Баданин Николай Прович
Баданин
Прович
краснофлотец (матрос)

Баданин Николай Прович родился 28.11.1925г. в с.Люсово Черниговского района Кировской области.

В г.Комсомольск-на-Амуре переехал с родителями в 1936г. Затем устроился на завод п.я. 40 в цех 8 курьером (авиационный завод - в настоящее время Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им.Ю.А.Гагарина».

В августе 1943г в возрасте 17 лет Николай вслед за старшим братом Петром ушел добровольцем на фронт. Прошел учебную часть (школа оружия УО ТОФ) и в августе 1943г. поступил на службу в воинском звании краснофлотец (19 декабря 1943г принял присягу).

Во время военных действий корабль, на котором служил Николай, был подбит и терпел крушение. Команда была вынуждена покидать судно, но спасательных шлюпок на всех не хватало, многим матросам пришлось прыгать прямиком в холодную воду. Помощь оказал проходящий мимо американский военный корабль. Команда  и корабль были доставлены в США в г.Сиэтл. Многие из матросов были сильно простужены. Поправив здоровье и отремонтировав корабль, команда вернулась на фронт.

Николай Прович  в 1946г  был награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания Великой Отечественной войны до  13.04.1950г Николай Прович проходил военную службу в составе Тихоокеанского флота.

Затем вернулся в г.Комсомольск-на-Амуре и в апреле 1950г вновь устроился на авиационный завод п.я.40, где и проработал до 1984г до ухода на пенсию.

В марте 1985г к 40-летию победы в Великой Отечественно войне Николай Прович был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Место рождения с.Люсово Черниговского района Кировской области

Боевое подразделение Тихоокеанский флот
Принимал участие морские сражения в ВОВ, советско-японская война

Воспоминания

Дедушка Николай не любил рассказывать о войне. Да и мы с братом были маленькие, чтобы все запомнить и осознать - он умер когда нам было 8 и 7 лет соответственно... Что он нам малышам рассказывал, так это как он оказался в США! Корабль тонул зимой, многие из матросов оказались в ледяной воде том числе и дед. Спасение пришло от проходящего мимо американского корабля. В итоге и команда и корабль оказались в г. Сиэтл. Пока корабль был на ремонте, команда попала в фотоателье - фотокарточки деда с товарищами и с американским матросом хранятся до сих пор, а на обороте подпись его рукой - США, город Сиэтл. А еще я помню, что дедушка всегда носил только брюки клеш - привычка матроса)))) Бабушка говорила, что даже если купили обычные брюки, то потом он обязательно просил распарывать штанины и вставлять клинья.

за победу над Японией

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года для награждения военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых...

орден Отечественной войны II степени (к 40-летию победы)

с товарищами и американским матросом в США, г.Сиэтл

бравый моряк, США, г.Сиэтл

на корабле

на корабле

с женой Ниной Баданиной (Старостиной)

После войны

После войны с Германией дедушка участвовал в советско-японской войне. Потом до 13.04.1950г. дедушка проходил военную службу в составе Тихоокеанского флота.

Затем вернулся в г.Комсомольск-на-Амуре и в апреле 1950г. вернулся на завод п.я.40 (авиационный завод - в настоящее время Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им.Ю.А.Гагарина»). Женился, родил двух дочерей Галину и Людмилу. Потом родились мы с братом, дедушка нас очень любил. Меня он водил на танцы, и сидел на стульчике в коридоре ждал. А еще помню случай, как дедушка шел с дачи, случайно встретил мою группу с садика на прогулке и  дал нам банку ягоды - вот счастья то у детей было))))

На заводе дедушка проработал до ухода на пенсию в 1984г., затем устроился грузчиком в хозяйственный магазин возле дома.

Дедушка умер в 62 года, в 1988г. Воспоминаяния о нахождении в ледяной воде остались с ним навсегда  виде проблем с почками - сначала отказала одна, через какое-то время другая...

Пров
Баданин Пров Тимофеевич