командования за боевую деятельность при освобождении города Брянск.

После войны она активно занималась общественной и производственной деятельностью. Занимала ответственные руководящие посты, была уважаемым в городе человеком. Несмотря на бедственное положение в послевоенное время, как могла помогала родственникам и близким. Желание помогать другим людям оставалось с ней всю жизнь. Воспитала и вырастила трёх детей. Всю свою жизнь,  до самой смерти, она оставалась жизнерадостным и добрым человеком.

Воинская специальность старший радист
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская обл., Мугалжарский р-н, г. Эмба;

Дата призыва 30.04.1942
Боевое подразделение 324 отдельный батальон связи 25 стрелкового корпуса (II); 12 самоходно-артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сражение на Курской Дуге

Проходила службу в 324 отдельном батальоне связи 25 ск в период с июля 1943 года по май 1944 года в должности старший радист в звании рядовой.

После в 12 самоходно-артиллерийской бригаде

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

В боях от Ковеля до реки Висла т. Гусарова работала на радиостанции штаба БТ и МВ штаба армии с частями и не смотря на большое отставание штаба сумела обеспечить бесперебойную радиосвязь.

Боевые распоряжения и приказы всегда передавала частям точно и в срок, не считаясь ни с временем, ни с условиями обстановки.

К своим обязанностям относится добросовестно и радиостанцию содержит всегда исправной и в отличном состоянии.

Нагрудный знак "Отличный связист"

Выписка из приказа по управлению 25 стрелкового корпуса.

На основани указа Президиума Верховного Совета СССР от 03.04.1943 в введении нагрудного знака "Отличный связист" в целях поощрения лучших, особо выдающихся связистов Красной Армии, как отлично дисциплинированных, боевых мастеров связистов, показавших образец в работе по обеспечении бесперебойной связи, нагрудным знаком "Отличный Связист" награждаю:

Бабошкину Анну Николаевну

Наградной лист на Медаль «За боевые заслуги». Описание подвига.